Результаты вашего поиска

Проклятое место

Опубликовано michail на 19.01.2017
| 0

Практически все замки тевтонских времен на территории нынешней Калининградской области находятся в границах населенных пунктов. К примеру, Тапиау в Гвардейске, Рагнит в Немане, Вальдау в Низовье (Гурьевский район).

И лишь Бальга, расположившаяся между Ладушкиным и Мамоново, оказалась в стороне. Но интереса вызывает не меньше, чем ее собратья. Во-первых, это самый древний замок, его возведение завершилось в 1239-м, то есть, еще до основания Кенигсберга. Во-вторых, его можно назвать самым приморским, поскольку находится на холме высотой в три десятка метров прямо на берегу Калининградского залива.

В свое время мне довелось побывать здесь с известным краеведом и историком А.Овсяновым, ныне, увы, уже покойным, который тогда работал начальником отдела по поиску культурных ценностей регионального научно-производственного центра по восстановлению исторических памятников. Авенир Петрович — автор нескольких книг об истории янтарного края, в которых нашлось место и Бальге.

Впрочем, кое-что я уже знал. Что построили цитадель в форме многоугольника мастера из Гессена и Франконии. О ее красоте и внушительности можно судить по иллюстрации, которую мы воспроизводим сегодня. Что на вооружении здешнего гарнизона, первым начальником которого был Дитрих Барнхейм, находились для защиты от набегов неприятеля со стороны залива орудия, стрелявшие по первости каменными ядрами. Что в разные годы в этой крепости побывали многие знаменитости — Багратион, Барклай де Толли, Наполеон.

Менее известно то, что весной сорок пятого среди оборонявших цитадель от советских войск в ходе Восточно-Прусской наступательной операции был в то время полковой адъютант барон Рихард фон Вайзеккер, а впоследствии первый президент объединенной Германии.

А что интересного поведал А.Овсянов? Особенно запомнились его рассказы о том, что к Бальге не раз проявляли интерес отечественные спецслужбы. С чем это связано? По одной из версий, из осажденного советскими войсками Кенигсберга янтарную комнату вывезли именно сюда. Одна из геолого-археологических экспедиций под патронатом КГБ была проведена на Бальге в семидесятых годах прошлого столетия. Последняя уже во времена существования ФСБ — в 2008-м.

В 1994 году в этом замке, от которого сохранились одно из зданий форбурга, ров с внешней оборонительной стеной и остатками фундамента побывали представители американской поисковой экспедиции «Глобал Экспропорейшен». Позже ее руководитель Норманн Скот так описал свои впечатления от этого уголка самой западной российской области:

— Вы, русские, ходите по земле, которая покрыта долларами в три слоя. И вам лень нагнуться и поднять их.

Как можно было бы использовать Бальгу? По мнению заокеанского специалиста, тут следовало бы организовать такие структуры, как историко-архитектурная, археологическая, ландшафтная и дендрологическая. Похоже, он недалек от истины. Хотя бы потому, что в довоенные времена в этом оборонительном сооружении работал музей. И в янтарном крае есть позитивные примеры подобного свойства. Один из самых ярких — музей в замке Вальдау, который открылся во многом благодаря великому энтузиасту Андрею Баринову. Почему бы не повторить этот опыт?

Что ждет Бальгу завтра? Сегодня сложно ответить на этот вопрос. Определенный оптимизм внушает то, что в 2013-м появился фонд «Возрождение замка Бальги». Примечательно, что создал его не потомственный калининградец, а приехавший совсем недавно в наши края из Перми Владимир Созинов, который был потрясен красотой этой крепости. Под его водительством здесь регулярно собираются волонтеры, которые стараются поддерживать этот объект в приличном состоянии.

Интерес для туристов представляют не только сами остатки замка, но и территория внутри и вокруг. До войны здесь был ухоженный парк, а сегодня все заросло. Лишь в одном месте слой почвы сошел, обнажив старинную мостовую, уложенную почти 800 лет назад. Созинов предлагает снять 15–20 сантиметров почвы, чтобы сделать замковую территорию свободной от сорносеянной растительности. А на расчищенной территории можно было бы установить амфитеатром деревянные скамьи. Тогда перед сидящими людьми откроется чудесный вид на залив и Балтийскую косу.

Но проблем, как несложно догадаться, в избытке. Хотя бы потому, что в кадастровых документах замок Бальга значится как объект незавершенного строительства. А между тем из-за невозможности провести здесь санитарную рубку корни больших деревьев продолжают разрушать старые стены. Так что, как ни крути, без частно-государственного партнерства тут никак не обойтись.

Владимир Костомаров

Бальга — самый первый замок Тевтонского ордена, построенный на территории нынешней Калининградской области.
Полностью соответствовал средневековым канонам: высокие и узкие окна-бойницы, галереи с амбразурами… Центральное сооружение Бальги — дом Конвента — буквально нависало над заливом на высоте 25 метров. Кроме него, в замке были рыцарские палаты, резиденция комтура, часовня, трапезные, арсенал, склады для хранения оброка, сдаваемого крестьянами, и того, что производилось в самом замке (типа конской упряжи). Замок располагал собственным арсеналом. В более поздние времена появилась почта.

С внешней стороны рва находились здания форбурга (передового укрепления, увенчанного здоровенной башней), конюшен, пекарен, мельниц с конным приводом… Ниже пола в форбурге первого этажа имелось уникальное помещение: квадрат с центральной колонной, на которую опирались «ребра» четырех сводов. Подобная конструкция существовала в мире всего в двух экземплярах. Один — на Бальге, другой — в замке Ордена Монфорт в Сирии.
В XVIII веке прусские земли начали активно заселяться иммигрантами из Голландии, Франции и германских земель. Переселенцы нуждались в строительном материале. Дон Конвента и другие замковые сооружения фактически превратились в каменоломню. К 1790 году от всей Бальги сохранился, по сути, только форбург, и то изрядно пощипанный. И только в середине XIX века муниципальные власти додумались «законсервировать» руины замка — весьма притягательные для многочисленных туристов. Правда, притягательность эта была с мрачноватым оттенком.

…Рыцари Тевтонского ордена воздвигли Бальгу на месте священной для пруссов рощи Ромове. «Святой топор Хайлигенбайль» под корень вырубил вековые деревья, окружавшие древнее прусское капище, — и пруссы прокляли и оскверненное место, и святотатцев-осквернителей. Проклятие, да еще многотысячно-страстное, — тем более. «Хайлигенбайль» вернулся на Бальгу бумерангом.
Во время Второй мировой войны в замке размещалась разведшкола, абверкоманда 116М. Здесь готовили специалистов, действовавших против советского военно-морского флота в Балтийском море.

…Именно через Бальгу из полуокруженного Кенигсберга была вывезена часть культурных ценностей, похищенных нацистами из музеев России, Белоруссии, Украины и Польши.

…Сюда перед взятием Кенигсберга стянулись тысячи беженцев в тщетной надежде спастись. Весной 1945 года в этих местах завершился разгром самой крупной из немецких группировок, дислоцировавшихся к югу от Кенигсберга. Немцев прижали к заливу и целых четыре дня расстреливали из орудий тяжелой артиллерии. Огонь корректировался с помощью аэростата, поднятого над заливом. В ходе операции было уничтожено 95 тысяч солдат и офицеров вермахта, еще 45 тысяч попали в плен. Количество погибших беженцев (гражданского населения) неизвестно. Тысячи тел так и остались непогребенными, пока не проросли травой.

О том, какой чудовищной плотности здесь велся артиллерийский огонь, говорит исторический факт: в 1947 году на Бальге попытались построить лесопильный завод. Но… были вынуждены отказаться от этой идеи: стволы деревьев были буквально нашпигованы осколками и не поддавались распилке.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор