Результаты вашего поиска

Проверки на дорогах

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

«В прошлую зиму снег вывозили с улиц и со дворов на окраины, он лежал огромными кучами практически до июня. Повторится ли такая ситуация в этом году, и кто, вообще, должен убирать городские дворы?» — с таким вопросом в прямом эфире программы «Главный час» к главе города Александру Ярошуку обратился житель Калининграда.

«Городские дворы убирают управляющие компании, – это однозначно, — ответил Александр Ярошук. — В прошлом году они, как вы помните, просто самоустранились от этой работы во время снегопадов, хотя исправно получали за неё деньги от населения. В оплату с квадратного метра за обслуживание жилья – это от 8 до 14 рублей — должна быть включена уборка проездов и проходов во дворах.

К сожалению, договоры, которые УК заключают с собственниками, не выдерживают никакой критики. Это во многом зависит от правовой неграмотности населения, чем и пользуются УК.

В юридически грамотном договоре должны быть расписаны все виды работ, порядок и размер их оплаты, да и все остальные обязанности, подчеркну, обеих сторон, не только «Заказчика», то есть, нас с вами, но и «Исполнителя» — управляющей компании. Уборка и вывоз снега – её обязанность, с неё надо требовать».

В январе прошлого года муниципалитет вынужден был на себя взять уборку небывалых объёмов снега со дворов, чтобы обеспечить возможность проезда, пока директора УК уезжали отдыхать на новогодние праздники.

«Однозначно такое больше не повторится – будем всеми мерами заставлять УК исполнять свои обязанности по договорам и по Правилам благоустройства, — подчеркнул Александр Ярошук. — Я хочу обратиться ко всем калининградцам – пора переходить на новый уровень договорных отношений с управляющими организациями – и муниципалитет ваш союзник!».

По новой городской структуре управления в районных администрациях начнут работать специалисты, которые будут помогать организовывать и проводить собрания собственников, чтобы составить договоры по всем правилам и уберечь людей от злоупотреблений со стороны УК.

«Пожалуйста, приходите на эти собрания, принимайте активное участие в выработке списка работ по договорам!» — призвал горожан глава Калининграда.

«До 15 декабря завершается работа над перечнем работ, которые обязательно должны быть включены в ту самую оплату «с квадратного метра». Да, по существующему законодательству муниципалитет не имеет права вмешиваться в работу частных УК. Но если они не захотят играть по чётким, законным правилам, мы будем инициировать собрания собственников. Напомню, муниципалитет остаётся собственником квартир в большинстве домов. Это значит, что он имеет право и инициировать собрание, и принимать в нём участие, и иметь право голоса – как один из собственников. С компаниями, которые хотят только получать деньги, ничего не делать и не отчитываться, мы вместе с калининградцами будем разрывать договоры.

Что касается огромных куч снега, не таявших в прошлом году до лета — на предстоящую зиму, на случай снегопадов, в Калининграде предусмотрено 13 площадок для вывоза снега. Думаю, снег, который был тогда, выпадает не часто, но мы к нему готовы», — подчеркнул Александр Ярошук.

Пресс-служба городской администрации

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №49, 15 декабря 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор