Результаты вашего поиска

Пятнадцать лет спустя

Опубликовано michail на 08.12.2016
| 0

Елена Токарева, как и все ее «коллеги» — обманутые дольщики КЖС — верит и не верит своему счастью: наконец-то ее семья из тесноты перенаселенной квартирки переезжает в жилье, которое и не чаяла когда-либо получить, притом, что честь-честью оплатила все до копейки.

Казалось, что КЖС и «первопроходимец» Родионов, проложивший лыжню для сотен обманутых дольщиков, на корню уничтожили все надежды на справедливый эпилог, – если бы не компания «Акфен»…

И это лишь одна из 250 историй.

— Как все вышло с долевкой? У мужа была квартира, в которой мы жили втроем, – вспоминает Елена. — Муж, я и маленький ребенок. И я вот-вот должна была родить второго. Но моя мама жила одна и от нас далековато — в Багратионовском районе, так что мы решили ее переселить поближе к нам. Продали ее квартиру, добавили денег и заключили договор с Родионовым.

dolsikiА тут полная катастрофа – ни денег, ни жилья.

В итоге нам пришлось жить всем в одной тесной квартире. У меня как раз тогда родилась дочка, — получается, что она ровесница нашей эпопеи с КЖС. Насте в этом году исполнилось пятнадцать, так что все годы «обманутого дольства» мы считали по ее дням рождения.

Сейчас в нашей семье еще одно прибавление — с маленькой Ульянкой нас уже пять человек, а с мамой — все шестеро.

Когда в 2002 году мы заключали договор с КЖС, на стройплощадке еще не было даже котлована – просто огороженная территория. Однако мы сразу полностью внесли всю сумму (это уж потом вышел закон, запрещающий продавать доли, пока строительство объекта не выйдет на финишную прямую).

Помнится, Родионов даже устраивал фуршеты для дольщиков – сначала в отелях, потом уж на стройплощадке. С музыкой, песнями, раздачей футболок с логотипом «КЖС»…

Вот только от всего веселья одни футболки и остались. Я еще мужу говорила – как бы эти футболки не стали единственным, что можно будет пощупать за свои деньги. Как в воду глядела: судя по тому, во сколько они нам обошлись, это оказался что ни на есть самый дорогостоящий трикотаж в мире.

Ну а после внезапного банкротства господина Родионова все 250 дольщиков КЖС остались ни с чем. К кому нас только не пытались сосватать — администрация города все это время пыталась найти инвесторов, предлагала самые выгодные условия. Но или не находилось достаточно мощной компании, или застройщики не считали такие условия выгодными, но никто за проект не взялся. И такая неопределенность все пятнадцать лет, притом, что многие дольщики и вовсе без своего угла перемогались, потому что продали свое жилье и все что было — чтобы купить квартиру у Родионова.

Так было, пока за дело не взялась компания «Акфен».

Надо сказать, что просто так мы не сдавались, и юрист Марк Анжелович Швабский, — тоже пострадавший от КЖС, — все эти пятнадцать лет изо дня в день занимался, казалось бы, безнадежной борьбой за наше украденное жилье. От него мы и узнали, что «Акфен» готов предоставить нам квартиры взамен так и не построенных Родионовым. Этим летом он оповестил нас о собрании, на котором мы познакомимся с новым инвестором – генеральным директором компании «Акфен». Инвестором на этот раз настоящим, без обмана. Конечно, с нами, проблемными дольщиками, поначалу было даже трудно разговаривать – все были настроены агрессивно, — нервы-то у всех оголенные. Но руководитель компании сразу как-то сумел перевести разговор в деловое русло — без лишних слов и уж тем более без фуршетов, а лаконично, быстро, компетентно, тактично. Мне кажется, он прекрасно понял наше состояние, вник в наши проблемы и предложил выбор: кто не хотел больше ждать — мог получить жилье в домах, которые уже были сданы, а те, кто хотел квартиры получше, в новостройках «Акфена» — согласились подождать еще немного, тем паче, что очередь была расписана всего лишь до 2019 года, — даты, когда будет завершен жилой комплекс комфорт-класса на месте «дома Родионова».

И мы бы подождали, но я так устала! Мы семьей подумали – и согласились на схему, по которой «Акфен» купил для нас квартиру у другого застройщика. И я так благодарна работникам этой компании, которые взяли на себя оформление и сбор всех документов. А под конец еще одно осложнение – когда подошла моя очередь получать жилье, и нужно было только поставить подписи, выяснилось, что есть квартира площадью 46 квадратных метров (в то время как метраж, который я оплачивала Родионову, составлял 35 квадратов), и доплату нужно было внести совсем небольшую. Конечно, я тут же согласилась переиграть, хотя и этих небольших денег у меня не было. Зато я как раз получила сертификат на материнский капитал за третьего ребенка, и с его помощью можно было оформить ипотечный кредит на недостающую сумму. Господдержка – это, конечно, хорошо, но с ее оформлением оказалось все так непросто! Хорошо, что юристы «Акфена» взяли все хлопоты на себя и сделали это быстро, — сама бы я билась еще очень долго.

Хочу сказать огромное спасибо «Акфену»!

От всей души желаю этой компании и ее работникам процветания, здоровья им и их близким! Особенно Ларе, да и всему юротделу: я так боялась – а вдруг что-нибудь опять помешает (все же я, как-никак, по определению проблемный дольщик!). Но в «Акфене» ко мне отнеслись с таким пониманием, сделали так много, чтобы я, наконец, получила свою квартиру, причем как можно быстрее, что мне не выразить словами всю мою благодарность!

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор