Результаты вашего поиска

Швондер, по совместительству Атлант

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

На кого переложить бремя забот

Товарищ Швондер из булгаковского «Собачьего сердца», согласитесь, совершенно несимпатичен.

Однако ж нельзя и без него – кто будет гонять охотников за иллюзиями, в ночную пору усеивающих шприцами лестничные марши? Кто будет биться головой об стену, доказывая необходимость хотя бы еженедельной уборки в местах общего пользования? Кто, наконец, ударит в колокола, соберет подъездное вече и объявит народу, что надо, в конце–то концов, уже начинать самим распоряжаться своей собственной недвижимостью, причем распоряжаться с умом? Потому что.

Из призраков – в спецназ

Вот почему Старший По Подъезду переходит из категории литературных призраков во вполне материальный авангард ЖКХовского спецназначения.

А вопрос о его статусе, правах и обязанностях со дня на день станет темой законодательных дебатов. Потому что на сей день у коллег персонажа «Собачьего сердца» собачья жизнь – полно обязанностей при полном отсутствии прав.

Хорошо, если в подъезде сложилось хоть какое-то сообщество – тогда старшего по подъезду могут не только выслушать, но и прислушаться.

Но если собственники квартир так и не стали по-настоящему соседями, если они не бегают к друг другу за солью и тем более не здороваются – дело плохо. Старший по подъезду в таком окружении обречен.

А ведь идея-то хороша

shvonderЖилищный кодекс в последние годы то и дело изменяется, дополняется и улучшается, и собственникам жилья в такой ситуации сложно уследить за ходом реформы и решиться на нужный шаг в «направлении управления», тем паче, что закон прописывает все сколько-нибудь судьбоносные действия (например, о замене управляющей компании) решать коллективно — на общем собрании собственников жилья. Так что координатор и комбинатор в такой ситуации подъезду необходим, как воздух ныряльщику.

Помимо координации (и комбинирования) старший по подъезду держит руку на пульсе жизни своего маленького сообщества во всем, что касается подъездного хозяйства.

Он контролирует.

Он несет нелегкое бремя надзора.

Он, по сути, совмещает обязанности атланта, несущего бремя организации ремонта, с функциями немезиды, всевидящей и ругающей (но пока что не карающей), — потому что остальные инертны.

Он же следит за своевременным вывозом мусора.

Он, говоря модным языком, проводит мониторинг работы дворника.

Он устраивает разборы полетов в ЖЭКе, то бишь, управляющей компании, и уже знает по именам весь персонал УК, являясь полномочным послом и парламентарием подъезда в этом враждебном лагере.

Он – ко всякой бочке затычка. Но самое главное – он по умолчанию контролирует всякого рода ремонт – от побелки-покраски подъезда до мега-кап-ремонта, и в случае, если выявляется факт халтуры, — угадайте с трех раз, кто бежит с заявлением в горжилиснпекцию, роспотребнадзор, мэрию и прочие надзорные органы и кабинеты власти, высвобождая нас, не-швондеров, от всей этой пошлой суеты?

Кто, наконец, займется «пробиванием» детской площадки (если ее пока нет), обустройством придомовой территории, установкой домофона, етс.

А протоколы общих собраний?

А ключи от подсобных помещений в случае общеподъездной аварии?

А надзор за тем, чтобы плату за МОП начисляли корректно?

Дел невпроворот.

«Но у него есть чемоданчик»

То есть, он – движитель… на свою голову.

Осуждать несимпатичного, вечно во все сующего свой нос швондера легко. Труднее признать тот факт, что без него в водовороте подъездной жизни не обойтись – потому что у остальных нет ни времени, ни душевных и физических сил, чтобы обивать высокие пороги, добиваться исполнения правильного ремонта и содержания домового хозяйства, в общем, делать все то, что делает швондер. Когда с домовым хозяйством случается что-либо, выходящее за грань наших умений, мы все интуитивно направляемся за советом к старшему по подъезду – даже если официально никто его не выбирал. По сути, он признается негласно лидером, который по своей душевной доброте и врожденной тяге к справедливости берет на себя наши хлопоты.

В настоящий момент эта, согласимся, собачья должность никак в федеральном законодательстве не отражена и даже не закодирована – в каждом муниципалитете решают по-своему.

При всем беспокойстве и многочисленных неудобствах должность старшего по подъезду все же обеспечивает небольшой, но немаловажный плюс: портфель… ну, или чемоданчик, который дает своему владельцу право контролировать деятельность управляющей компании от имени общественности, — эдакий народный контроль и прожектор перестройки в одном флаконе.

Чемоданчик позволяет собирать претензии жильцов и предъявлять их управляющей компании. А также — созывать общие собрания, обходить квартиры с подписным листом или протоколами, проверять, как управляющая компания расходует средства, собранные на ремонт МОП, призывать к порядку нарушителей общественного спокойствия в подъездах, грозя позвонить участковому, интересоваться родственными связями какой-нибудь одинокой старушки, у которой вдруг появляется как из ларца пол-аула родни с Востока, нагрянувшей в гости на полгода или больше…

Соль в том, что человек, взявший волшебный чемоданчик, вдруг обретает значение, активность и массу острых ощущений, которых ему, оказывается, не хватило за прежнюю его жизнь.

Так кто же он, этот Швондер XXI века?

Собирательный портрет

Конечно, старший по подъезду, несущий по жизни столь содержательный чемоданчик, – отнюдь не какая-нибудь старушка, со скуки или от склочности характера решившая поцапаться хоть с кем-нибудь, хоть с ЖЭКом, пусть и в лице новой УК. Престарелому активисту с такой нагрузкой не справиться. Хотя именно выход на пенсию и является главным условием выбора на должность – работающему человеку на все про все физически не хватит времени.

Но сегодня это, скорее всего, люди, у которых есть не только свободное время, но и умение командовать и принимать решения: отставные военные, юристы, администраторы всякого рода на вольных хлебах и особенно – бывшие комсомольские и профсоюзные работники.

Из судебной практики последних лет видно, что в процессах, инициированных группой соседей по подъезду, первую скрипку всегда играет один такой лидер, который довольно грамотно и умело ведет свою партию.

Как потом выясняется, официально их избирают старшими по подъезду в аккурат перед тем, как затеять иск, но и до этого народ интуитивно всегда обращался к ним, признавая их авторитет.

Однако есть все же определенный порядок, который облегчит жизнь и старшему по подъезду, и жителям этого подъезда, определяя кто есть кто и расставляя все по своим местам. Это выборы.

Старшего по подъезду выбирают сроком на год — гласно и прозрачно на общем собрании собственников жилья, причем кворум не обязателен, и в отдельных случаях вполне возможно обойтись и вовсе без собрания – просто оповестив соседей, что есть предложение выбрать старшим уважаемого человека, — вряд ли на эту должность будет претендовать кто-то еще.

В любом случае, старшего по подъезду всегда можно переизбрать.

И главная проблема совсем в другом – получить согласие самого избираемого.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор