Результаты вашего поиска

Счетчик в рассрочку

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Сэкономит ли он наши деньги?

Середина лета – пограничная черта жизни ДО счетчиков и ПОСЛЕ — уж близко. И перейти эту границу без соответствующего оборудования невозможно. То есть, невозможно, если вы не хотите насильственной установки приборов учета Водоканалом и Теплосетями по вольным ценам, которые непременно попробуют отыграться на недальновидных гражданах, включив в счет и сверхурочные работы, и сверхурочные проекты, и даже какие-то проценты от процентов за кредит, взятый на закупку упомянутых приборов и оплату сверхурочных.

Притом никаких надежд, что вам подадут на бедность и поставят счетчики по какой-нибудь социальной программе или по социальной же цене! По словам Александра Хазака, председателя комитета городского хозяйства администрации Калининграда, «государство это не субсидировало никаким образом, любой счетчик является собственностью жителей многоквартирного дома, и никаких социальных программ по установке счетчиков не существует».

Что до цен на них, то вариаций на эту тему множество. Например, теплосчетчики могут варьироваться от 70 до 130 тысяч, но, как заметил глава комитета, это дело индивидуальное – в каждом конкретном случае цена вопроса рассчитывается по-своему.

Но примерную стоимость на душу населения многоквартирного дома можно свести к 1300 рублям.

— Если брать рассрочку на несколько месяцев, получается совершенно недорого, — успокоил Александр Хазак. — Зато после установки счетчика каждый гражданин гарантированно заплатит только за то, что потребил. А не за то, что на сегодняшний день недобросовестная ресурсоснабжающая организация сносит на потери.

К слову, система рассрочек на установку счетчиков уже действует, поэтому калининградцам не стоит дожидаться дня «Ч» — 1 июля 2012 года.

На сегодняшний день в Калининграде установлено 350 приборов учета тепловой энергии, 297 приборов учета холодной воды.

Правда, ни один дом теперь не сдается в эксплуатацию без оных приборов учета, вот и получается, что наличествуют они, как правило, в новостройках, а вот существующий фонд «гуляет» без них. На газ можно поставить и позже — обождав до 1 января 2015 года.

Однако есть один маленький, но весомый нюанс: иногда плата за тепло и воду после установки счетчика может вырасти в два-три раза.

Потому что то, с чего у нас начинается программа энергосбережения, в действительности должно этим заканчиваться. Логично, что подсчитывать нужно результат, и устанавливать счетчики — после проведения энерго-сберегательных мероприятий. Например, по гидроизоляции подвала, утеплению стен, замены традиционных окон на стеклопакеты, установки регулирующей запорной аппаратуры, ремонту кровли, а иногда и замены теплопункта, в общем, после выполнения специально разработанной программы энергосбережения конкретно для каждого дома, с учетом рекомендаций и предложений ресурсоснабжающих организаций и в рамках региональной программы энергосбережения.

Кто-нибудь с этими рекомендациями и предложениями знаком?

Население ориентировали на счетчики – вроде бы и дело сделано, и деньги не про…трачены, — самый дешевый выход из положения.

В прошлый вторник директор МУП «Калининградтеплосеть» Виктор Фесик на оперативном совещании в городской администрации по этому вопросу не мог не напомнить про то, сколько может набежать на счетчиках в неутепленных домах: при понижении температуры воздуха до -18–20 градусов Цельсия гражданам придется раскошелиться, как минимум, в два с половиной раза. В выигрыше остается разве что население новостроек, которые нынче не принимают в эксплуатацию, пока не утеплены фасады, подвалы и чердаки и не установлены регуляторы. «Вот там как раз платят меньше, чем по принятым прежде нормативам», — сказал он.

Таким образом сам по себе счетчик – далеко не все, отметил Виктор Фесик и поведал поучительную историю про дом на Московском проспекте, опекаемый 7-м ЖЭКом: там прибор учета установили и запустили как раз накануне Нового года. А в январе грянула зима. С экстремальными температурами. И жильцы рванули в администрацию с воплями, чтобы счетчики сняли – те нагоняли по 70 рублей на метр. «Следствие» выяснило, что не был поставлен регулятор, днем и ночью шло одно и то же потребление. Кроме того, все утепление чердака – двухсантиметровый слой шлака, прикрытый шифером. К батарее не прикоснуться, а в квартирах 15 градусов. В подвале сквозняк, выбиты стекла. Причем управляющая компания делала попытки замуровать демонов холода, но народ воспротивился – сразу стало ясно, что с канализацией швах – душил запах фекалий. Размуровали. Но роскошь дышать свежим воздухом и вылилась в те самые 70 рублей за квадратный метр.

Утеплить 9-этажный дом – тоже затея недешевая, да и приступают к ней не в декабре.

Правда, один-два градуса можно спасти – по словам Фесика, их сбережет установка стеклопакетов в квартире. Еще пару градусов дают застекление окон в подъездах и установка хорошей двери в квартиру.

Елена Чиркова

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №14, 12 апреля 2012 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор