Результаты вашего поиска

Растут теперь и зимой

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Неприятность эту мы переживем?tarifiНарод привык, неприятно удивляться летом, получая счета за коммуналку: тарифы показывали заданный рост как раз ко времени летних отпусков, когда проблемы отопления сами собой отодвигаются на второй план.

Но не в этот раз.

Перед Новым годом состоялось заседание правления Службы по госрегулированию цен и тарифов правительства Калининградской области, на котором «господа сделали ставки» — и глава упомянутой службы Кирилл Юткин подписал приказы об увеличении тарифов на тепловую энергию для потребителей МУП «Калининградтеплосеть».

Без лишних проволочек тарифы на горячую воду и отопление были увеличены на 6,3 процента в период с 25 по 31 декабря и действовать они начали уже в первом полугодии нового года.

Стоит заметить, что наш регион в этом случае подтверждает статус «пилотного» — ни в одном из регионов на подобное никто не решился.

«Новогодний подарок» еще не значит, что летом нас не удивят – цены сделают в июле еще один впечатляющий скачок на 9,5 – 10 процентов. То есть, за год они вырастут на 16,4 процента.

«Калининградтеплосеть» уже получила новогодний подарок в размере 135 миллионов рублей – их по распоряжению Федеральной службы по тарифам выделили специально для «компенсации выпадающих доходов». «Выпали» эти доходы за счет того, что льготные категории граждан законным образом недоплатили за тепло. А уж какого качества было это тепло, теперь их как бы и грех спрашивать: потому что почти что дареное.

Как бы то ни было, «Калининградтеплосеть» свое получила, а нельготная часть населения оплатила полностью и свой обогрев, и – опосредованно, через бюджет – обогрев и льготников.

Руководство обогревательного предприятия объясняет свою бедность тем, что фактический объем продажи тепла гораздо меньше, чем так называемый его полезный отпуск.

Притом, что сегодня домов, не обогреваемых «Калининградтеплосетью» (да здравствует автономное отопление!), больше, чем обогреваемых, причем обитатели этих обогреваемых домов сами ставят счетчики и сами обслуживают содержание сетей, выглядит все это довольно двусмысленно.

Что об этом думает Сергей Шерстюк?

Некоторое время тому назад, когда жители КО имели не два, а один Центр народного контроля, возглавляемый Сергеем Шерстюком, и региональной службе по тарифам очень сложно было жить «на одном гектаре» с этим всеведущим главой контролеров, который не оставлял без пристального внимания жизнедеятельность предприятий-естественных монополистов. Каждое их телодвижение отслеживалось и комментировалось, как правило, весьма критично. Оно и понятно: народный контроль – это не подведомственный контроль бедного монополиста, — Сергей Шерстюк отстаивал интересы рядовых потребителей.

Вот и сейчас, после того как руководство области посодействовало возникновению второго, более дружественного ему Центра народного контроля, Сергей Шерстюк продолжает освещать то, что происходит с нашими дорогими (и все дорожающими) сетями.

— Самыми дорогими коммунальными услугами являются отопление и горячая вода, — заявляет он. — Именно по тарифам на эти услуги наш регион впереди всех регионов Северо-Запада. И надо же такому случиться, что именно эти услуги подорожали и еще подорожают в 2016 году.

По его словам, то самое злополучное – «тарифное» — заседание в правительстве состоялось в сугубой спешке, под занавес уходящего года, более того – в воскресенье! Об авральном мероприятии членам экспертного Совета было сообщено в последний момент и без предварительной рассылки документов.

И после этого заседания Служба по государственному регулированию цен и тарифов установила те тарифы на тепло и горячую воду для потребителей МУП «Калининградтеплосеть» на 2016-2018 гг.

По мнению Сергея Шерстюка, чтобы правильно оценить всю интригу, необходимо знать предысторию:

— А она такова: 28 октября 2015 года председатель Правительства Российской Федерации подписал распоряжение №2182-р об утверждении плановых индексов изменения размеров платы за коммунальные услуги, вносимой гражданами, на 2016 год. В соответствии с этим распоряжением, средний индекс по Калининградской области на второе полугодие должен быть 4 процента, так что в первом полугодии 2016 года не должно было быть роста тарифов. Но тут нужно учесть, что между МУП «Калининградтеплосеть» и Службой по государственному регулированию цен и тарифов сложились давние, мягко говоря, недружественные отношения. Противостояние вылилось в череду скандальных публикаций, решений судов и ФСТ (Федеральной службы по тарифам). Предприятие безуспешно пыталось доказать областному правительству, — в том числе, и через суд — что из-за неправомерного тарифного регулирования оно терпит убытки. Более того, арбитражный суд вообще отклонил иск предприятия, основываясь на том, что «Калининградтеплосеть» «слишком вольно интерпретирует объем своих убытков».

Тем удивительнее выглядит последнее решение ФСТ.

В соответствии с приказом Федеральной службы по тарифам (от 08.06.2015 г. №1155-Д) региональная Служба по государственному регулированию цен и тарифов по итогам тарифного регулирования 2012-2014 гг. должна компенсировать МУП «Калининградтеплосеть» выпадающие доходы в размере более 400 млн рублей. 135 млн рублей правительство Калининградской области в этом году уже выделило предприятию в виде субсидий. А вот остальная часть должна была быть реализована через увеличение тарифа.

Что собственно и произошло, но как-то очень странно.

Тариф на тепло был увеличен повторно — с декабря, создав тем самым более высокую базу для увеличения тарифа в новом 2016 году. Рост на 6,3 процента с 25 декабря 2015-го поднял цену гигакалории до 2000,1 рубля. А очередное подорожание тарифа с 1 июля 2016-го — на 9,5 процента – поднимет цену гигакалории до 2190 рублей.

Так, всего лишь за один год — с 1 июля 2015-го по 1 июля 2016-го тариф на тепло вырастет на 16,4 процента, хотя период действия тарифов на товары и услуги организации коммунального комплекса не может быть менее одного года и должен соответствовать сроку реализации производственной программы организации коммунального комплекса. То есть, в нашем случае установленные тарифы с 1 июля 2015-го должны были действовать без изменений до 1 июля 2016-го.

Соответственно, почти на столько же вырастет для калининградцев и стоимость горячей воды.

Но и это еще не все.

Служба по государственному регулированию цен и тарифов в этом году начала активно увеличивать тарифы на воду, водоотведение как для калининградских муниципальных ресурсоснабжающих организаций, так и для водоканалов в других муниципальных образованиях, некоторым тоже с декабря 2015-го. Например, для калининградского «Водоканала» тариф на водоотведение в 2016 г. вырос на 55 процентов, а в Советске и вовсе в 3,5 раза. Таких примеров много.

Что из этого следует? А то, что средний индекс роста платы граждан за коммунальные услуги, установленной для Калининградской области в размере 4 процентов, был значительно превышен и достиг величины в 6,5 процента, что и было зафиксировано в проекте постановления губернатора Калининградской области.

Для подобных действий нужны очень веские основания.

Вот что сказал по поводу «экстремального повышения тарифов» замминистра строительства ЖКХ России Андрей Чибис:

«В этом вопросе могут быть лишь два исключения. Например, если в отдельном муниципалитете модернизируется инфраструктура ЖКХ, которая требует большего роста тарифов. Тогда депутатами местной думы принимается решение, что федеральные ограничения могут быть преодолены. Но это делается публично и населению объясняется, почему нужен больший рост платы за коммуналку. Второй момент — рост платы возможен только в обмен на инвестиции и повышение качества услуг от коммунальщиков. В законе есть механизм, при котором по инициативе региональных властей правительство РФ может прибавить, например, к 4 процентам еще 2 процента. Но только в том случае, если будут инвестиции, целевые показатели, а люди получат услуги совершенно иного качества».

На мой взгляд, нашему региону это не грозит, потому что теплосеть не способна освоить даже те средства, которые заложены в действующем тарифе для производства ремонтных работ.

Думаю, что правовую оценку действиям Службы по государственному регулированию цен и тарифов должны дать соответствующие компетентные органы. Ведь, имелись и другие пути решения этих проблем. Например, частично возместить убытки «Калининградтеплосети», возникшие из-за ошибочных действий государственного органа, за счет регионального бюджета. Или более равномерно распределить рост тарифа на три года – с 2016 по 2018-й. Это сократило бы финансовую нагрузку на горожан.

А в отношении теплоснабжающего предприятия, которое работает неэффективно и неспособно производить дешевую тепловую энергию, надо принимать самые решительные меры вплоть до закрытия убыточных котельных и РТС, и пользоваться более дешевой тепловой энергией от КТЭЦ-2.

И это еще не все сюрпризы из мешка Деда Мороза.

С 1 января 2016 года в России вступило в силу повышение норматива на холодную воду в три раза, а к июлю текущего года ожидается пятикратное повышение тарифа.

Правда, по уверениям замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, коэффициенты не будут применяться по отношению к тем пользователям, которые не могут установить счетчики по техническим особенностям их жилья.

А вообще тарифы будут повышаться до того счастливого момента, пока все россияне поголовно не установят счетчики на воду.

Пока что, по данным Минстроя, 30 процентов граждан по разным причинам счетчики на воду не установили. Как считают эксперты министерства, исключительно из вредности, и отчасти – из-за того, что не знают, как много они могут сэкономить, обзаведясь счетчиками.

Еще одним новшеством будет включение одного пункта в квитанции на оплату услуг ЖКХ — плата за сбор и перевозку твердых коммунальных отходов (ТКО) будет прописываться отдельно.

Но, как заявляют в Минстрое, это не отразится на общей сумме за коммунальные услуги.

Раньше «сбор и вывоз ТКО» входил в плату за «содержание и ремонт жилого помещения», просто из списка жилищных услуг этот пункт перейдет в услуги коммунальные.

Это обусловлено тем, что сбор и вывоз ТКО переходит в ведение региональных операторов, и рассчитываться тариф будет в зависимости от того, сколько людей прописано в квартире, а не от ее размера.

Подорожают и пени за просрочку выплат за услуги ЖКХ: 0 процентов в первый месяц, 1/300 ставки рефинансирования Центробанка за 2-й и 3-й месяцы, а после 90-го дня просрочки – каждый день по 1/300 ставки.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор