Результаты вашего поиска

Пятьдесят оттенков зелёного

Опубликовано michail на 15.06.2017
| 0

Калининград – город зеленый. Однако горожанам хочется еще больше зелени, хорошей и разной. При этом одни занимаются неустанной борьбой за эту самую зелень, другие занимаются этим на практике, без фанфар и привлечения СМИ.

Очередной всероссийский проект по созданию комфортной городской среды (а также пятницы, субботы и других дней недели:) на самом деле затронул глубинные струны калининградской души гораздо сильнее, чем показалось сначала — субботники и просто рейды с лопатами и посадочным материалом стали результативнее. Особенно это видно в кварталах новостроек, где жители «усугубили» благоустройство, обеспеченное застройщиками. Впрочем, есть интересные места и около старых домов. А еще горожане переживают за благоустройство Острова, где будет проходить главное спортивное событие 2018 года. Правда, территория эта подведомственна областному правительству, но часть среды город все ж таки «отпроектировал». Как видится картина из городского «центра управления полетов», рассказывает Наталья Лелет, начальник отдела городской эстетики комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда.

Остров и окрестности

— Пока озеленение выполнено в рамках проекта строительства улично-дорожной сети к стадиону — все декоративные элементы завязаны в общую сеть, подчиняясь главной задаче – транзиту. Разрабатывая план озеленения, прежде всего, его нужно было привязать к существующей застройке – там длинный жилой дом, который нужно было сделать менее монотонным, в том числе, и с помощью ландшафтного преображения. На деле это выглядит так: длинные элементы расчленены на несколько частей-квадратов, которые должны соответствовать масштабу. На одном – массированно — высаживается кустарник, на другом – газон, деревья (к слову, в кадках – иначе выходит трудоемко и долго, а нужен заданный эффект), сад камней – из крупных и насыпных. Все это чередуется в определенных композициях, в состоянии метаморфозы — по цвету и ощущениям. Вместе эти композиции уже создают ансамбль, делающий более крупный масштаб элементов визуально связанных со стадионом.

Вообще принципы ландшафтной архитектуры могут быть различны: где-то ярусность, где-то — все 60 оттенков зеленого. В нашем варианте – более современный и экономичный подход, в том числе и с экономичности по времени. То есть, образ диктуется функцией данной конкретной территории. Главное назначение Солнечного бульвара – транзит, — именно он и определил выбор формы. Это общественное пространство с делением на зоны помимо зоны пешеходной обеспечены зоны для велодорожки, парковки и велопарковки, на которых зелени быть не должно, чтобы не травмировать участников движения, — скорость немаленькая. То же и с велодорожками: они должны иметь ширину, достаточно комфортную для движения. При всем при том уровень комфорта всегда лежит где-то на золотой середине – без крайностей в ту или другую сторону. И если для «просто горожанина» этот комфорт измеряется ощущениями — нравится или не нравится, — то профессионал руководствуется точными расчетами. И Солнечный бульвар как раз «рассчитан» точно: правильная высота бордюров, правильная ширина дорожки для велосипедистов и маломобильных граждан и т.д.

Кстати, по примеру польских и литовских коллег мы решили применить сочетание материалов. Например, парковки и карманы вымостить брусчаткой — подарок для тех, кто за аутентичное мощение, с натуральными камнями, и заодно – для снижения скорости, а для тех, кому по брусчатке двигаться сложно – качественно выложенные «бесшовные» крупные плиты. С точки зрения эстетики это тоже плюс: разнообразие применяемых материалов разбивает монотонность пространства, к тому же такое чередование позволяет лучше разделить пространство на функциональные зоны. Кроме того, разделение материалов помогает разделению потоков – на «роликовый» и велосипедный, на пешеходный и рекреационный, etc.

Озеленение: что нынче в моде

Сегодня модно озеленять ВСЕ! То есть, заполнять разнообразными зелеными насаждениями любое свободное пространство – и по вертикали (стен, панно, — и не только в экстерьерах), и по горизонтали. Причем озеленяются мосты, пешеходные переходы, даже барьеры, ограждающие полосу движения от пешеходного пространства (например, лианами). По принципу «на любых уголках – любые формы жизни».

Сейчас, работая с федеральной программой «Формирование комфортной городской среды» — а мы работаем по этому проекту первый год, — мы преображаем дворы. Пока работа идет по Ленинскому проспекту, далее в планах не только протокольные маршруты, но и другие улицы и кварталы города.
И в этом деле ценна инициатива самих жителей: город мы не перестроим, «великого переселения народа» и массового сноса ветхих домов нам не осилить, но сообща повлиять на экологическую ситуацию – можем. Город растет, увеличивается интенсивность движения, и к этому надо приспосабливаться, улучшая экологию и высаживая зеленые насаждения везде и во всех видах: как зеленые кулисы и шпалеры с лианами, загораживающие проезжую часть улицы (что пока еще у нас не прижилось), а также устраивая традиционные газоны, клумбы и так далее.

То же и с кварталами новостроек – необходимо обеспечивать достаточную ширину зеленых полос, притом многорядных, более эффективно снижающих уровень загрязнения воздуха. В стесненных, плотных застройках выходом может быть создание мини-садиков, а то и просто лаконичных растительных композиций (куст, дерево, трава, камень). Вопрос упирается в финансы и желание: недешево высадить, но потом еще надо и ухаживать.

Программа по созданию комфортной среды только начата, но начата системно. В функциях нашего отдела – определение направлений развития объектов природного каркаса, заложенного в генплане. То есть, это либо поле, либо луг, либо роща, либо какой-то декоративный элемент – но все это «перетекает» одно в другое непрерывно. Сегодня идет тенденция увеличения площадей для гуляния. А вот деревья… Это проблема. Как правило, по основным магистралям они старые, и хотя регулярно проходят обрезку, формирующую и омолаживающую, жесткую, но все же при ураганах есть риск, что рухнут. Прогрессивный способ – их своевременная замена, однако чтобы заменить старые деревья, необходимы большие вложения. Полноценная замена – это и реконструкция газонов: по «рецепту врача» нужно вывезти старую землю и привезти новую, посадить траву, высадить равноценную породу, заменив старое дерево, которое свою функцию легких уже не выполняет (потому что для полноценного дыхания города важен не ствол, а крона), при этом новое дерево должно быть достаточно взрослым. В любом случае весь Калининград не охватить – такого не выдержит бюджет любого города. Комитет городского хозяйства занимается этим, но в меру финансирования – держать зеленые легкие города в порядке дело очень затратное.

Особые места, особые люди

Не менее важная функция – декоративность. Ландшафтный архитектор, создавая композицию, учитывает жизнестойкость растений в условиях загрязнения. Сирень – как раз стойкое растение, но ей нужно пространство. Сложности есть, но нам помогают ученые наших университетов, общественные организации, как, например, организация «Вал», — она в прошлом году вышла на контакт и теперь мы сотрудничаем. В прошлом году волонтеры провели субботник по уборке территории, в этом году Калининградская служба заказчика организовала работы по очистке склонов Литовского вала от самосева, мы поставили указатели о том, что это пешеходная зона, хоть в полной мере пока и не доработана. Но это лес в городе, с многоярусными насаждениями, а в районе бастиона Грольман мы видим, как изгиб Крепостного ручья придает ландшафту многоплановость. Место замечательное, с обилием воздуха, пространства. Не мешало бы уже на первом этапе сделать какой-то тротуар-тропу из террасной доски, как на дюне Эфа – люди гуляют там с детьми, колясками, собаками. Не все туда заходят, но для натуралистов, диггеров это особое место. Потерны, гроты, сходы, при этом — настоящий лес в городе, – все очень интересно.

Где еще планируется создать публичное пространство? На сайте у нас много проектов, и если находится инвестор – а время от времени они все же находятся — начинаем работу. Силами своего комитета мы провели субботник, поработав в сквере на улице Яналова — перед стоматологической поликлиникой посадили голубые елки, и люди, к слову, нам с удовольствием помогали. Да и сами они до нас успели высадить тюльпаны. Хотелось бы сделать сквер на Ленпроспекте, у ДК моряков, напротив «Атлантики». Собственно, к 750-летию многие скверы облагородили породистыми деревьями, да и трава там посеяна правильная, — до сих пор все это поддерживается хоть и не идеально, но в хорошем состоянии. Жаль, что у города нет собственных питомников по типу советских зелентрестов, — это здорово бы улучшило ситуацию. Восстанавливать старую систему – дело долгое и сложное, да еще 7-8 лет, которые требуются, чтобы сформировать хороший сад. Впрочем, городу нужно многообразие зеленых ландшафтов, в том числе и газоны (на которые опять-таки нужно технологическое время).

Что до состояния парков, то в них существует своя дирекция, которая и должна заниматься приведением их в комфортное состояние, мониторингом деревьев — в том числе. При этом нужно оставлять нетронутые газонокосилкой природные уголки – чтобы в них гнездились птицы, росли кусты, луговые цветы и травы: с исчезновением таких уголков исчезают и птицы, и живность. Не так давно на Комсомольской можно было видеть белок, особенно у сквера с Вечным огнем, там природные уголки выбрили, выкорчевали, — кому от этого лучше?

Как бы то ни было, сегодня и городские власти, и застройщики, и сами горожане понимают важность озеленения и то, что слова это только слова – и переходят к активным действиям. Пока это не массовое явление, но число «практикующих» борцов за зеленые легкие города растет.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор