Результаты вашего поиска

Спасайте дольщиков группами

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Как противостоять строительным пирамидам

Вера БАШКАНОВА

Как помочь обманутым дольщикам? В очередной раз власти, общественные деятели и представители различных ведомств собрались за «круглым столом» для обсуждения "больной" темы. В итоге решено создать исключительно представительную комиссию (рабочую группу) под эгидой регионального правительства с отделениями во всех муниципалитетах. Новообразование поможет, с одной стороны, привлечь внимание к проблеме с целью недопущения мошеннических действий с участниками долевого строительства, с другой — послужит "кнутом" для властей по разруливанию уже происшедших конфликтов в этой сфере.

Такой «круглый стол» состоялся на прошлой неделе с участием представителей регионального правительства, депутатов окружного совета Калининграда, Общественной палаты и различных ведомств. Заслушав представителей групп дольщиков, обманутых несколькими калининградскими компаниями и впечатлившись услышанным, участники заседания постарались уйти от эмоций в конструктивное русло, чтобы выработать некие общие подходы к решению их проблем.
Руководитель Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области Борис Бабаянц ранжировал дольщиков по трем категориям — в соответствии со способом их «попадания на деньги». К первой категории «по Бабаянцу» относятся жертвы честных и добросовестных застройщиков — тех, кто действовал по закону и регулярно отчитывался, но по независящим от них причинам (кризис, однако) попали в тяжелое материальное положение и не могут достроить свои объекты. С ними все понятно. Если у застройщика документы в порядке, все решается достаточно просто: фонд его финансирует, он достраивает дом и все дольщики получают свое жилье. По словам руководителя фонда, прежде, чем заключить договоры инвестирования с этими застройщиками, проверили все их договоры с дольщиками, убедились в отсутствии двойных продаж, словом, что все «чисто». По нескольким таким объектам уже пошло финансирование, сроки ввода жилья в эксплуатацию установлены, и около 600 участников долевого строительства скоро дождутся новоселья.
Заметим, что дольщики первой категории защищены и по Закону №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», поскольку их взаимоотношения с застройщиками зафиксированы в соответствии с этим документом. Двум же остальным категориям жертв деятелей от строительства так не повезло. Вторая категория вложилась не в те объекты, точнее, доверилась «не тем» застройщикам — у них не было разрешения на строительство, и договоры они заключали «непонятные». Третья категория — жертвы мошенников, заключавших договоры на строительство несуществующих объектов, продающих квартиры дважды, трижды. Честно говоря, автору этих строк непонятно, в чем, собственно, разница между этими двумя категориями, ведь «состав преступления» явно прослеживается и в действиях застройщика, собирающего реальные деньги на виртуальный дом, на строительство которого нет разрешительной документации, но, видимо, некая тонкая грань все же существует. Что же делать жертвам этих двух категорий? Очевидно, ждать, когда за дело возьмутся прокуратура, правоохранительные органы и свой вердикт вынесет суд.
— Некоторые застройщики, привлекавшие дольщиков по серым схемам, теперь прикрываются ими как живым щитом, требуя «дайте мне денег», — поделился наболевшим руководитель контрольно-ревизионной службы регионального правительства Анатолий Сачков. — Правительство области выступило гарантом для кредитования нескольких строительных компаний, но такую гарантию нужно заслужить.
Депутат окрсовета Калининграда Виталий Анучкин также высказался «за» выделение категории «настоящих обманутых дольщиков». По мнению депутата — это те, кто внес деньги по договору, составленному и зарегистрированному согласно закону №214-ФЗ, а у добросовестного застройщика возникли финансовые проблемы при возведении многоквартирного дома.
— Те, кто несет деньги непонятно по каким схемам, непонятно кому — какие же они дольщики?- возмутился депутат, сам являющийся главой строительной компании. — И что, этим застройщикам тоже деньги раздавать бюджетные?
Слово взяла руководитель компании «Ремжилстрой», вице-президент Союза строителей Калининградской области Ирина Губко:
— Понятно, что обманутые — из числа тех дольщиков, которые вносили свои средства не в соответствии с федеральным законом о долевом строительстве, в силу своей неосведомленности. Сегодня есть только две легитимные схемы продаж первичного жилья — по закону о долевом строительстве №214-ФЗ или прямая продажа, когда дом введен в эксплуатацию. Все остальное — так называемые серые схемы.
В чем состоит помощь дольщикам? Помочь настоящим образом, я считаю, может только власть. Можно воспользоваться опытом Москвы. Правительство столицы заявило, что они решили проблему обманутых дольщиков до 2005 года. Там была создана постоянно действующая рабочая группа. Не «круглые столы» — здесь мы можем только поговорить, выплеснуть эмоции. Я считаю, что возглавить такую рабочую группу нужно на уровне регионального правительства. В каждом муниципалитете должны быть свои отделения. И в каждом конкретном случае разбираться.
Задача органов власти, в том числе контрольно-ревизионной службы регионального правительства — не только проверять тех застройщиков, которые отчитываются регулярно и действуют по закону, но и активно пресекать действия других, которые начинают применять серые схемы.
Обратившись к представителям дольщиков, участвующим в заседании, Ирина Губко сообщила, что в ее компанию обращаются пострадавшие от действий недобросовестных застройщиков за помощью в достройке дома. Но они уже в судебном порядке получили право на этот недострой, зерегистрировали некоммерческое партнерство, от имени которого полномочны решать вопросы по своей недвижимости. Руководитель компании посоветовала дольщикам действовать в правовом поле, ведь пока все участники долевого строительства конкретного объекта не договорятся между собой и не уладят в законном порядке вопросы с собственностью, невозможно ничего предпринять.
Член Общественной палаты Марина Матюнина также предложила дольщикам объединять свои усилия в отстаивании права на свою собственность. На деле же часто выходит, что жалобщиков много, но согласия в их рядах нет.
В качестве панацеи от бед с «долевкой» председатель общественного совета по промышленной политике и техническому регулированию Калининградской области Валерий Борисов предложил принять некий стандарт для заказчика-застройщика — прописанный алгоритм действий. По его словам, такой стандарт уже на подходе.
— Если компания действует по стандарту, Общественная палата включает ее в реестр добросовестных застройщиков, что является своего рода рекомендацией для людей, покупающих жилье на первичном рынке, — развил свою идею Валерий Борисов. — Такой механизм мы прорабатываем с Общественной палатой. Я уверяю, что это один из самых эффективных инструментов, который позволит исключить негативные ситуации в дальнейшем.
Но у других участников «круглого стола» было иное мнение на этот счет. Ирина Губко откровенно удивилась — зачем изобретать велосипед, к тому же не имеющий серьезной силы, если федеральное законодательство (тот же Закон №214-ФЗ) на этот счет дает все необходимое (для тех, заметим, кто соблюдает это самое законодательство. — Прим. авт.). Заместитель председателя окружного совета Калининграда Александр Пятикоп тоже счел новацию ненужной подменой (а зачем? есть саморегулируемые организации). Виталий Анучкин расценил предлагаемое как «просто попытку влезть на рынок со своей подписью и печатью».
Ну в общем, все присутствующие поняли, что местный стандарт — это несерьезно.
Гораздо серьезнее, по их мнению, и более радикально — создание постоянной рабочей группы (или комиссии) по проблемам дольщиков, причем под эгидой правительства области.
— Нужно честно признать, что у муниципальных властей позиция такая: мы не будем вмешиваться в проблему обманутых дольщиков, чтобы не повесить ее на муниципалитет, — выразил свое мнение Александр Пятикоп. — Я считаю, что пока очень лояльно ведет себя правительство области по отношению к главам муниципальных администраций. Дайте четкую команду, чтобы муниципалитет не уходил от этой проблемы — она его, а не правительства области. Потому что именно муниципалитет давал разрешение на строительство, рассматривал проектно-сметную документацию, давал заключения.
— Эта комиссия будет работать постоянно, выполняя функцию контрольную, консультирующую, но не экономическую, — подытожил Анатолий Сачков. — Мы не можем подменить органы государственной власти, которые наделены большими полномочиями. Но привлечем внимание к этим проблемам. Это и для власти будет своего рода кнут. В следующий раз, возможно, в муниципалитетах задумаются — кому они дают «добро» на строительство.

КСТАТИ
По поручению главы администрации Калининграда Феликса Лапина комитет архитектуры и строительства ведет мониторинг деятельности строительных организаций, которые используют для возведения нового жилья средства дольщиков. Как сообщает пресс-служба администрации городского округа, по данным мониторинга на 12 марта, общее количество квартир в жилых домах, оставшихся к вводу, составляет около 6200. Продано в жилых домах указанной категории более 3100 квартир, еще примерно столько же пока не реализовано. Всеми заказчиками-застройщиками по договорам долевого участия продано около 280 квартир.

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №10, 18 марта 2010 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор