Результаты вашего поиска

«Проснись, нас обокрали»

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Эксперт Общественной палаты Сергей Шерстюк считает что тарифы в нашем регионе необоснованно завышены

Странные игры вокруг тарифов не могут не навеять грустных дум. Казалось бы, казнь отложена до середины лета следующего года, но от этого не легче – «предвкушение» будущей расплаты заранее отравляет жизнь, и уж лучше сразу узнать диагноз и пути лечения, чем загонять болезнь в хроническую стадию.

— Что происходит сегодня с нашей коммуналкой и с чем мы вой-дем в новый кризисный год? — с таким вопросом «Рынок жилья» обратился к Сергею Шерстюку, эксперту Общественной палаты, который регулярно освещает на наших страницах ситуацию с тарифами на коммунальные услуги.

Самые дорогие

— Сегодня, обозревая «фронт» нашей борьбы с чиновниками и поставщиками коммунальных услуг, ясно вырисовываются три малоприятных факта, — говорит Сергей Анатольевич. — Во-первых, и этого уже никто не отрицает, наши тарифы на коммунальные услуги неоправданно завышены по сравнению с другими регионами. Это подтверждают и эксперты, и просто люди «в теме». И, во-вторых, что наводит на грустные размышления, на это никак не реагирует ни правительство, ни дума, ни городская власть. И это не голословное утверждение: наши выводы и предложения мы посылали по всем причастным адресам и лицам — в администрацию муниципалитета, руководству предприятий, устанавливающих тарифы, в правительство области и в областную думу, никто ни разу не ответил. О какой же заботе властей о народе может идти речь, если не делается главное дело — содержание в должном порядке жилищно-коммунального хозяйства так, чтобы система и сама по себе нормально функционировала, и тарифы на коммунальные услуги были по силам населению.

В-третьих, служба по тарифам откровенно встала на позицию ресурсоснабжающих предприятий — «Янтарьэнерго», Водоканала, Теплосетей и, к сожалению, работает под их диктовку.

Потеряв надежду встретиться с губернатором, Общественная палата обратилась лично к Марине Оргеевой, спикеру областной думы, чтобы передать ей целый пакет предложений по выправлению ситуации в сфере ЖКХ, негатив в которой наиболее ясно видят профессионалы, не скованные обязательствами по отношению к каким-либо структурам. Ситуация тем более взрывоопасна, что никакой реформы ЖКХ не проводится, что бы на эту тему не вещали «интересанты». А уж если и говорить о какой-то стабильности, то это стабильность деградации: состояние коммунального хозяйства с каждым годом все хуже.

Губернатор не раз повторял, что, мол, критиканов слишком много — критиковать-то не хитрое дело, а вот пусть бы сами поработали (далеко идущее предложение, на мой взгляд). Но ведь наши предложения — это не просто критика или констатация тяжелого заболевания всей сферы: в них содержатся конкретные предложения, как решить наиболее наболевшие проблемы — организационно, технически, юридически. Кстати, над ними работали эксперты, которые использовали, в том числе, опыт других регионов, испытанный на практике. И мы предлагаем то, что реально можно сделать, даже не затрачивая больших средств. К сожалению, никто нам не ответил, не исключая и областную думу, которая по определению в первую очередь должна бы иметь с электоратом двустороннюю связь.

Что ж в результате сегодня мы имеем то, что имеем — тарифы на коммунальные услуги непомерно завышены, на что органы власти никак не реагируют.

Невольно складывается впечатление, что в существующей ситуации заинтересованы не самые последние в регионе лица.

Главное — хвост?

Кто у нас в регионе направленно и системно занимается ЖКХ?

Морозов? — Судя по результатам активности министра строительства и ЖКХ похоже, что он не в состоянии вникнуть в суть дела.

Пельтихина? — Но за последние шесть лет, будучи замом Бучельникова, она успешно завалила реформу ЖКХ, да и не только реформу. Она не занимается улучшением и не предлагает новых способов решения проблем – занимаясь, по сути, мониторингом: составлением отчетов и таблиц. Этим ли должно заниматься министерство? «Судьбоносных» решений оно не предлагает и не принимает.

В муниципальных образованиях тоже нет специалистов, которые могли бы выйти на уровень управления, а не все того же сплава вниз по течению. По признанию самих муниципалов, они «бьют по хвостам».

Энергосбережением вообще никто не занимается, хотя грядет «страшный суд», установленный федеральным законом — немалые штрафы и санкции за бездействие. Возможно, наш пилотный регион не слишком заморачивается законами, которые принимаются для всей Федерации, но отвечать-то за невыполнение закона все равно придется…

Инертностью министерства пользуются в районах – до сих пор там нет программ, под которые вполне существует возможность получить софинансирование из областного и даже федерального бюджета. И в то же время оправдывают свое бездействие тем, что «нет денег». Но есть же вещи, которые больших денег и не требуют! Правда, кое-что эпизодически предпринимается — меняется проводка, утепляются фасады и даже крыши, кое-где применяются новые технологии. Но планового, системного подхода нет. Потому что нет программ. Вот и плывут они дальше по течению — пока хрупкий плот «из песен и грез», отчетов и имитации деятельности не пошел ко дну. Хорошо, что хотя бы правильные лампочки вкрутили.

Вообще наш регион в последних строках списка «отстающих» по энергосбережению, об этом говорят на всех мало-мальски серьезных совещаниях федерального уровня — мол, в 39-м и конь не валялся.

В чем причина? Все начало идти не так, потому что с самого старта у нас была разработана некачественная программа по энергосбережению: сделали её дешево, за копейки и в рекордный срок — чтобы попасть в федеральную программу по капремонту. Сляпанная наспех, она и не работает.

По сути, весь энергосберегающий воз региона везет один человек — специалист из министерства развития инфраструктуры Владимир Потапов. И хотя это серьезный профессионал, одному ему не справиться — тем более, что у него нет достаточных полномочий.

Путешествие дилетантов

Дело усугубляет и нехватка компетентных кадров. Почему-то в нашем регионе должности в профильных структурах, в том числе и в энергетике, занимают люди без профильного образования. Примером тому — «Янтарьэнерго», Технадзор, министерство развития инфраструктуры (как можно заниматься на министерском уровне такими серьезными вещами, как газификация, энергетика и энергосбережение, без полноценного образования по специальности, если опыт человека до сих пор был ограничен торговлей и рекламой?! ).

К слову, разнообразие функций, которым отличается министерство Рольбинова, плохо уживается в одном стакане. Похоже, что оно создано искусственно, с миру по нитке: например, строительство дорог и инженерных сетей изъято из функций министерства строительства, хотя это противоречит логике. Функции по транспорту и связи четко укладываются в министерство промышленности, в других, более эффективно работающих регионах, так и устроено. Энергосбережение больше подошло бы по формату министерству ЖКХ и ТЭК (топливно-энергетический комплекс), в таком сочетании это практикуется во многих субъектах Федерации, так как большая и малая энергетика имеет самое прямое отношение к ЖКХ.

То, что делом занимаются непрофессионалы, для которых важно не качество работы их ведомства, а процесс движения денег, губительно сказывается на хозяйстве и, в конце концов, в неоправданно высоких тарифах.

И не нужно плодить новые министерства — просто перераспределить направления рационально.

Шоу и жизнь

Но вернемся к нашим тарифам.

В более счастливых регионах на них удалось повлиять с помощью Общественного совета – в Архангельске, к примеру, ему удалось снизить тариф на электроэнергию и тепло на три с лишним процента!

Такой совет, который бы контролировал устанавливаемые тарифы на коммунальные услуги, мы предлагали губернатору создать еще в прошлом году, но вспомнил он об этом недели три назад – незадолго до выборов. Одно то, что работу по его созданию он поручил министру Морозову, склоняет к пессимизму: во-первых, министр явно не торопится выполнять поручение, во-вторых, он успел понизить уровень будущего совета до статуса рабочей группы.

По мнению Сергея Шерстюка, это запрограммированный провал: статус рабочей группы — встретиться, обсудить и разойтись. Принизив роль совета, можно не выполнять его рекомендации, а только «принимать их к сведению». Общественный же совет способен влиять. Кроме того, рабочая группа не имеет системного характера, в то время как совет действует постоянно, а не «по оказии». Второй фактор поражения — задержка по срокам: именно сейчас Общественный совет мог бы поработать продуктивно, так как идет процесс установления тарифов на будущий год. Но, по словам министра Морозова, в лучшем случае, мы будем иметь этот совет в декабре, — и он будет только-только сформирован!

Наконец, третий фактор провала — так называемая независимость этого органа, которую особо подчеркнул губернатор Цуканов. И тут же предложил войти в него чиновникам от муниципалитетов, то есть, именно тех, чьими хлопотами мы имеем самые дорогие тарифы по России!

В Общественные советы, уже действующие в других регионах (в том числе, и в столице), входят только общественные деятели — представители бизнеса и промышленности, торговых и промышленных палат, науки и образования, признанные эксперты. В их сообществе чиновники, которые по умолчанию блюдут интересы не общества, но структуры, не нужны. Пусть бы присутствовали и впитывали полезную информацию, но без права влияния на принятие решений. В нашем случае можно заранее поставить крест на реальной пользе такого совета для жителей региона.

Кстати, один карманный совет «по теме» уже был создан – при Службе по тарифам в так называемый экспертный совет вошли семь человек, четверо из которых были чиновниками. В результате за год не состоялось ни одного заседания – на все наши напоминания Андреева не отвечала, видимо, ей он был нужен только на бумаге.

Готовьте ваши денежки

Расплата за коммунальные услуги по тарифам, от души завышенным, не за горами. По чисто политическим соображениям правительство отложило их рост на потом — когда выборы пройдут, и ситуация будет под контролем, население должно проголосовать «правильно». Так что счетчик заработает с июля следующего года. «Чтобы не было мучительно больно», повышение тарифов разбили на три этапа.

Первый — нулевой, будет длиться, пока не устаканится новый состав Госдумы и исполнительной власти (с 1 января по 30 июня). В этот период ни в одном регионе тарифы не повысят, а в некоторых даже и понизят. Основное повышение, которое составит по 6 процентов (как на тепло, так и на водоснабжение), придется на второй этап — с 1 июля по 1 сентября. Третий — с 1 сентября по 31 декабря — обещает увеличение по теплу на 3,3 процента, по водоснабжению — на 3,8, то есть, учитывая предыдущий шаг, на 10-11 процентов к концу года!

Основное внимание будет привлечено ко второму этапу, который создаст ощущение умеренности — ведь 6 процентов это ниже, чем уровень инфляции. Зато последующее повышение обгонит сразу как инфляцию, так и рост заработной платы, так что в канун Нового года мы будем иметь высокую базу для нового повышения цен на коммуналку на следующий календарный год.

По горячей воде — отдельная песня: в данный период идет судебный процесс Теплосетей против Службы по тарифам, который, судя по всему, та не очень-то стремится выиграть. Это наводит на мысль, что таким образом готовится почва, чтобы Теплосеть подняла ценовую планку — и не просто, чтобы наверстать упущенное, а с запасом.

По электроэнергии тариф уже принят — он будет выше на 6 процентов.

По газу вопрос остается открытым. Правда, пока оптовая цена правительством РФ не определена, однако есть предпосылки к тому, что местные «газовые» структуры не упустят шанс тоже наверстать упущенное. По прогнозам экспертов, цена услуг по газораспределению может повысится с 1655 рублей за 1000 кубометров до 1915. Как говорится, почувствуйте разницу. В целях профилактики резкого скачка цен Общественная палата предлагала провести экспертизу по стоимости услуг «Калининградгазификации» и «Петербургрегионгаза», и сначала губернатор Цуканов идею поддержал, но потом руководство службы его убедило в «нецелесообразности» подобного шага.

К сожалению, у нас есть проблемные города — Гусев, Балтийск, Черняховск, Светлый, в которых цена Гигакалории выше в два раза по сравнению с Калининградом, — хотя зарплаты там меньше, работы нет. Нашему правительству поучиться бы у коллег из Архангельска — там власти региона ежегодно тратят 3 млрд рублей, чтобы удержать стоимость коммунальных услуг для населения и как-то компенсировать разницу поставщикам ресурсов. Проблемные районы там датируются, и тарифы одинаковы по всему региону. Кроме того, они обратились в федеральное правительство и получают финансовую помощь. Все это — достижение Общественного совета, который выдвинул свои предложения, принятые правительством как руководство к действию. Так же работают и советы в Алтайском крае, в Петербурге, Самаре, Москве.

Субсидии, которые у нас выдают отдельным гражданам, не спасают. Они ни в коем случае не компенсируют всю тяжесть тарифного обременения. В этом году сумма субсидий достигла 440 миллионов и число людей, которые должны обратиться за ними, растет весьма быстро (в Архангельске тратят на те же цели почти столько же, плюс обеспечивают сдерживание тарифов – в итоге, пожалуй, выйдет дешевле).

— Вообще меня поражает спокойствие нашего населения, больше похожее на апатию вследствие хронического обмана его властями всех уровней, — заявляет Сергей Шерстюк. Моя задача — донести до людей тот факт, что их обсчитывают, а также объяснить, как это происходит. Если чиновники не исполняют свои обязательства, почему они продолжают работать дальше?! У нас прижилась порочная практика прощать таким руководителям все грехи. А сколько накопилось претензий к министру Морозову, сколько к Рольбинову! В частности, завалены вопросы малой энергетики, энергосбережения, генерирующих мощностей… Недавно чехи предложили проект – на их же деньги построить пять теплоцентралей и решить вопрос по теплоснабжению и электроснабжению в проблемных городах области. Однако же им отказали.

Общественная палата вместе с Балтийским университетом им. Канта провела исследование — как зависит жизнь людей от повышения тарифов на коммунальные услуги. Выводы ошеломляющие! В нашем регионе в отдельных муниципальных образованиях нельзя повышать стоимость коммунальных услуг более чем на 5 процентов! Народ этого не выдержит. С каждым годом — об этом говорит статистика — у нас растет число людей, проживающих за чертой бедности.

По сути, население загнано в угол! Думаю, что люди должны активнее включиться в борьбу за обоснованные и посильные тарифы — Общественной палате в одиночку с этим не справиться.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №47, 1 декабря 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор