Результаты вашего поиска

Сам себе риэлтор?

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Для большинства покупка квартиры – это самая важная сделка в жизни. Как купить квартиру, не пожалев потом о вложенных деньгах? Выбрать ли подходящий вариант и провести сделку самому, полагаясь на собственный житейский опыт, или воспользоваться услугами профессионалов? Чем вообще могут быть полезны риэлторы потенциальным покупателям? Давайте попробуем в этом разобраться.

ИСТОРИЯ ИЗ ЖИЗНИ
На днях ходила к приятельнице на новоселье. Гостей было полно — близкие, коллеги, друзья и просто хорошие знакомые, как я. По ее признанию, она закатила «пир на весь мир» от огромной радости за то, что многомесячные мытарства с покупкой, наконец, благополучно завершились. А длились они, ни много ни мало, около года. Почему так долго? Приятельница рассказала свою историю.
Оказывается, поначалу она сама занялась решением своего квартирного вопроса: денег было в обрез, и хотелось сэкономить на посредниках (риэлторах). А что, расссуждала приятельница, в этом случае не нужно платить комиссионные, я сама просмотрю объявления в газетах, сама обзвоню и выберу подходящий вариант, съезжу на осмотр квартиры, договорюсь с хозяином — и дело сделано. Может, дама оказалась особо невезучей, но жестокая действительность обломала ее порыв к самостоятельности уже на ранних стадиях эпопеи с покупкой собственной недвижимости.
Итак, искала она жилье только на вторичном рынке (ну предубеждение у нее против свеженьких новостроек) и обязательно в «тихом центре». На поиск подходящих вариантов ушло добрых два месяца — то цена не устраивала, то сама квартира, то соседи. К примеру, одна «двушка» в немецком доме в районе улицы Красной совсем было приглянулась, и приличного вида хозяйка сообщила, что готова продать «товар» хоть завтра. Но тут в разгар приятной беседы пространство наполнилось отнюдь не чарующими звуками скандала. Прямо за стенкой комнаты, которую моя знакомая уже мысленно представляла уютной спаленкой, отчетливо ругались непечатными словами несколько невидимых собеседников — судя по смыслу и характеру произнесения фраз, они уже дошли до нужной «кондиции», и теперь выплескивали алкогольную агрессию друг на друга. Хозяйка квартиры смутилась, а неудавшаяся покупательница быстро собралась на выход. Не покупать же, в самом деле, жилье с такими соседями.
Вскоре еще подвернулся вариант — вполне себе ничего двухкомнатная квартира в шестиэтажке, построенной четыре года назад. На этот раз с соседями был полный порядок (чтобы в этом удостовериться, потенциальная покупательница провела опрос нижних жильцов), но возникла другая проблема. Продажа была непрямая, то есть владельцы выставленной на продажу квартиры хотели взамен купить другую, большей площади. Почти месяц моя приятельница ждала, когда они подберут себе вариант. Они подобрали, но и владельцам «варианта», как оказалось, тоже нужна была квартира…
В конце концов, моя приятельница «сдалась» на милость профессионалов. Может, после долгих мытарств ей повезло просто по житейскому закону «полосатости» (ну это когда после черной полосы наступает светлая), но факт остается фактом — в агентстве ей подобрали подходящий вариант всего за две недели. Еще столько же у риэлторов ушло на проверку юридической чистоты квартиры и сбор необходимых для заключения договора купли-продажи документов. В общей сложности, спустя месяц после обращения в агентство приятельница решила свою жилищную проблему.
— Безусловно, агентство не благотворительное общество и бесплатно на вас работать не будет, — делится выстраданными знаниями приятельница. — Может, мне повезло, но риэлторы-юристы проверили всю подноготную квартиры от начала строительства дома и историю проверки отдали мне на руки. То есть за все пятнадцать лет: кто жил, куда выехали, были ли несовершеннолетние, может, зэк сидит где-то и вернется в квартиру после того как отсидит. Общаясь со своим агентом, я наслушалась таких историй из жизни — нарочно не придумаешь. Теперь я отлично понимаю, что без серьезной поддержки вполне могла бы напороться на такие проблемы, что и квартиры могла лишиться.
Да уж, не зря наш великий классик Крылов писал: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а пироги тачать пирожник». В любом деле требуются профессионалы.

КАКАЯ ПОЛЬЗА ОТ РИЭЛТОРА?
Итак, зачем обращаться в агентство недвижимости?
— Когда люди самостоятельно пытаются купить недвижимость, им сложно определить с первого взгляда на продавца, порядочный перед ними человек или непорядочный, какие проблемы могут возникнуть в процессе сделки, — разъясняет владелица риэлторского агентства, специалист с многолетним стажем работы и юрист по образованию София Хабибуллина. — Первый раз они видят продавца при осмотре квартиры, второй (часто он же и последний) – на подписании договора. При осмотре все доброжелательны к покупателю, о проблемах, которые могут повлиять на сделку, молчат. А риэлтор, работающий с этими людьми, владеет более полной информацией. Когда покупатель берет ипотечный кредит (или использует сертификат, или, скажем, субсидию по программе «Молодая семья» или «Военная ипотека»), помощь агентства просто необходима: наверняка потребуются консультации юриста, кредитного специалиста, опытного риэлтора, нотариуса. Удобнее, когда один человек, а именно специалист по недвижимости, исполняет роль «штурмана».
Чем еще полезно агентство недвижимости покупателю?
Специалисты агентства проверят подлинность комплекта документов, законность отчуждения, а также изучат историю квартиры, установят всю цепь сделки и только после этого обеспечат передачу аванса.
В риэлторской компании обязательно проверят юридическую чистоту квартиры, что позволит выяснить:
— не ущемлены ли права третьих лиц (несовершеннолетних детей; лиц, не являющихся собственниками, но сохраняющими право нанимателя квартиры; право супругов на совместное имущество;
— не нарушены ли чьи-либо права при проведении предыдущих сделок, соблюдалась ли процедура проведения сделок, не было ли нарушений при приватизации квартиры и так далее;
— нет ли оснований для ограничений в пользовании новых собственников данной квартиры (выбывшие в места лишений свободы, зарегистрирован ли кто-либо на данной площади, идет ли судебный спор, где предметом спора является квартира или ее часть);
— возможно ли проведение самой сделки купли-продажи (наложен арест, запрет, дееспособность и правоспособность сторон).
Агентство недвижимости поддержит и завершение сделки, когда подписывается договор купли-продажи и производится денежный расчёт. Договор готовит агентство, оно же предложит наиболее безопасные варианты взаиморасчета, после чего документы подаются на регистрацию в службу Росреестра.
Фирма обеспечит передачу квартиры покупателю. Риэлтор проконтролирует освобождение объекта, снятие с регистрационного учёта зарегистрированных в нём лиц и отсутствие задолженности по лицевым счетам, подготовит необходимые для этого документы.
Только после выполнения всего перечисленного и получения зарегистрированного договора купли-продажи работа риэлтора закончится.

ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ
По большому счету, ответственность за сделку все равно несем мы сами, а не риэлторы. Ведь договор купли-продажи квартиры заключается между продавцом и покупателем и, в соответствии с законом, именно они несут предусмотренную договором ответственность друг перед другом. Следовательно, ни о какой финансовой или юридической ответственности агентства недвижимости перед клиентом за приобретенную или проданную квартиру не может быть и речи. В крайнем случае, агентство (причем далеко не каждое) может представить ваши интересы в суде.
Защита от мошенничества в равной степени лежит и на нас самих. Чтобы обезопасить себя от мошенников, нужно только чётко представлять себе, где и на каком этапе может возникнуть такая угроза и что нужно предпринять, чтобы эта угроза была сведена к минимуму. Большой объем работы энтузиаста не испугает. Да, большинство людей плохо представляют себе весь объем работы, начиная от просмотра объявлений о продаже и заканчивая подписанием передаточного акта на квартиру. Да, они обращаются к профессионалам и перекладывают свои заботы на чужие плечи, естественно, за деньги.
Но, в конце концов, кто-то покупает платье в магазине, а кто-то предпочитает сшить его сам, кто-то ремонтирует автомобиль в автосервисе, а кто-то сам копается в железках. При желании и соответствующем характере купить квартиру можно и без посредников. Аргументы тех, кто ратует за самостоятельные действия при покупке-продаже квартир, понятны и достойны уважения. Знаю состоятельных дам, которые лично занимались обменом, покупкой, продажей своих квартир, освоили навыки прорабов и дизайнеров. Но лучше, когда делом занимается мастер. И горшки, действительно, не боги обжигают, но и не дилетанты, а гончары.
Вера БАШКАНОВА

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №24, 24 июня 2010 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор