Результаты вашего поиска

Реальна ли возможность контроля за тарифами?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Создан региональный центр общественного контроля

Эту тему «Рынок жилья» разрабатывает по мере усугубления кризиса – то есть, уже года два, как минимум. Что же до кризиса, то его в сфере ЖКХ не видит только нежелающий видеть. Постоянным комментатором тарифной проблемы на наших страницах выступает эксперт Общественной палаты Калининградской области и глава недавно созданного Регионального центра общественного контроля Сергей Шерстюк.

Почему они растут?

— Тарифы — в отличие от благосостояния и доходов населения — имеют привычку расти. Не так ли?

— Да, каждый год они растут — это данность. Да, рост – это константа: государство априори запрограммировало его, утвердив индексный метод расчета. Каждый год Общественная палата выносит вопрос по тарифам на самое широкое обсуждение. И люди уже вникают в процесс тарифообразования более внимательно. В 2009 году была взята за базу определенная величина всех тарифов, и в последующие годы Служба по тарифам только определяла, какой рост тарифа можно задать. Поэтому как бы население или предприятие ни пыталось экономить и «энергосберегать» ресурсы, — все равно платить приходится все больше и больше… относительно того, что оно, население или предприятие, сумеет заработать.

В Общественной палате мы проанализировали рост тарифов с 2007 года по июль 2013 года (уже с учетом последних повышений с 1.07.), и вот что мы имеем: рост тарифов на электроэнергию составил 208 процентов, на отопление – 160, на горячую воду – 174 и на природный газ – 200 процентов. То есть, за электроэнергию и газ мы теперь платим вдвое больше.

И это с зарплатами, которые вовсе не показывают такой скорости роста!

Вот к чему мы пришли.

— А если сравнить нас с другими регионами?

— У нас газ вдвое дороже, чем в среднем по России вообще и Северо-Западу, в частности. Отопление выше в 1,7, горячая вода — в полтора раза и в 1,3 раза – баллонный газ.

Но главное даже не сам рост, опережающий по темпам любые повышения зарплат, у нас выше, чем где-либо в России абсолютная величина тарифов за ресурсы.

Об этом мы и говорили в марте этого года на межфракционном заседании по тарифам в областной думе и на общественно-политическом совете в правительстве.

Да, по темпам роста мы укладываемся в общероссийскую схему, но абсолютная величина тарифов не позволяет вообще говорить об их экономической обоснованности.

Это можно легко доказать.

Возьмем газ: оптовая цена покупки газа на границе Калининградской области примерно сопоставима с оптовой ценой покупки в целом по России и других регионах Северо-Запада, если и есть разница, то она ничтожна.

Граница ни при чём

— Обычно говорят, что стоимость увеличивает транзит через две границы …

— Она слишком велика даже с учетом перехода через две границы! Некоторое время тому назад это соответствовало действительности, но так было до 2011-го, когда президент волевым решением остановил повышение цены на газ для нашего региона В остальных областях она была повышена на 15 – 20 процентов, у нас осталась на том же уровне, так что в итоге мы «сравнялись» — с 2012 года у нас оптовая цена была почти такой же, как и по всему Северо-Западному округу.

А вот внутренняя… Стоимость услуг «Калининградгазификации» и «Петербургрегион газа» в три-пять раз выше, чем в других регионах. Отсюда все и идет.

— Приход в область «Петербургрегион газа» мы все ощутили, получив красивые квитанции, которые вскоре оделись в дорогие евроконверты. Каждый такой конверт стоит рублей 25 – 30 (если не больше), так зачем нам такая красивая, но не заказанная нами услуга?

— Совершенно верно – и «Энергосбыт», и «Петербургрегион газ» вовсе не заботятся о том, чтобы снизить свои расходы. Наоборот.

Но вернемся к «абсолюту». Служба по тарифам легко согласилась с двумя этими структурами, что цена в Калининградской области на газ будет именно такой – существенно дороже, чем в России. А газ определяет и цену прочих ресурсов – электроэнергия и тепло вырабатывается за счет газа.

И если стоимость газа столь высока, то, что ожидать от цен на тепло и горячую воду, в основе которых опять-таки лежит и стоимость газа? Кстати, именно в них мы и видим конкретные нарушения, допущенные Службой по тарифам.

Я это говорю не для того, чтобы присоединиться к дружному хору обвинений самой службы и ее руководителя Натальи Андреевой, Общественная палата давно уже поднимала проблему по поводу большого числа нарушений этой структуры. Просто сейчас есть лишний повод еще раз в этом убедиться – мы провели свой анализ по тарифам на электроэнергию, отопление и горячую воду, и они действительно оказались экономически необоснованными и неоправданными. То есть, госпожа Андреева назначала те тарифы, которые сочла «подходящими», на ее взгляд.

Поможет ли сдержать рост тарифов центр общественного контроля?

— Похоже, что привычное противостояние ее не беспокоит, коль инерция произвола не прекращается?

— Да, но есть еще и понятие предельного уровня – когда трубы уже не справляются с чрезмерным напором и рвутся. Терпение людское – не безгранично. Кроме того, недавно появились дополнительные рычаги воздействия. Как известно, в конце июня по указанию Президента РФ в каждом регионе был организован Региональный центр общественного контроля. Теперь он есть и у нас – уже зарегистрирован в юстиции и поставлен на учет в налоговом ведомстве, и этим центром руковожу я (Москва назначила – губернатор согласовал).

И первое, что мы сделали – провели свой анализ тарифов на отопление, а по материалам, которые нам представила наша областная Федерация профсоюзов — заключение по тарифам на горячую воду. А выводы направили в Счетную палату Российской Федерации (на тот момент представители палаты как раз работали здесь, в области, и пригласили меня для беседы).

Если этот рычаг и не столь скорострельный, но может быть более эффективен – в отличие от правительства области.

Еще 11 апреля этого года Общественная палата опубликовала, как бы, открытое письмо всем органам власти нашего региона («Калининградская правда»), в котором мы изложили свои предложения по 29 пунктам наиболее серьезных проблем в сфере реформирования ЖКХ и тарифов в Калининградской области.

И не просто предложений – конкретной программы действий пошагово, для этого Общественная палата привлекла экспертов, профессионалов и просто мнения неравнодушных людей.

Как мы знаем, помимо наших предложений поступали и предложения от коммунистов, Справедливой России, ЛДПР…

Губернатор публично заявил, что в течение 3 месяцев все вопросы и предложения «обработаем» — с участием депутатов всех фракций областной думы и представителей Общественной палаты.

На этом все и затихло. Общественного обсуждения этих вопросов, обращенных к правительству, областной думе и муниципалитетам, не произошло.

Совет при губернаторе (а я сопредседатель этого совета) рассмотрел только вопросы капитального ремонта — тарифов не касались, хотя в своем выступлении я напомнил про «должок».

Ответа пока что нет. К нам обращаются горожане неравнодушные, с активной гражданской позицией – мол, где же результат? И нам нечего им сказать – исполнительная власть обещания не исполняет, законодательная – не проявляет «инициативы».

Вот тут уж нас трудно обвинить в беспочвенной критике и «привычке к оппозиции» в чем упрекает многих губернатор, почву мы подготовили, сделали все, что в наших силах – анализ, экспертизу, разработали методы выхода из кризисной ситуации – и по тарифам, и по работе управляющих компаний, и по состоянию жилищного фонда, и по законодательству. Очередь за властью.

— Ну а если она «пас»?

— Если вскоре не последует реакции, то Общественная палата и Региональный центр общественного контроля подготовят открытое письмо губернатору (с копией в правительство РФ и администрацию президента) о состоянии дел в сфере ЖКХ, тарифах на коммунальные услуги и бездействии местных органов власти. Возможно, только тогда дело сдвинется с мертвой точки.

Не знаю, доходит ли информация до наших исполнительных и законодательных «ветвей», но складывается впечатление, что люди и там, и там неоправданно оптимистичны…

— А что главный генератор проблем по тарифам?

— Конечно, главный виновник, Служба по тарифам, тоже шлет в Москву радостные отчеты, что мы не превысили темпов роста и «вписываемся», и все-то у нас хорошо.

Таким образом, все, что мы имеем на сегодня – лишь претензии к правительству области, думе и Службе по тарифам и никакого практического результата, нет ответной реакции.

Если вы помните, в 2011-2012 гг. Общественная палата вместе с БФУ имени Канта проводила совместные исследования, как рост тарифов, далеко опередивший рост доходов населения и инфляцию, отражается на благосостоянии жителей области. Предполагаю, что публикация этого труда вызовет более серьезный резонанс, чем думают в нашем областном правительстве, ведь и эти материалы мы тоже отправили в Счетную палату. Ученые, экономисты, социологи сделали очень неутешительные для нас выводы. Так что мы не одиноки в своей борьбе, хотя поле игры склонно расширяться: президент Путин заявил, что рост тарифов не должен превышать 6 процентов. Но речь – о среднегодовом росте. Возможно, что для непосвященных это звучит убедительно. Но с этими тарифами, которые поднялись с 1 июля, нам жить еще целый год – до следующего «сезона тарификации», и выходит, что мы имеем не 6, а все 12 процентов роста. Если сравнивать июнь прошлого года с июлем этого – рост будет даже выше 12 процентов.

Ошибиться в расчетах легко – повышение разделили по этапам: полгода мы прожили по старым тарифам, а с середины года – по новым, увеличенным. Проверьте платежки.

Кстати, есть вещи, которые налогоплательщик «спонсирует», даже не подозревая о том.

Рука руку моет

Когда в прошлом году мы обсуждали бюджетные инициативы на 2013 год, я, как руководитель рабочей группы, отправил свое предложение в областную думу, министерство ЖКХ и в комиссию Общественной палаты, которое состоит вот в чем. Служба по государственному регулированию цен и тарифов вот уже несколько лет как создала при себе – со своим стопроцентным участием – Центр экспертиз цен и тарифов. Очень удобно – обе структуры сидят в одном здании и даже на одном этаже. Разные только ведомости по зарплате, зато фамилии одни и те же – почти каждый работник Службы по тарифам по совместительству работает и в органе, который должен проверять работу этой Службы. Всего по документам там около 16 сотрудников, которые получают на содержание 10 миллионов рублей в год.

По нашим сведениям, такого количества работников на постоянной основе в Центре экспертиз просто нет.

Да и какую экспертизу мы можем от них ожидать – левая рука строго ль проверит правую? И много ли толку от такой проверки? Говорят, рука руку моет, это как раз тот самый случай. Лишнее тому доказательство — это решения Арбитражного суда, который неоднократно заявлял в процессе рассмотрения дел об отсутствии установленной формы экспертиз принимаемых тарифов.

Поэтому я предложил выставить эту услугу на аутсорсинг, чтобы в конкурсе приняли участие не только очень заинтересованные лица, но и просто профессионалы, — любая специализированная организация сделает эту услугу, возможно, с более убедительными результатами.

Либо – если центр все же захочется оставить — надо навести в нем порядок: чтобы в штат были зачислены не «совместители» из проверяемого органа, а действительно независимые эксперты, не связанные интересами с подконтрольной структурой.

Но, ни Андреева, ни правительство никак на это предложение не отреагировали, хотя разговор у меня лично с ними был.

По сути, эта синекура была создана губернатором Боосом совместно с госпожой Андреевой, и работали в ней как сотрудники Службы по тарифам, так и работники других министерств. Потом, после ухода Георгия Бооса и небольшого скандала — профессионалов из министерств попросили на выход, а вот специалисты из Службы остались.

К сожалению, все это только утяжеляет бремя налогоплательщиков – вознаграждение в 10 миллионов за беззаветный труд совместителям поступает из бюджета. Так что бюджетник бюджетнику не всегда друг, товарищ и брат – есть отдельная каста.

Поэтому — как Региональный центр общественного контроля — мы ставим задачу навести порядок по этому пункту и готовы участвовать в конкурсах, чтобы провести полноценную независимую экспертизу по всем тарифам – и тем, что устанавливает служба Андреевой, и тем, что устанавливают муниципалитеты.

А общая ситуация, судя по обращениям граждан и выступлениям аналитиков в СМИ, от оптимизма очень и очень далека. С осени, когда население начнет полноценно расходовать электроэнергию и газ, станут ощутимы и те 12, 5 процента повышения на газ и 12,8 – на электроэнергию. Зимой – когда добавится еще и отопление с горячей водой – люди поймут, что не смогут вовремя все это оплачивать. К чему приведет такая ситуация – к авральной реакции властей по латанию прорехи или к социальному взрыву — кто знает… К слову, по данным статистики, задолженность населения Калининградской области – по сравнению со средними показателями в России – в 2,7 раза выше. То есть, почти в три раза. И не просто так ведь это происходит – кто по своей воле хочет числиться в должниках, притом, что в итоге возможно и выселение с жилплощади? Хорошо, что закон о выселении уперся в нехватку муниципального жилья – некуда пока переселять должников.

История с электричеством

Отдельная история по электроэнергии – там с тарифами напортачено так, что «Янтарьэнерго» едва не обанкротилось. Госпожа Андреева в 2012-м установила такой тариф на передачу электроэнергии, который был ниже на 5 процентов против предыдущего, в то время как на все остальное тарифы были повышены. Это привело к снижению базовых показателей. Тотчас предприятие оказалось на грани фола – даже с новым июльским повышением тарифа, «Янтарьэнерго» едва сможет вернуться на уровень 2011-го. В общем, если бы не инвестиционная программа, то предприятию не только не осилить реконструкции, но трудно было бы просто поддерживать старые сети в рабочем состоянии.

Зато другим частным компаниям – таким, как компания «Мегаполис», «Оборонэкспорт», ТЭЦ-8, правительственная Региональная энергетическая компания Служба по тарифам разрешила повышение почти до 500 процентов, согласовав инвестиционные программы, высосанные из пальца, и ни с кем их не обсуждая. Вот эта бесконтрольность «самодержавного» назначения тарифов и привела к полному дисбалансу «Янтарьэнерго», поставив его на грань банкротства.

— И ей просто скажут ай-яй-яй?

— Думаю, отвечать как-то за все это ей придется – Калининградская генерирующая компания, «Янтарьэнерго» и некоторые другие подали иски в суд, причем один процесс – на 200 миллионов – Андреева уже проиграла. А общий счет пострадавших от Службы по тарифам приближается к миллиарду. Но заплатим за все это мы, налогоплательщики – из бюджета… Думаю, что это очень тревожный звонок.

— И все оттого, что руководитель Службы по тарифам почувствовал себя несколько более суверенно и уверенно, чем нужно? А повысятся ли тарифы на обслуживание и содержание жилья управляющими компаниями?

— Управляющие компании тарифы не устанавливают. Все общие собрания собственников жилых домов, на которых утверждалась плата за содержание и текущий ремонт жилых помещений, должны были пройти до 1 апреля. Давалось три месяца на составление отчета и принятие новой сметы. Но предпосылок для повышения практически нет. Что входит в дежурное меню управляющих компаний? Услуга по обслуживанию лифтов зависит от рынка, рынок ее и регулирует. Различные виды текущего ремонта – тоже не епархия Службы по тарифам. Остается вывоз ТБО, и вот этот пункт может стать дороже – с первого июля Служба по тарифам повысила расценки на вывоз и складирование твердых бытовых отходов.

Не надо доводить людей до кипения

— А как обстоят дела по части социальных норм потребления?

— Правительство РФ серьезно озаботилось тем, что творится в сфере ЖКХ, тарифами, платой за места общего пользования и т.д. Для социального взрыва еще не хватало сокрытого механизма увеличения платы — каким является, по сути, та самая социальная норма (составляющая разве что половину от того, что мы потребляем — за оставшуюся часть цена взлетает многократно). Закон активно муссировался в печати и были даже намечены пилотные регионы — но дальше дело не пошло, хотя окончательно такая перспектива и не вычеркнута. Я думаю, что правительство семь раз еще отмерит, прежде чем принять такой закон. Вкупе с налогом на землю под многоквартирными домами и взносами на капремонт (как минимум, по 10 рублей с квадратного метра ежемесячно, всего 500 – 600 рублей сверх обычной платы) чаша может переполниться.

А еще предстоит принять минимальный перечень коммунальных услуг, который тоже не уменьшит ежемесячные платежи. К слову, этот перечень Общественная палата рекомендует включить в закон о капитальном ремонте – и тем самым проконтролировать предельные уровни платежей, которые вправе знать каждый собственник жилья, в случае, если управляющая компания необоснованно повысит цены.

Таким образом, к 2014 году «спутывается» целый клубок взрывоопасных проблем.

Выход есть!

— Есть ли разумный выход из сложившейся ситуации?

— Есть, и мы его уже предлагали: во-первых, провести независимую экспертизу всех основных тарифов (электричество, газ, отопление и горячая вода). Мы знаем, что это самый больной вопрос для населения: последний соцопрос показал, что 70 процентов считают тарифы и неоправданными, и «неподъемными».

Во-вторых, за высокими тарифами стоят интересы коммунальных предприятий. «Теплосеть» и «Водоканал» в городе Калининграде вот-вот будут приватизированы. Это грозит тем, что новый владелец этих предприятий сможет через некоторое время бесконтрольно поднимать тарифы, чтобы окупить приобретение не за 17–20 лет, как это сделало бы государство или муниципалитет, а лет за 5–7. Причем на законном основании. Общественная палата в этом вопросе заняла принципиальную позицию – мы категорически против.

— Услышат ли вас? Или будут действовать по принципу Васьки-кота?

— Мы намерены сделать обсуждения как можно более публичными. Начнем с проведения «круглого стола», на который будут приглашены эксперты, общественные деятели, СМИ, правительство и муниципалитет… все желающие. У нас есть свое видение, как это можно сделать безболезненно: например, разделить «Калининградтеплосеть» на две организации – генерирующую (которую можно приватизировать), и сетевую, в которой контрольный пакет остается за государством (муниципалитетом). Потому что сети из земли не выкопать, они там надолго, и мы с вами когда-то за них платили, чтобы они строились и ремонтировались. Они должны остаться в государственной или муниципальной собственности. И потом сетевая компания могла бы проводить торги на покупку ресурсов – у кого из генерирующих компаний дешевле, у той и купит. Таким образом, ни один частник (или акционер) не захочет задирать тарифы, чтобы не остаться с ними на бобах, — вполне рациональное и хорошо проверенное временем решение. Тогда и будет реальный шанс понизить цены на гигакалорию. То же и с прочими ресурсами. Иначе монополист всегда будет считать, что ему недоплачивают, а население, наоборот, что переплачивает.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор