Результаты вашего поиска
Опубликовано rynokzhilia-metro на 04.03.2016
| 0

Как фильтруют проекты

Градосовет Калининграда возвращает некогда потерянный вес – его рекомендации слышат и с ними считаются. Теперь проект, который противоречит интересам города и горожан, может быть остановлен.

Шесть больших бананов


Попытка протащить жилой комплекс из шести высоток туда, где ему совсем не место, получила негативную оценку сообщества профессиональных градостроителей.
Речь о проекте предпринимателей Ганбаровых. Ганбаровы намеревались построить жилой комплекс на бывшей правительственной земле, полученной в виде компенсации за участок земли по ходу строительства Северного обхода (землю в этом неудобном, но перспективном месте им продали аккурат накануне прокладки магистрали, да еще раз в десять дешевле, чем она стоит). Впрочем, прокуратура уже заинтересовалась этой сделкой.

Сам проект представляет собой шесть 16-этажных башен, втиснутых в неполные два гектара в районе «Гианта» (конец Московского проспекта).

Однако эксперты градосовета подвергли проект серьезной критике.

— Площадки не подготовлены — нет социальной инфраструктуры, — комментирует Сергей Лебедихин, член градосовета и бывший главный архитектор города. – И на все эти шесть высоток с 40 тысячами квадратных метров жилья – ма-а-аленький тесный дворик. Более того — участок расположен в зоне, которая в соответствии с прежним и новым генеральным планом относится к общественно-деловой, и застройщик уже обращался к властям города с тем, чтобы поменять ее назначение. Конечно, этого делать нельзя. А без процедуры дополнительного согласования высотное жилье в этой зоне строить недопустимо.

Члены градосовета обратили внимание на то, что застройщик сэкономил на внутренних проездах, по сути, упав со всем своим царством бетона на уже существующую дорожную сеть микрорайона. То же и с прочими инженерными коммуникациями.

Сугубая экономия, как правило, дорого обходится. Казалось бы, участок получен застройщиком на изумительно выгодных условиях – можно раскошелиться и на хороший такой набор социалки, как то: спортивный зал, бассейн, универсам, амбулатория, и, как это сделал застройщик Цветного бульвара, — проект детского сада, не считая серьезных вложений в зону рекреации для детей, а также их родителей. Тем более, что по самым скромным подсчетам, прибыль в 700 мильонов застройщик получит, как с куста.

Впрочем, шансы получить эту прибыль стремительно убывают: по мнению Артура Крупина, главы КАиС, вряд ли проект пройдет по действующим регламентам по плотности застройки – начиная с этого месяца, мэрия будет их жестко контролировать.

Дело усугубляет и то, что в этом районе всего один детский сад и одна школа – и без того перегруженные.

Раскритикован был и аргумент Ганбаровых, что их проект, мол, явится как бы воротами в город. Культуролог Александр Попадин никакого намека на оные не нашел – сами по себе шесть высоток роль ворот никак не играют, как и роль символа.

Одно из двух… или лучше из трех?


Еще два проекта – один свежий, другой с десятилетней выдержкой — связаны с земельным участком для реновации в границах улиц Октябрьской, Дзержинского, второй эстакады и проспекта Калинина, который сейчас принадлежит нескольким собственникам.

Первый проект – и довольно симпатичный — представил на суд коллег архитектор Илья Соловьев, автор весьма удачного «Цветного бульвара». На территории, занятой пока что одним торговым центром, архитектор предлагает возвести три 11-этажных жилых дома, с подземной парковкой и набором помещений общественного характера, — все рассчитано на 780 жителей.
Эксперты напомнили коллеге, что вторая эстакада – притом на подъеме – явится источником шума, тем паче, что дворы развернуты в сторону шумового коридора.

Это неудачное решение: шумовые экраны не помогут – трафик будет проходить на уровне четвертых этажей, в десятке метров от окон, и по санитарным нормам проект не пройдет. К слову, жители первых четырех этажей оказались бы под мостом.

Впрочем, Илья Соловьев предусмотрел и второй вариант – один дом галерейного типа, отодвинутый от эстакады и развернутый на юго-запад.

Эксперты согласились, что это хороший выход: дом-галерея и сам по себе мог бы служить экраном от шума, но этажность лучше снизить до семи. И еще — полтора гектара в центре города нынче большая редкость, на таком просторе можно хорошо развернуться с комплексным освоением – благоустройством, созданием объектов соцкультбыта, озеленением, etc.

Возможно, что освоение территории оживит и участок напротив Рыбной деревни, представляющей сегодня пустошь. Смысла ее застраивать нет, а вот проложить бульвар – причем, закольцевав с прогулочной частью вдоль Рыбной деревни (два моста имеющихся вполне соединили бы две эти территории), — было бы здорово. Горожане бы получили роскошный подарок – променад вдоль реки. Правда, нелишним было бы еще укрепить, а заодно и украсить оба берега, посадив побольше деревьев прямо над рекой.

Вообще серьезный проект, привязанный к участку владельцами, логично было бы реализовать силами акционерного общества застройщиков – собственников земельных участков, — с тщательной проработкой и подготовкой площадки по этапам.
На градосовете вспомнили, что на этом же участке лет десять назад собиралась вести застройку литовская компания, которая заказала проект архитектурной студии Олега Копылова. Предполагалось построить целый квартал высотных домов – от 9 до 20 этажей, с торгово-офисным комплексом, гостиницей, двухуровневой подземной парковкой и обустроенным просторным двором.

Проект не состоялся, но идея не умерла. Однако же окончательного решения градосовет не вынес – оба проекта интересны, имеют право на жизнь, но можно было бы провести архитектурный конкурс, как по Рыбной деревне, и посмотреть другие варианты.

Главный архитектор города Вячеслав Генне с этой идеей согласился.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • РЕКЛАМНЫЙ БЛОК

  • Облако тегов