Результаты вашего поиска

Просто, быстро и бесплатно

Опубликовано michail на 21.10.2016
| 0

Время на присвоение садового некоммерческого товарищества (снт) истекает.

dacha2Власти города уж в который раз напоминают садово-огородному сообществу подать заявления на присвоение адреса СНТ (садовое некоммерческое товарищество). Время, когда это можно сделать просто и быстро, а еще и бесплатно, истекает. Однако с документами на присвоение адресов за прошедшее лето в мэрию явились всего лишь семеро представителей соответственно семи садовых обществ, таким образом, дополнив собой клуб полноправных адресатов до числа 14.

Всего-то — из 103 действующих обществ, что ничтожно мало, учитывая смыкающееся кольцо дачной застройки на горле города.

Имена первопроходцев на слуху: это «Вишневый сад» и «Мелиоратор» на Большой Окружной, «Веселое» и «Дачное» на Советском проспекте, «Пищевик» на Волоколамской, «Заря» на Тенистой аллее, две «Дружбы» — на Свердлова и на Маршала Борзова, две же «Ромашки» — одна на Тенистой аллее, другая на Велосипедной, «Лесное» на Лукашова, «Орбита» на Пархоменко, «Фестивальное» на Александра Суворова и «Чайка» на Ивана Земнухова.

Не густо.

Остается ломать головы, почему остальным обществам не нужен статус нормальных горожан со всеми их преимуществами и правами (обязанностей, к слову, гораздо меньше, чем прав)?

При этом отдельные владельцы дачных участков то и дело приходят в мэрию с просьбой присвоить адрес их отдельному участку… и получают от ворот поворот.

В чем прикол?

Артур Крупин, – вице-мэр и председатель комитета архитектуры и строительства мэрии Калининграда, – объясняет тонкости момента по пятому кругу. Для тех, кто не понял.

— Садовому участку можно и нужно присвоить законный адрес – но при условии, что на это есть решение общего собрания СНТ и соблюдены кое-какие другие, не слишком сложные формальности. То есть, вместе с заявлением необходимо представить схематичный план застройки на территории общества, причем важно, чтобы участки состояли на кадастровом учете. Таким образом, без руководства СНТ в этом процессе не обойтись, и мы этому руководству регулярно шлем письма – после каждого обращения членов этих товариществ, получившим отказ в регистрации, так как мы вынуждены отказывать по причине того, что не соблюдены обязательные условия. И в каждом письме мы подробно и доходчиво объясняем их роль в присвоении адресов.

И, знаете ли, нас весьма удивляет пассивность руководителей СНТ – мы не раз напоминали, что с 1 января 2018 года получить адрес в садовых товариществах будет гораздо сложнее, и калининградские садоводы, не успевшие до этого момента решить вопрос с адресацией своего участка, столкнутся с трудностями.

Начнем с того, что сегодня в садовых обществах массово нарушаются правила расположения домов в границах красных линий. Соответственно, проезды и проходы получаются намного уже, чем предусмотрено градостроительными нормами. По этим проездам в случае пожара не проедет пожарная машина, затруднен и проезд машины скорой помощи. Все это может впоследствии стать поводом для изъятия части земли у собственника для организации нормативных проездов. Вот тогда и вступают в силу нормы Градостроительного кодекса Российской Федерации, по которым необходимо будет разрабатывать проекты планировки с проектом межевания в их составе. Проекты планировки, во-первых, носят публичный характер, то есть они обсуждаются. И, во-вторых, на них уже распространяются своды Правил планировки и застройки территорий. Поэтому намного проще решить вопрос с адресацией, не дожидаясь 2018 года.

dacha1— Какие действия нужно предпринять для присвоения адреса садовым участкам? Повторюсь: самое главное, что сейчас это делается просто, быстро и бесплатно. Для того, чтобы попасть в Федеральную информационную адресную систему, ФИАС, в ближайшие полтора года достаточно принять соответствующее решение на общем собрании. А затем написать заявление в администрацию города и приложить к нему уже упомянутый схематичный проект застройки на территории общества и подтвердить, что земельные участки находятся на кадастровом учете. С пакетом этих документов следует обратиться в многофункциональный центр, и в течение восемнадцати дней адреса участкам будут присвоены.

Впрочем, подробно о том, как быстро оформить необходимые документы, теперь можно узнать на сайте администрации города в разделе «Строительство/Градостроительная документация», где размещены образцы запроса о предоставлении соответствующей муниципальной услуги, протокола общего собрания СНТ и схемы кадастрового плана садового товарищества.

— Стоит ли повторяться о важности этого шага? Оттого, что объект недвижимости не имеет адреса в ФИАС, граждане зачастую не могут оформить самые необходимые документы в службах и организациях города. А ведь на территориях садоводческих товариществ проживает достаточно большое число горожан, которые не имеют адресов, официально присвоенных и нанесенных на карту Калининграда. Причем разговор о необходимости присвоения адресов в СНТ заходит далеко не в первый раз. Но время уходит – до вступления в силу нового режима присвоения адреса осталось не так много, а чтобы решить этот вопрос бесплатно и в кратчайшие сроки, в комитет архитектуры и строительства успели обратиться считанные единицы.

А сделать это все равно придется — в соответствии с Федеральным законом «О федеральной информационной адресной системе» каждому садовому участку в Калининграде должен быть присвоен адрес — для внесения его в ФИАС.

Более того – недавно калининградский «Ростелеком» уже подключит первые СНТ к оптико-волоконным линиям связи. Пока это лишь три садоводческих товарищества – «Весна» и «Лето» в Светлом и «Флотское» в Зеленоградском районе. Добавим, что 12 октября в мэрии состоялась встреча Александра Зуева, главы комитета муниципального имущества и земельных ресурсов, с председателями большинства садовых обществ, расположенных в черте Калининграда – именно в них многое усложнится в ходе реализации нового генплана: садовые общества плавно перейдут в статус поселков на окраине города. Собственно, уже существует рабочая группа, которая вроде бы занята решением этих проблем, но дело движется крайне медленно – необходим более деятельный ее состав из председателей СНТ и активистов-садоводов.

— Муниципалитет нуждается в эффективных рабочих инструментах взаимодействия с большой корпорацией городских садоводов, — обратился к собранию Александр Зуев. — И по поручению главы Калининграда Александра Ярошука такой инструмент нам предстоит создать.

Тема злободневная – сейчас «городские» СНТ занимают десятую часть площади областного центра. По сути, граждане используют дачи для постоянного проживания, и число таких «дачников» постоянно растет. Соответственно растут и множатся проблемы этой части населения: как определить детей в детские сады и школы, как получить свою часть услуг здравоохранения и правопорядка, наконец, как быть с регистрацией, без которой трудно устроиться на работу?

Конечно, власти города не могут не поощрять процессы самоорганизации садоводческих некоммерческих организаций, которые сегодня набирают обороты и всячески помогают активистам садоводческих обществ в их стремлении влиться в ряды «правильных» горожан и решать проблемы развития этих территорий на законных правах, как равноправные партнеры муниципалитета.

Елена Чиркова
№41 (1043) 20 октября 2016 г.

 

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор