Результаты вашего поиска

Смена декорация бесплатно!

Опубликовано michail на 12.07.2017
| 0

Калининграду – несмотря на растущую ценность городской земли – пока нет нужды сносить пятиэтажки, как это делают в Москве, чтобы на их месте построить нечто более презентабельное и доходное. Пространственный ресурс в городе имеется, другое дело, что казна жидковата. Однако ж руководитель КАиС Артур Крупин уверен – депрессивные территории города нужно и можно развивать, не затратив на это дело ни единого бюджетного рубля. С этим убеждением он и выступил в прошлую пятницу в Первопрестольной, заповеднике инвесторов, больших и малых. И в качестве затравки рассказал и показал им такую территорию в Калининграде, — в настоящее время сугубо депрессивную, но с весьма интересными вариантами превращения ее в комплексно развитую. Речь шла о Правой набережной.

Немного истории

Сегодня, проезжая по незатейливому и скучному проезду под названием Правая набережная, не-краеведу трудно представить, что какие-нибудь полтора века тому назад жители Кенигсберга съезжались сюда отдохнуть душой и телом на живописных берегах Прегеля. Местечко утопало в зелени, с приятным вкраплением в оную точек общепита, лодочных станций, и настраивало на пасторальный лад.

Однако же близость реки и близость к городу, хорошие дороги и хороший размер – целых 124 гектара в пойме реки – соблазнили не одних любителей пасторального. Менее поэтичный люд усмотрел в этом сочетании и другие достоинства. Город рос, и, как всякий растущий организм, требовал «в топку» все больше и больше. Требовалось больше складов, мастерских, заводов. И приятные пейзажи уступали место иному ландшафту, пахнущему железом, углем и деньгами. Впрочем, по-своему в то время он был даже красив – ордунг подразумевал хозяйский глаз и педантичный уход за качественно построенными зданиями. И к началу ХХ века 124 гектара речной поймы превратились в процветающую промзону.

Но за любым процветанием следует прямо противоположный процесс. Без ордунга зона теряла энергию хорошо организованной территории и былой лоск. Процесс набирал скорость — в 90-х годах прошлого века зона стремительно обретала сходство с натурными съемками «Сталкера». Сейчас она представляет собой образец промышленного пост-апокалипсиса, усугубленного коксогазовым производством: тихо, — если не считать пролетающих машин, — скучно, грязно, безлюдно. Другими словами, – территория истинно депрессивная.

Тем приятнее глазу отдыхать на величественном здании мукомольного завода, не за просто так получившего статус объекта культурного наследия. Не полностью растеряла свой шарм бывшая фабрика столярных изделий, после войны переданная ВНИИ «Электротранспорт». Следы былого промвеликолепия прослеживаются и на ремонтных мастерских трамвайного депо. Все эти здания – за исключением мукомольного храма — претерпели растянутую во времени аварию, все требуют не то ремонта, не то огня. Усугубили картину коксогазовый завод и целлюлозно-бумажное производство «Цепрусса», короотвал на котором время от времени возгорается, тревожа зеленых и пожарников.

«Как у Браунов»

Можно сколько угодно ругать чиновников за массовые и регулярные командировки в Европу, которыми особенно часто грешили у нас в канун Миллениума. Но, путешествуя и тусуясь, командировочные наблюдали, как хорошеют города, избавляясь от «прома», размещенного порой в самых интересных местах у рек и даже на морском побережье. Европейский «пром» под натиском гринписовцев отступал, выдавливался на окраины, если вовсе не за черту города, а на месте бывших заводов, портов, складов и мастерских множились симпатичные жилые кварталы, студенческие кампусы, бульвары и скверы. Бывшие депрессивные территории обретали вторую молодость и привлекательность, и не только туристическую.

Европейские архитекторы наперебой создавали фантастические проекты, воплощали их у себя и даже время от времени привозили их в Калининград – в качестве примера, достойного подражания. Конечно, их калининградским коллегам было обидно – они тоже мечтали преобразовывать, тем паче, что промплощадок и промзаповедников у нас имелось в изобилии. Что-то преобразить получалось – примером тому ремонтно-механический завод на Леонова-Чекистов, долгие годы портивший своим неприглядным видом Центральный район Калининграда. Сейчас на его месте завершается элегантный жилой комплекс, стремительно обрастающий газонами, клумбами и мощеными площадками. То же и с жилым комплексом «Адмиралтейский», что напротив Морского института имени Ушакова по Советскому проспекту, где за великой, но грязной стеной доживали свой век авторемонтные мастерские, платные стоянки и бог знает что еще. О том, что район стал красив (хоть и тесен), теперь говорят даже принципиальные противники точечных застроек вообще и данных участков земли в частности. Но куда там заводской или авторемонтной площадке до портовых просторов – не те, господа, масштабы. Немудрено, что площадь вдоль Правой набережной сегодня остается главным призом для потенциальных инвесторов – она огромна для Калининграда.

Дзен девелопмента

Преимущества территории те же, что соблазнили деловой люд Кенигсберга: все та же близость к центру, — всего 10 минут до площади Победы, — столько же до Южного вокзала и полчаса — до аэропорта. Плюс — хороший транспортный доступ по воде, рельсам и автомобильным дорогам. Плюс – весь комплект инженерных сетей. И практически полное отсутствие людей.

При всем при том хозяев на просторах Правой набережной хватает – по словам Артура Крупина, там не меньше сорока собственников, которые ничего развивать на территории не собираются, но, почуяв будущую прибыль, готовы торговаться, как последний раз в жизни.
Однако и нынешнего инвестора голыми руками не возьмешь – каждый более или менее серьезный девелопер имеет опытную службу специально для решения таких вот проблем. Глава КАиС уверен, что инвесторов такие мелочи остановить не должны.

Со своей стороны его команда хорошо поработала над тем, как грамотно представить территорию на деловом форуме. Ясно, что без жилой застройки не обойтись, но в правильно рассчитанном сплаве с административными и производственными компонентами: с учетом современных градостроительных норм на территории можно построить 615 тысяч квадратных метров жилья, разбавленных примерно 250 тысячами квадратных метров торговых и административных площадей, — все остальное займут бульвары, скверы, общественные зоны и собственный «правонабережный» променад.

Генплан подразумевает здесь строительство западной промышленной магистрали – для объезда этой территории, но если выгорит проект реновации промзоны вдоль Правой набережной, то мы получим и дороги, построенные за счет инвесторов, и прекрасную рекреационную зону, — из того же источника, и жизненно необходимые миллионы квадратных метров жилья для населения, которое к 2035 году – проектному сроку освоения территории — вырастет на 60 тысяч человек.

Варианты развития этого пространства уже больше года доводятся до блеска в епархии городского главарха Вячеслава Генне. Детально изучены возможности бывшей промзоны и с точки зрения градостроительного законодательства. Всего-то и нужна могучая кучка инвесторов, которые могли бы вложить в ее развитие около 100 миллиардов рублей со сроком окупаемости 15-20 лет. Всего же проектный срок реновации составляет около 30 лет.

Преимущества, как видим, несомненны. Однако есть и другие козыри. По словам Артура Крупина, сегодня едва ли не решающим фактором становится честное партнерство инвестора с органами власти всех уровней:

— Наша основная задача — создать комфортные условия для инвестора. Который хочет, чтобы его вели, сопровождали, — поддержку со стороны властей он должен ощущать на каждом шагу. И все. Свои экономические риски, свою выгоду он просчитает сам, да нам это и неинтересно. Нам важно, чтобы развивалась территория. Сейчас важно максимально осветить территорию, чтобы инвестор загорелся, обрел вИдение – какой может стать эта бывшая промзона.
Что ж, на деловом форуме в Москве те, кому это нужно, посмотрели слайды, сопровождавшиеся детальной информацией по экономическим показателям, время, с имеющимися там энергетическими ресурсами, транспортной составляющей и, конечно, с теми памятниками прошедшей эпохи, которые и сами по себе обладают особым магнетизмом. На все про все ушло 10 минут и больше года подготовительной работы. Дело за инвесторами.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор