Результаты вашего поиска

Проверяем юридическую чистоту квартиры.

Опубликовано michail на 30.11.2017
| 0

Приобретение квартиры на рынке вторичного жилья связано с многочисленными рисками — это подтверждает статистика совершения мошеннических действий при сделках с недвижимостью. Сегодня директор ООО «Арбитражный поверенный» Оксана Буценко в рубрике «Правовая инструкция» расскажет, как проверить юридическую чистоту квартиры перед сделкой.

Какие документы должен предоставить продавец?

Перед тем как совершить сделку покупателю необходимо ознакомиться с внушительным пакетом документов, чтобы исключить возможность применения мошеннических схем. Прежде всего, это выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), которая подтверждает право собственности продавца на отчуждаемую квартиру. Также она содержит информацию об обременении права собственности. Такая выписка предоставляется Управлением Росреестра по запросу любого лица, однако только этих сведений будет недостаточно.

Чем может помочь юрист?

— Обеспечит полное юридическое сопровождение сделки;

— соберет и проанализирует документы, выявит противоречия и определит их соответствие законодательству;

— определит наличие рисков возможного оспаривания договора со стороны третьих лиц.

По требованию покупателя собственником должна быть предоставлена расширенная форма выписки, содержащая информацию о переходе права собственности и документах, на основании которых совершались сделки с недвижимостью. Из сведений о правоустанавливающих документах можно установить, на каком основании приобретено право собственности на квартиру. Таковыми, как правило, являются договор купли-продажи, дарения, наследование, приватизации.

Помимо выписки из ЕГРП и правоустанавливающего документа обязательными к ознакомлению являются:
— финансово-лицевой счет (содержит сведения о собственниках с указанием их доли и составе семьи);
— расширенная (архивная) выписка из домовой книги (кто и когда имел право пользования жилплощадью);
— свидетельство о браке, либо заявление о том, что собственник в браке не состоит;
— нотариально заверенное разрешение супруга на отчуждение квартиры, если она является совместной собственностью;
— нотариально заверенное заявление об отказе от приватизации тех, кто зарегистрирован в квартире;
— разрешение органов опеки и попечительства на продажу квартиры, если в ней зарегистрированы несовершеннолетние дети;
— разрешение общественной жилищной комиссии при муниципальном округе на продажу квартиры, если в ней проживают нетрудоспособные инвалиды I и II групп; граждане, состоящие на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансерах; лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными;
— техпаспорт БТИ (содержит сведения об инвентаризационной стоимости, исходя из которой взимаются пошлина и налоги при совершении сделки, а также об аресте или иных ограничениях в случае их наличия);
— справка из ОВД о выдаче нового паспорта, выданного по причине ветхости или утраты прежнего;
— справка об отсутствии задолженности по оплате жилищных и коммунальных услуг;
— справка об уплате налога на дарение или о принятии наследства (если право собственности возникло по одному из этих оснований);
— справки из психоневрологического диспансера и наркодиспансера, подтверждающие дееспособность продавца, а также доверенность представителя продавца, если переговоры о покупке ведутся с ним.

Какая информация должна насторожить покупателя?

Чтобы не допустить мошенничества при совершении сделки, особое внимание нужно обратить на следующие аспекты. Право собственности на отчуждаемую квартиру не должно быть обременено правами третьих лиц. В данном случае приобретение права собственности не исключает право пользования жилым помещением иных лиц. Непредоставление продавцом некоторых из вышеприведенных документов может сигнализировать о наличии такого риска.
Также вероятность покупки проблемной квартиры высока при продаже через представителя. При этом необходимо добиться встречи с реальным собственником, убедиться в его дееспособности, а также в том, что доверенность представителя не является подделкой. Продажа квартиры по поддельной доверенности расценивается судом как отсутствие воли собственника на отчуждение. В такой ситуации имущество подлежит истребованию из чужого незаконного владения (Обзор Пленума Верховного суда РФ за III квартал 2009 г.).
На вторичном рынке жилья продается немало квартир с различными обременениями права собственности. Правовая инструкция расскажет, какие обременения бывают и чем они чреваты для покупателя.

Что такое обременение права собственности?

Обременения – это ограничения в праве собственности на конкретный объект недвижимости, которые могут быть установлены законом или уполномоченным органом: сервитут, ипотека, доверительное управление, аренде, концессионное соглашение, соглашение о государственно-частном партнерстве, соглашение о муниципально-частном партнерстве, арест имущества и др. (ст. 1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).
В силу ст. 460 ГК РФ продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился на возможные обременения. То есть добросовестный продавец обязан предупредить покупателя о наличии обременений, а тот в свою очередь, взвесив возможные риски, уже принять решение — заключать договор или нет. Неисполнение этой обязанности дает покупателю право требовать уменьшения цены либо расторжения договора купли-продажи, если не будет доказано, что покупатель знал или должен был знать о правах третьих лиц на этот объект.

Покупателю, чтобы обезопасить себя от приобретения квартиры с обременениями, лучше не полагаться на добросовестность продавца, а предпринять меры для проверки юридической чистоты квартиры.

Так как квартира является объектом недвижимости, то часть обременений указывается в ЕГРП (ст. 8.1 ГК РФ).
Выписку общедоступных сведений из ЕГРП покупатель может получить самостоятельно в Росреестре – сделать это можно напрямую в ведомстве, через МФЦ, в электронном виде на сайтах Росреестра и Госуслуг, а также почтой. Если этих сведений недостаточно, покупатель может потребовать от продавца предоставить расширенную выписку из ЕГРП, в которой содержится подробная информация обо всех правообладателях и сделках с данным объектом недвижимости. Получить такую выписку в Росреестре может только собственник.
В договоре купли-продажи на объект недвижимости обязательно должно быть указано на наличие обременений или на их отсутствие. Желательно указывать в договоре, чем подтверждается наличие или отсутствие обременений. Если подтверждается выпиской из ЕГРП, то ее необходимо оформить приложением к договору.

Обременения и их правовые последствия

Арест. Может быть наложен судом как обеспечительная мера (ст. 139, 140 ГПК РФ), а также судебным приставом-исполнителем в рамках исполнительного производства. Сведения об аресте содержатся в ЕГРП. Наложение ареста сделает невозможным регистрацию перехода права собственности на квартиру. Для покупателя это влечет необходимость либо заявлять иск об освобождении имущества от ареста, либо оспаривать определение суда или Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста или же, если арест наложен правомерно, а продавец умолчал об этом, – требовать расторжения договора и возврата денег (ст. 460 ГК РФ).

Чем может помочь юрист?

Поможет проверить наличие обременений. Проверит или составит договор купли-продажи, в котором отражено наличие или отсутствие возможных обременений. При нарушении прав покупателя, подготовит претензию продавцу на возврат денежных средств. При отказе добровольно удовлетворить требования, подготовит исковое заявление в суд, будет представлять интересы истца в суде. Подготовит апелляционную жалобу или возражения на апелляционную жалобу.
Ипотека (залог). Возникает в силу договора, а также в силу закона (например, при продаже квартиры с условием об отсрочке или рассрочке платежа – ст. 488 и 489 ГК РФ). Сведения об ипотеке указываются в ЕГРП. При государственной регистрации ипотеки указываются данные о залогодержателе, предмете ипотеки, стоимость обеспеченного ипотекой обязательства или данные о порядке и об условиях определения этой стоимости (ст. 29 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Продавцу для продажи такой квартиры требуется согласие залогодержателя. Для покупателя приобретение такой квартиры влечет риск обращения взыскания, так как залог сохраняется при переходе права собственности (ст. 353 ГК РФ).
Договор найма жилого помещения. Обременение права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 674 ГК РФ), которая осуществляется в месячный срок с даты заключения договора. Государственная регистрация прекращения найма жилого помещения может осуществляться по заявлению одной из сторон договора по истечении срока действия договора или в случае его расторжения (ст. 26.1 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»). Приобретение квартиры, обремененной договором найма, влечет ограничение в возможности фактического владения и пользования жилым помещением, так как в силу ст. 675 ГК РФ переход права собственности на занимаемое по договору найма жилое помещение не влечет расторжения или изменения договора найма жилого помещения. При этом новый собственник становится наймодателем на условиях ранее заключенного договора найма. Важно знать, что договора найма, заключенный на срок до 12 месяцев, обязательной регистрации не подлежат, соответственно в выписке ЕГРП информации о данном обременении не будет.

Договор безвозмездного пользования. Выставленный на продажу объект недвижимости может быть обременен не только договором аренды или найма, но и договором безвозмездного пользования (ст. 689 ГК РФ). Приобретение такой квартиры влечет ограничение в возможности фактического владения и пользования, так как в силу ст. 700 ГК РФ при продаже квартиры к новому собственнику переходят права по ранее заключенному договору безвозмездного пользования, а его права в отношении вещи обременяются правами ссудополучателя.

Квартира может быть обременена правом пользования лиц на основании договора ренты и завещательного отказа, а также лиц, которые обладали правом на приватизацию, но отказались от него, дав согласие на приватизацию иным лицам, а также ранее реализовали свое право на приватизацию другого жилого помещения, а затем вселились в это жилое помещение в качестве члена семьи нанимателя по договору социального найма и, проживая в нем, дали необходимое для приватизации этого жилого помещения согласие.
Эти права не регистрируется в Росреестре (только гражданин, проживающий в жилом помещении, предоставленном по завещательному отказу, вправе потребовать государственной регистрации права пользования жилым помещением, возникающего из завещательного отказа – ст. 33 ЖК РФ), поэтому при покупке квартиры, покупатель будет ограничен в фактическом владении, пользовании квартирой, кроме того, эти лица сохраняют право пользования при переходе права собственности (п.2 ст. 1137 ГК РФ, ст. 33,34 ЖК РФ).
Права указанных лиц должны быть указаны в договоре, так как в силу ст. 558 ГК РФ существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением. Поэтому в договоре следует указывать на отсутствие таких лиц, просить у продавца расширенную выписку из ЕГРП, где можно посмотреть, на каком основании возникло право собственности продавца – не был ли это договор ренты, приватизация, наследование или иное. А также просить предоставить выписку из домовой книги.

Как проверить дееспособность продавца жилого помещения и что делать, если она оспаривается уже после совершения сделки?

В силу ст. 29 ГК РФ недееспособным признается гражданин, страдающий психическим расстройством, при котором не может понимать значение своих действий и не способен руководить ими. Решение о признании недееспособным может быть вынесено только судом на основании судебно-психиатрической экспертизы (ст. 281-286 ГПК РФ). Сведения о признании продавца недееспособным можно получить в органах опеки по месту жительства продавца. Чтобы исключить возможность последующего оспаривания сделки, рекомендуется запросить у продавца справку из психоневрологического и наркологического диспансера о том, что он не состоит на учете в данных учреждениях.
Как правило, в суде невозможно оспорить дееспособность, подтвержденную в процессе нотариального заверения сделки (см. Кассационное определение Ростовского областного суда от 15.03.2012 по делу № 33-3037/2012). Поэтому поход к нотариусу будет дополнительной гарантией безопасности сделки. Нотариус удостоверяет личности сторон, проверяет их дееспособность, разъясняет им содержание сделки и последствия ее совершения. Кроме того, им должна быть проведена проверка правомерности и бесспорности сделки, предприняты меры по защите интересов сторон от случая и злоупотреблений (занесение сведений о сделке в реестр и др).

Каковы последствия сделки, совершенной недееспособным продавцом?

Чем может помочь юрист?
Оформит сделку купли-продажи, соберет необходимые документы, в том числе для проверки дееспособности продавца. При оспаривании сделки по основаниям ст. 171, 177 ГК РФ подготовит возражения на иск. Будет представлять интересы в суде. Организует вызов и допрос свидетелей. Ознакомится с материалами дела, при необходимости подаст замечания на протокол судебного заседания. Подготовит апелляционную жалобу и возражения на апелляционную жалобу другой стороны.
В соответствии со ст. 171 ГК РФ, ничтожной считается сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства. Такой иск может подать опекун или прокурор в интересах лица, признанного судом недееспособным. При наличии решения суда о признании лица недееспособным иск подлежит удовлетворению, если не пропущены сроки исковой давности или о пропуске не заявлено другой стороной (ст. 181 ГК РФ).
Сделка может быть оспорена и при отсутствии решения суда о признании продавца недееспособным, когда существуют сомнения в его способности осознавать характер совершаемых действий и руководить ими в момент сделки (ст. 177 ГК РФ). Такая сделка может быть признана недействительной по иску самого гражданина, либо, если он будет впоследствии признан недееспособным, по иску его опекуна или прокурора. При этом необходимо доказать, что в момент совершения сделки данное лицо не понимало значение своих действий и не было способно руководить ими. Эти же правила применяются при ограничении дееспособности вследствие алкоголизма и наркомании, послуживших причиной тяжелого материального положения семьи такого гражданина (ст.30 ГК РФ). Также вопрос о дееспособности может быть решен в результате проведения посмертной психолого-психиатрической экспертизы.
После признания сделки недействительной применяются последствия ее недействительности согласно ст.171 ГК РФ. При этом стороны обязаны вернуть друг другу, полученное по сделке или возместить стоимость полученного. Кроме того, если одна из сторон знала или должна была знать о недееспособности другой, у нее возникает обязанность по возмещению реального ущерба, причиненного вследствие совершения сделки. Она может быть признана совершенной к выгоде недееспособного, если суд придет к выводу, что опекун совершил бы эту сделку при тех же обстоятельствах.

Положена ли компенсация при истребовании имущества?

Если покупатель приобрел квартиру в результате «цепочки» сделок, где изначальный продавец не обладал дееспособностью, применяется механизм ст. 302 ГК РФ, то есть подается иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения. В таких случаях суд признает, что имущество выбыло из владения помимо воли лица, не способного понимать значение своих действий и руководить ими, а последующие договоры являются недействительными, т.к. заключены на основании предшествующей ничтожной сделки. При этом на основании ст. 461 ГК РФ покупатель вправе требовать возврата денег от продавца.
Если в течение года по исполнительному листу не удалось возместить реальный ущерб, причиненный в результате утраты имущества, возникает право на получение компенсации за утрату права собственности на жилое помещение. Добросовестный приобретатель может рассчитывать на разовую компенсацию за счет казны РФ в размере до одного миллиона рублей (ст. 31.1 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним»).

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор