Результаты вашего поиска

Сконструированная ситуация

Опубликовано michail на 08.02.2017
| 0

«Хорошими делами прославиться нельзя». Под таким заголовком «Рынок жилья» 15 декабря прошлого года опубликовал материал, в котором мы рассказали о хищении крупной суммы средств из федеральной казны, которые были направлены на реставрацию башни «Кронпринц» в Калининграде.

Сегодня — новые подробности громкого дела, одним из фигурантов которого стал бывший теперь уже заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов, задержанный в марте 2015-го сотрудниками ФСБ в Ростове-на-Дону. 24 января этот господин во время заседания в Московском городском суде дал признательные показания и признал свою вину в хищении казенных денег.

Напомню вкратце некоторые детали, связанные с «Кронпринцем» на Литовском валу. В 1960-м сооружение было признано объектом культурного наследия федерального значения. В 2013-м башню с мансардными этажом и въездными воротами передали в оперативное управление Государственному центру современного искусства (ГЦСИ), главный офис которого располагается в Москве.

Учитывая аварийное состояние этого объекта, в частности, кровли, из Москвы в 2015-м направили 230 миллионов рублей на реставрационные работы. Однако весной прошлого года они были приостановлены. По оценке специалистов, в частности, руководителя Балтийского филиала ГЦСИ Елены Цветковой, к этому моменту они были выполнены примерно на 80 процентов.

Этот факт она во многом связывает с арестом Пирумова и продолжением расследования уголовного дела. Любопытно, к слову, что до недавнего времени Григорий Ульянович не имел к культуре никакого отношения, что, как видим, все же не помешало ему занять видный пост в правительстве. Он — выпускник Московского физико-технического института по специальности «Динамика полета и управления», кандидат физико-математических наук, трудился в ряде научных и коммерческих структур. В Минкульт перешел в 2012-м, причем сразу на должность главы департамента имущества и инвестиционной политики.

Как стало известно из Мосгорсуда, башня «Кронпринц» — не единственный объект, фигурирующий в уголовном деле. Из материалов обвинения следует: часть денег была украдена и при реставрации драматического театра в Пскове и Новодевичьего монастыря. Для этого Пирумов и его подельники проводили государственные контракты по завышенным ценам.

Министерство культуры РФ уже объявило себя в этой связи потерпевшей стороной и потребовало от Пирумова и его «коллег» возместить ущерб в размере 100 миллионов рублей. Половина этой суммы уже внесена.

Наверное, и это обстоятельство побудило Федора Куприянова, адвоката экс-замминистра, сделать такое заявление:

— Мы считаем возможным изменить ему меру пресечения на домашний арест либо залог.

Однако в Мосгорсуде с таким предложением не согласились, арест Григория Пирумова, продлен до середины марта. Между тем судьба завершения реставрационных работ в башне «Кронпринц» остается под вопросом. Ведь кровля тут так и не доделана, территория не благоустроена, что в свое время было поручено компании «Реставрационный проект». Сегодня на этом объекте работает лишь выставочный зал на мансардном этаже, где можно увидеть выставку художников из России и Германии — «Сконструированная ситуация». Любопытное, на мой взгляд, название. В чем-то, пожалуй, его можно применить к ситуации вокруг «Кронпринца».

Владимир КОСТОМАРОВ

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор