Результаты вашего поиска

Счастье привалило!

Опубликовано michail на 03.11.2016
| 0

 

То, что самые выгодные вложения — вложения в землю, ибо ее уже давно никто не производит, сегодня никому вроде бы объяснять не нужно. Все итак это давно уяснили. Спасибо Марку Твену. И активно скупают кто метры, кто сотки, а кто и гектары сего дефицитного товара. Но вот только подчас с этой самой землей владельцы ее распоряжаются уж больно нерачительно.

korootval1Ну, в самом деле, разве не парадокс, что чуть ли не в самом центре Калининграда уже многие годы простаивает более 20 гектаров земли. Не трудно посчитать, сколько тех же квадратных метров жилья можно было бы здесь построить. И ладно бы у земли не было хозяина. Так ведь есть. И желание освоить эти пустующие гектары имеет. Вот только с возможностями закавыка вышла. Нет у него таких возможностей. Желание есть, а возможностей… тю-тю. Поскольку земля эта особенная, ее, прежде чем освоить, еще рекультивировать надо бы. То есть очистить, как Авгиевы конюшни, от всяких нечистот в виде постоянно гниющей и периодически тлеющей коры, которую сюда на протяжении минувших десятилетий сваливали с целлюлозно-бумажной фабрики №2, известной больше под брендом «Цепрусс».

И тут невольно возникает резонный вопрос: как это могло получиться, что организация с уставным капиталом в 10000 рублей арендует у города территорию, за которую должна ежегодно отстегивать тому же городу в сто раз больше? Не попахивает ли здесь чистой воды аферой? Попахивает. В этом уверены и в областном правительстве, и в городском совете. Вон на днях и.о. министра экологии Юрий Шитиков так прямо и сказал, что ООО «Технология бумаги» чистой воды контора «Рога и копыта». С которой-то и спросить нечего…
Но как же так получилось, что контора со столь сомнительной репутацией является арендатором такого весомого земельного надела? И вправду, как? Ведь, насколько нам известно, уже в далеком 1997 году мэрия передала Цепруссу (именно Цепруссу, а никому другому) на улице Правая набережная в аренду два участка городских земель общей площадью 22 га. Те самые, где расположены короотвалы. Однако с их передачей головной боли ни у чиновников, ни у арендаторов, ни у горожан меньше не стало. Потому как каждое лето короотвалы эти продолжали гореть, дымить и делать нашу жизнь невыносимой. Погасить же их с помощью подручных средств силами самодеятельных огнеборцев Цепруссу оказалось не под силу. А действующая ранее на заводе и не допускавшая возгораний система водоводов, оказалась, как и многое другое на дряхлеющем предприятии, практически разрушена…

Но как же образовались эти постоянно тлеющие и отравляющие нам жизнь короотвалы? Ведь и раньше, еще до войны, на этой самой бумажной фабрике, к слову сказать, отметившей в текущем году 110 лет, они существовали. И не дымили же, не горели. Не отравляли нам с вами жизнь и здоровье. Просто прежде, кору здесь складировали грамотно, пересыпая инертными материалами: песком или землей. Новым же владельцам такие «маленькие хитрости» и в голову прийти не могли. Откуда им было знать, что кора эта вдруг так возьмет и ни с того ни с сего сама загорится. Неоткуда. Вот и сбрасывали годами на выделенном им полигоне тонны древесных отходов… Ну а теперь, когда вся эта древесная куча стала гореть и дымить, а городские власти и местное население требовать от предприятия прекратить сие безобразие, на Цепруссе ничего лучше не придумали, как передать этот злополучный короотвал новому свежеиспеченному владельцу — ООО «Технология бумаги». И все! Была проблема — нет проблемы. Теперь пущай за гарь и дым, за варварское отношение к природе отвечает эта новая и никому неизвестная компания. А Цепрусс тут ни при чем.

korootval2И все с этим как-то сразу согласились. Хотя, думается, с самого начала было понятно, что маленькой и весьма бедненькой компании с этой глобальной общегородской бедой не справиться. Но все чего-то ждали… Чуда, наверное. Под это чудо ООО «Технология бумаги» даже на два года освободили от арендной платы. А это ни много ни мало — 4 миллиона рублей. В знак признательности новый арендатор торжественно обещал городским властям в кратчайшие сроки найти выгодного инвестора, который утилизирует отходы.

Два года руководству ООО «Технология бумаги» удавалось кормить городские власти обещаниями, что к ним прям рвутся и не сегодня — завтра подпишут выгодные контракты заинтересованные инвесторы, готовые хоть сейчас приступить к переработке содержимого короотвала, превращая его в ценное биотопливо. Но, кроме обещаний и тлеющих опилок, дело с места не сдвинулось…
Вряд ли стоит утомлять читателя всей долгой и безрезультатной борьбой городских властей с арендатором, который и сам ничего не предпринял для того, чтобы утилизировать отходы с короотвала, и городу не позволил заниматься этой проблемой. Ведь в противном случае «Технологии бумаги» пришлось бы лишиться этого, пусть и проблемного, но все-таки весьма перспективного земельного участка. И когда глава горсовета Андрей Кропоткин пригрозил арендаторам: «Или вы будете дальше искать, кто вам будет перерабатывать, вывозить и рекультивировать, или этим займется город, заверив тех, что за рекультивацию короотвала взялся бы любой застройщик, думающий «на 5-10-20 лет вперед», поскольку мог бы впоследствии получить 20 гектаров земли фактически в центре города, те в один голос заверили депутата, что сами с усами.
Вот только уж очень большая площадь территории, и затраты на аренду земли велики. К тому же техники для тушения пожаров нет, опыта не хватает, и денежек для организации подобных работ нет. А в остальном все хорошо! Активно занимаемся поиском инвесторов. Поэтому просим еще раз освободить нас от непосильного бремени арендной платы!
Такая детская непосредственность арендатора так возмутила городские власти, что они даже решили забрать короотвал у арендатора, включая другие связанные с пожаротушением объекты и заняться рекультивацией участка самостоятельно.
Радости, конечно, это городу не прибавило. Чего нельзя сказать о проблемах. Вот их — хоть отбавляй. Ведь от того, что у короотвала поменялся хозяин, тлеть и дымить он не перестал. И что с ним теперь делать?

«От этой ситуации страдают калининградцы, и от того, что какая-то контора «Рога и копыта» не выполнила свои обязательства, им легче не становится, — заявил представителям СМИ и. о. министра экологии Юрий Шитиков. — Фирма-однодневка, которая никаких возможностей, ни материальных, ни других для рекультивации не имеет, потому что рекультивация — это десятки миллионов рублей».

Вот теперь городу и нужно их найти. А где? С «Технологии бумаги», которая и так оштрафована на 100000 рублей взять в общем-то нечего… Это фирма-пустышка. Что нельзя сказать про Цепрусс, который в общем-то и породил эту пустышку, впрочем, как и саму проблему. Вот к нему в мэрии и готовят судебный иск. За многолетнее надругательство над матушкой-природой. Впрочем, на успех особо рассчитывать не приходится. Процесс этот может быть долгим и безрезультатным. Тем более, что кроме той же коры, что бесплатно тлеет, у Цепрусса особо и взять нечего. Так что перед мэрией стоит куда более конкретная задача — найти покупателя на древесные отходы и тем самым убить сразу двух зайцев: и деньги какие-никакие заработать и короотвал рекультивировать. Удастся ли? Посмотрим. Лето покажет.

Вячеслав Каминский
№43 (1045), 3 ноября 2016 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор