Результаты вашего поиска

Реквием по Федеральному закону №261

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Энергосбережение — в случае с Калининградом и областью – обретает двойной смысл, в котором слово «сбережение» тяготеет к «спасению» больше, чем нам бы хотелось.

Если изобразить состояние нашей энергосистемы в картинках, то более всего подходит образ песка, струящегося сквозь пальцы. Будь во главе оной профессиональный энергетик, считает эксперт Общественной палаты Сергей Шерстюк, возможно, кризиса бы и не случилось. Но кризисы у нас уже никого не удивляют, хотя и огорчают, и прежде всего – строителей, которые не могут строить жилье в чистом поле, поскольку именно энергетика и есть то самое, что вдыхает жизнь в любое строение, будь то жилой дом или общественное здание.

Какая уж там жилищная программа…

Сектор газа

Вряд ли Белоруссия и Литва радуются газопроводу, полученному ими в качестве приданого после парада суверенитетов – старье, знаете ли. Его пропускная способность на отдельных участках навевает ассоциацию с катаром дыхательных путей — как бы не раскашлялся… Но все же это единственный путь, по которому мы получаем газ.

Крупнейшие его потребители – ТЭЦ-2 и «Калининградтеплосеть», которые съедают вместе до 800 млн кубометров в год.

Прекрасно понимая, что газопровод ненадежен, мы все-таки избавляемся от альтернативных видов топлива и переводим все, что можно, на голубое топливо.

Но два главных монополиста уже энергозависимы. Что если случится перебой – безразлично, по какой причине, технической или политической – альтернативы нет.

В свое время, когда шла прокладка Северного потока по дну Балтийского моря, господа участники процесса заволновались – а не сделать ли ответвление до Калининградской области? Ведь всего ничего по расстоянию — пусть бы лежала в ожидании часа, когда область, наконец, достроит свое газохранилище. Однако же никто не подсуетился, и ныне мы достраиваем объект, не зная, когда и как будем его заполнять. А риск остаться без газа в холодную зиму продолжает расти, как и объем его потребления.

Поистине, те мудрецы, кто при строительстве своего дома выбирают нетрадиционные источники тепла, не пренебрегая, впрочем, и котлами, работающими на старом добром твердом топливе… или новом его аналоге. Это газ – раз.

Вниз по течению речки Ниагары

Электричество – особый товар. Его поставщик ТЭЦ-2 не является государственным предприятием, это акционерное общество, «дочка» ИнтерРАО, имеющей в России несколько генерирующих мощностей. Компания заточена на получение прибыли, и не скрывает своей цели – добиться увеличения тарифа.

Кто-то теряет – кто-то находит: противоборство в узком кругу юрлиц, влияющих на высоту тарифов, пока что имеет результат, для населения приятный — тарифы пока на том же уровне… хотя и ненадолго.

Есть и другие регионы, имеющие замкнутые энергосистемы, но 39-й замкнут в этом смысле наглухо, и надеяться на «извне» нам не приходится. Значит, надо экономить, работать в согласии с 261-м ФЗ. Но если другие регионы с головой ушли в подготовку (а некоторые, понимая ее необходимость, начали даже раньше, чем был принят закон), то Калининград все два года, отпущенных на подрубку хвостов, просвещение и обучение, «отдыхал».

И все эти два года Общественная палата раздражала монополистов и министерство Рольбинова напоминаниями — пора приниматься за работу.

Ну кто любит такие напоминания? И никто уж совсем не любит тех нудных типов с обостренным чувством законности, которые отбивают такт упущенным дням, месяцам, годам. Видимо, на зло Общественной палате ответственные министерства и лица, спускаясь вниз по течению, ничего не делали.

Нет, свою программу регион все же получил, но что это за программа – фикция, право слово. Ее наспех спроворили, чтобы вступить в другую программу – по капремонту (без галочки против этого пункта заявки не рассматривались). Самостоятельной же ценности она не имела. Автор бессмертного труда — фирма из Петербурга, которой доверили заказ только по причине чрезвычайной дешевизны: та запросила в 10 раз меньше, чем другие, правда, опыта работы у нее не было, как не было и представления о том, как это должно выглядеть. В общем, в качестве руководства к действию она не годилась, хотя галочку поставили.

Конечно, что-то в ней было – худо-бедно ввернули «правильные» лампочки, поставили счетчики, кое-где утеплили фасады, то есть, сделали по бабушкиному совету «оденься потеплее». Техническим же и организационным аспектами никто не заморачивался. Наконец, вняв нудной критике, очнулись и несколько дней назад корректировку программы по энергосбережению все же выдали, включив обучение персонала, информационную кампанию для населения и кое-какие другие конкретные мероприятия. То есть, взяли старт, когда прочие субъекты федерации выходят в финал.

Самое досадное, что все ресурсоснабжающие организации — «Теплосети», «Водоканал», «Янтарьэнерго» — тоже должны были разработать свои отдельные программы энергосбережения, результатом чего была бы экономия, снижение потерь, и — как следствие — снижение тарифов. Кроме того, они должны были бы разработать и рекомендации потребителям – что делать, чтобы экономить энергоресурсы. То есть, список первоочередных мер – установка приборов учета, проведение энергоаудита, замена насосов, где-то – утепление фасадов, а министерство Рольбинова должно было разработать план обязательных мероприятий для многоквартирных домов.

Срок был дан до середины прошлого года.

Мы продолжали плыть. И сплав по течению был не лишен приятности.

Изъяны учета

Работа по энергосбережению должна была начаться с января 2010 года с бюджетных учреждений – школ, больниц, детских садов, административных зданий. Первое, за что следовало взяться, была установка приборов учета. С ними успели, однако и тут нашлись огрехи: тонкость в том, что устанавливать-то их нужно было после теплорегулировки, которую должны были провести «Водоканал» и «Теплосети». Это мероприятие подразумевает обеспечение комфортной температуры (а не субтропиков, из-за которых нечем дышать почти во всех детских садах и большинстве больниц) и разумного давления. Мероприятие, кстати, не такое уж и трудоемкое – в большинстве случаев всего-то и нужно было, что заменить шайбу в элеваторном узле на размер поменьше.

Более серьезная часть – замена теплопункта. В подобных заведениях нужен ИТП (индивидуальный тепловой пункт), который потребляет нужный объем тепла и сам готовит горячую воду по потребности. Экономия от этих двух мер колоссальная. И хотя первоначальные затраты многих пугают, окупаются они быстро.

Если не отрегулировать давление, приборы учета будут накручивать потребление с огромной скоростью, что, собственно, и происходит в большинстве случаев.

Есть и другие сложности: в старых домах в каждой комнате имеется по отдельному стояку системы отопления – как в этом случае устанавливать счетчики? Ведь их не напасешься! К тому же счетчик счетчику не друг, не товарищ и не брат: есть устаревшие версии, не особо точные, которые часто требуют поверки и быстро выходят из строя. Есть новые, показания с которых можно снимать не входя в квартиру – по дистанционному управлению. Но они и недешевы. Население в массе предпочло, что подешевле, не особо интересуясь производителем – ставили и литовские, и польские, и немецкие, и российские. И оба наших министерства от этих хлопот устранились – а нужно было просто провести мониторинг и определить список приборов, рекомендованных к установке.

А деньги?

По сей день многие муниципалитеты еще не представили собственные программы энергосбережения. Но пока все они этого не сделают, «правильную» региональную программу сверстать невозможно.

Ссылка на «денег нету, денег нету» не пройдет: есть слово «надо». К тому же, сдав и защитив свою программу, муниципалитет мог бы представить технико-экономичес-кое обоснование конкретных мероприятий – и по нему получить софинансирование из областного и федерального бюджетов. Точно так же и с региональной программой – Министерство энергетики исправно финансирует регионы, приславшие свои технико-экономические обоснования по конкретным мероприятиям, и причитается им за это немало – аж полмиллиарда ежегодно.

Министерство Рольбинова как-то этот момент упустило – и ничего не получило. И вряд ли получит в будущем – к раздаче слонов опаздывать не рекомендуется. Невольно хочется не брать в голову тот миллиард, в который обошелся области министр Рольбинов за два прошедших года.

И еще — в только что откорректированной программе энергосбережения не учтен тонкий момент – в нее не попали частные промышленные предприятия, которые тратят более чем по 10 миллионов рублей на электроэнергию, водо- и газоснабжение в год. Их много, и закон не обходит их вниманием, но поди ж ты – забыли!

Притом, что население потребляет около 40 процентов энергии, из оставшихся 60 те же самые 40 съедает транспорт и промышленность. У большинства этих предприятий на балансе имеются котлы и даже подстанции, которые должны быть под госконтролем, его осуществляет Ростехнадзор. Вопрос – как и кем, по мнению Сергея Шерстюка, руководитель этого надзорного органа от вопросов энергетики далек, потому что ранее работал в сельскохозяйственной инспекции. А ведь тоже бы должен подвигнуть поднадзорные предприятия на написание своих собственных программ энергосбережения…

Торгово-промышленная палата, в которую входят более 300 промпредприятий, решила сама организовать работу среди своих членов по внедрению энергосберегающих технологий, так оно вернее.

Работы хватит, а вот денег…

По закону каждое здание должно быть обследовано на предмет рационального расходования энергии. И в области резко увеличилось число фирм, претендующих на проведение энергоаудита. Условия известные — состоять в СРО, иметь приборную базу и опыт работы. Со СРО нет проблем – есть свои, московские, питерские – дешево-сердито. Работы предстоит много и ее хватит на всех. Но хватит ли денег? На обследование предполагается потратить 12 миллионов руб. – и это только для бюджетных предприятий.

По закону положено провести такой аудит в ресурсоснабжающих организациях, затем муниципальных предприятиях, а за ними наступит черед многоквартирных жилых домов. Придется управляющим компаниям и ТСЖ напрячься и заключить договора на обследование – процедура дорогостоящая, но без нее внятной программы энергосбережения не получить. А скоро это будет нарушением ФЗ №261.

И вот тут-то опять есть опасность халтуры. Если проводить все как положено, с анализом и рекомендациями, получится дорого и долго. А ради галочки — чего и боится Сергей Шерстюк — вместо реальной картины мы получим очередной фальсификат, чреватый неэффективными действиями. В предвкушении энергосберегательного армагеддона, с его штрафами и прочими санкциями, министерство развития инфраструктуры пожелает ускорить темпы и будет поощрять особо быстрый подход.

Вряд ли это получится у многоквартирных домов, если играть по правилам, так как управляющим компаниям придется сделать энергетические паспорта, но – вот досада — подавляющее число домов не имеет технической документации, а значит, работа будет двойной. И по времени, и по оплате. В свое время УК не получили от старых ЖЭКов технической документации (исключение — новостройки), информации о своем хозяйстве они не имеют — за свой счет восстанавливать дорого, а собственники не поймут просьбу раскошелиться еще и на это. Однако без этого документа нельзя заключать договора ни с кем, в том числе и с энергоаудитором. То есть, аудит-то сделать можно, но аудиторам, помимо собственно энергетического обследования, придется включить в счет исследования того, что утрачено: сведения о толщине стен, использованных в строительстве материалах, о лифтах, кабелях, проводке, трубах, насосах… опять же, приборах учета… Ничего–то у них нет, но все равно делать надо – откладывать далее неразумно. Иначе – декаданс.

В прочих субъектах Федерации давно уж приняли свои областные законы об энергосбережении и теперь живут по ним – никакой армагеддон им не грозит. Нашей думе, по-видимому, недосуг — и тут декаданс… Самые последние новости и события города Сургут, объявления, недвижимость, работа Продажа авто, вакансии. Каталог организаций. Афиша.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №50, 22 декабря 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор