Результаты вашего поиска

Сдержать рост цен

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Поможет «Общественный совет по тарифам»

Руководитель рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Сергей Шерстюк сообщил, что «под нажимом общественности» региональная Служба по тарифам была вынуждена в апреле этого года установить тариф на горячую воду на уровне 105,3 рубля за кубометр. «Это почти на 2 с лишним процента ниже, чем раньше. Все мы были довольны и рады тому, что удалось это сделать. Ведь стоимость горячей воды в Калининградской области превышает стоимость горячей воды в среднем по Российской Федерации на 35%». Однако затем «Калининградтеплосеть» подала иск в Арбитражный суд на Службу по тарифам. И в итоге 14 октября 2011 года арбитраж выносит решение, согласно которому тариф на горячую воду в 105,3 рубля за кубометр должен быть отменен.

И чем это теперь грозит? Ростом тарифа на горячую воду на 55%. Прежде чем сделать такой расчет тарифа «Калининградтеплосеть» должна была обязательно представить производственную программу, которую нужно было утвердить в администрации Калининграда, заявил Сергей Шерстюк.

Он сказал, что не знает, как будут разворачиваться события дальше, но предположил, как можно поступить в этом случае. По его словам, согласно 210-му Федеральному закону, если тариф не будет доступен для населения, то регулирующий орган (Служба по государственному регулированию цен и тарифов) может потребовать изменения производственной программы и, соответственно, тарифа. «Все наши лидеры: и президент Медведев, и премьер Путин, и губернатор Калининградской области Цуканов говорят, что никаких повышений тарифов для населения с этого года не будет. И вот сейчас это повышение на горячую воду выйдет автоматически по суду, и его нельзя будет отменить.

Шерстюк также сообщил, что члены рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты обращались к руководителю региональной службы по тарифам Наталье Андреевой с просьбой дать им документы, с которыми они ходили в суд, чтобы помочь Службе отстоять прежнюю цену. «До сих пор нет документов, хотя прошел почти месяц… — прокомментировал представитель Общественной палаты. Он предположил, что тариф все же будет пересматриваться. «Может быть, не на 55%, а на 30% его повысят.

Принятие таких непопулярных решений, по его мнению, еще раз доказывает о необходимости создания общественного совета, в функции которого входил бы контроль за тарифами на жилищно-коммунальные услуги.

Более недели назад губернатор Калининградской области Николай Цуканов поручил создать такой совет. Сергей Шерстюк считает, что «это абсолютно правильное решение, особенно в части того, что совет должен быть независимым». По его мнению, вначале должен быть избран человек, который будет организовывать это дело от общественности, и он должен собирать вокруг себя экспертов.

Шерстюк также высказался против участия в Общественном совете глав муниципалитетов. «Потому что они заинтересованы в том, чтобы такие муниципальные предприятия, как «Теплосети», «Водоканал», и другие, имели как можно больше денег.

По мнению представителя Общественной палаты, новая структура должна состоять из независимых экспертов и общественности. «Потому что нарушений в деятельности Службы по государственному регулированию цен и тарифов очень много. Наталья Андреева, возглавляющая эту службу, замыкается на губернатора. У нее нет промежуточного звена, которое могло бы ее проконтролировать. Она не подчинена министерству, ни какому-то заместителю председателя правительства. Поэтому мы усматриваем, что в ее деятельность есть некие умышленные вещи, которые она делает незаконно».

Также Шерстюк затронул тему составления нормативов ЖКХ. Он сообщил, что организация, которая выиграла тендер — СФО «Оценка-Аудит» — закончила разработку нормативов и представила их в региональную Службу по тарифам. Однако Шерстюк считает, что они недоработаны, чтобы их можно было утверждать в правительстве. Когда мы задали вопрос: «Согласны ли вы в первом приближении с результатами экспертизы СФО Оценка-Аудит», нам ответили: «Да, у нас есть только два меленьких вопроса». Тогда я сказал: «А вы читали 306-е постановление? Так вот там черным по белому написано: Определение нормативов потребления должно быть подтверждено результатами измерений коллективными (общедомовыми) приборами учета, — рассказал Шерстюк. — А что делает «Оценка-Аудит»? Использует чисто расчетный метод по формулам».

И тут мы ожидаем очередную бомбу, которая может произойти. Мы всю эту работу, которую проводила и общественность, и другие эксперты, можем свести на нет. Дело в том, что по действующему законодательству эти нормативы должны действовать три года. То есть мы их не имеем права раньше пересмотреть. Если сейчас будут приняты неправильные нормативы в угоду муниципальным службам, тогда это будет грубейшим нарушением», — сказал представитель Общественной палаты.

Поэтому, по словам Шерстюка, нужно как можно быстрее сформировать Общественный совет, «чтобы он успел себя проявить на стадии рассмотрения тарифов на 2012 год».

В ноябре в области стартовала кампания по установлению новых тарифов на услуги ЖКХ на следующий 2012 год. 15 ноября стало известно, что с июля 2012 года в регионе подорожает электроэнергия — стоимость 1 кВт/час с 1 июля увеличится на 16 копеек и составит 2,88 рубля. При этом с 1 января по 30 июня 2012 года тариф на электричество останется прежним — 2,72 рубля за 1 кВт/час.

«Тариф, который вводится с 1 июля 2012 года — 2,88 рубля — будет выше почти на 6%. Причем, по словам руководителя рабочей группы по вопросам ЖКХ Общественной палаты Сергея Шерстюка, расчета обоснованности тарифов Службой по тарифам представлено не было. Поэтому он считает, что такое повышение незаконно, поскольку при изменении тарифа должен проводиться детальный анализ. « Это говорит о том, — считает Сергей Шерстюк, — что Служба по тарифам работает закрыто. То есть всю информацию, которую она не хочет выносить, она никому не дает»…

— Откуда взялся рост 6%? За счет чего? — Это очень важно знать и населению, и руководителям организаций, — отметил Шерстюк.

Он подчеркнул, что за шесть лет — с 2007 года — тариф на электроэнергию для населения Калининградской области вырос почти в два раза. «О чем это говорит? Инфляция инфляцией, а вот у нас рост тарифов опережает и зарплаты, и инфляцию, и все остальное. А, скорее всего, рост тарифов способствует инфляции — получается замкнутый круг», — отметил Сергей Шерстюк.

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №46, 24 ноября 2011

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор