Результаты вашего поиска

Спешка важна при ловле блох

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

ЛИШЬ 3 МОЛОДЫЕ СЕМЬИ ИЗ КАЛИНИНГРАДА МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ ИЗ ФЕДЕРАЛЬНОЙ КАЗНЫ

Министр ЖКХ и строительства региона Сергей Бучельников не смог скрыть разочарования. Да и чему радоваться, если ныне организация работы по предоставлению молодым семьям государственной поддержки на приобретение или строительство жилья с использованием ипотечного кредита оказалась практически на нулевой отметке. В результате в Москву из региона отправили недавно заявку, в которой значилось всего 4 кандидата.

Даже в областном центре с его-то финансовыми возможностями смогли найти лишь 3 семьи для участия в подпрограмме, позволяющей получить помощь из федерального, а также областного бюджета. И это при том, что в 2006-2008 годах в столице янтарного края субсидии получили 1382 семьи на сумму более полумиллиарда рублей.

— В этом году, — уточнила председатель комитета социальной поддержки горадминистрации Татьяна Лемешко, — выплачены субсидии 218 семьям на 120 миллионов рублей.

Почему произошел сбой? Да потому в первую очередь, что в конце прошлого года постановлением правительства Калининградской области № 872 так называемая молодежная ипотека была приостановлена. Однако в Москве эту инициативу не одобрили, скорее, наоборот, о чем премьер-министр Владимир Путин сказал во время встречи с нашим губернатором Георгием Боосом. По сути, муниципалитеты после нового года остались один на один с этой проблемой, более того, их обязали найти в бюджете средства на финансирование расходов по выплате субсидий молодым семьям, подавшим заявления до 1 января 2009 года и дополнительных субсидий в связи с рождением ребенка. В результате на начало нынешнего года долг Калининграда перед 264 семьями, в том числе 19 семьями в связи с рождением ребенка, превысил 134 миллиона рублей.

— Не выплачены субсидии 28 семьям, — разъяснила ситуацию Т. Лемешко, — на 13 семей документы находятся в стадии оформления, 15 семей отказались от получения субсидии.

Новый поворот ситуация получила 19 марта, когда в региональном кабинете министров, получив, как я понимаю, сигнал от Владимира Путина, решили участвовать в подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы». Что это дает? В данном варианте молодая семья при приобретении квартиры или строительстве индивидуального жилого дома имеет право на получение социальной выплаты из федерального, областного и местного бюджетов. Однако при этом условия предоставления выплат существенно отличаются от позиций, предусмотренных муниципальными нормативно-правовыми актами, которые пришлось срочно корректировать, что удалось сделать только 15 апреля.

Иначе говоря, муниципальным социальщикам понадобилось в спешке готовить список семей, желающих участвовать в федеральной подпрограмме в текущем году. Пришлось вспомнить фамилии тех, кто раньше желал участвовать в ипотечных программах, а также состоящих на учете в качестве нуждающихся. Результат предугадать несложно. Спешка, возможно, и нужна в таком деле, как ловля блох, но никак ни при оформлении ипотечных процедур.

— Многие семьи из-за ограниченных сроков по сбору документов, установленных правительством Калининградской области, — посетовала Татьяна Ивановна, — не смогли представить требуемый пакет документов. Таким образом, только 3 семьи были включены в муниципальный список молодых семей.

Однако, чтобы и эти 3 семьи, получили финпомощь из трех источников, местным чиновникам предстоит пройти немалые бюрократические круги. Как-то: поставить информационную работу, организовать учет молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, определить порядок предоставления кандидатам дополнительных социальных выплат при рождении или усыновлении, обеспечить прием документов для участия молодых семей в федеральной подпрограмме, предусмотреть выдачу молодым семьям свидетельств на получение социальных выплат.

Похоже, в янтарном крае, заморозив в декабре 2008-го молодежную ипотеку, совершили ошибку и не скоро теперь сумеют набрать прежний темп. По заданию сити-менеджера Феликса Лапина председатель комитета соцподдержки населения подготовила информацию, рассказав о том, как обстоит дело в некоторых других областных центрах. Неплохо, я вам доложу, обстоит. Так, из Воронежа в заявку, направленную в Москву, попали 327 молодых семей, из Курска — 300, из Пскова — 207, из Тулы – 157.

— Потеряли работу с молодежью, — признался Феликс Феликсович, — быстрее надо реагировать.

Как исправлять провальную ситуацию? Первое поручение главы городской администрации — более плотно поработать с молодыми семьями из таможенных и некоторых других федеральных органов исполнительной власти. Ф. Лапин считает, что там проходят службу немало молодых людей, которые по своему возрасту, семейному положению и финансовым возможностям вполне захотят поучаствовать в ипотечной программе с возможностью получения части средств из федерального и регионального бюджетов. И опять же вопрос, уважаемые господа чиновники: почему нельзя это было сделать прежде?

Владимир Костомаров

"РЖ", №18, 14 мая 2009 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор