Результаты вашего поиска

Списание банком денег с банковской карты без вашего согласия

Опубликовано michail на 03.05.2017
| 0

Арест банковских карт (счетов) производится согласно ФЗ «Об исполнительном производстве», поэтому всем потенциальным или уже реальным должникам обязательно стоит познакомиться с этим документом. Полномочия на подобный арест имеют лишь судебные приставы строго при наличии исполнительного документа. В других случаях такой арест будет незаконным.

Как это происходит на практике? Судебные приставы, имея на руках исполнительный документ, начинают принимать меры, направленные на взыскание задолженности. Одной из таких мер является арест счетов (карт) должника. Для того чтобы осуществить эту меру, приставы направляют запросы во все банки на предоставление информации о подобных счетах и картах. Банки обязаны выдавать приставам запрашиваемые сведения (и это не противоречит закону о банковской тайне). Затем, если соответствующие карточки и счета будут обнаружены, пристав требует арестовать их (заблокировать) и перевести все имеющиеся средства в счёт уплаты долга (т.е. списать средства).

То есть банк является лишь исполнителем указаний контролирующих государственных органов, он не блокирует счета по своей инициативе. И поэтому, например, спрашивать в банке, почему на карточку наложен арест, абсолютно бессмысленно. Пояснить сложившуюся ситуацию могут лишь в ФССП.

Обычно арест, о котором идёт речь, является неожиданностью для человека. Пристав не обязан уведомлять заранее об этом шаге. Как узнать, арестована ли карта банка? Если подключена услуга «Мобильный банк», должнику придёт SMS-оповещение об этом. Если же данной услугой должник не пользуется, ему стоит позвонить на горячую линию банка.

При процедуре ареста имеет значение то, какого вида карты и счета имеются у должника. С депозитных карт средства будут списываться в полном объёме (это же касается инвестиций и ценных бумаг).

Однако есть счета, для которых в законах прописаны определённые послабления. Зарплатные карты и карты, куда перечисляются пенсии, приставы вправе арестовать, но при этом списываться с них может не более 50 процентов всех поступаемых средств.

Плюс ко всему в теории нельзя накладывать арест на кредитные и ссудные счета, на пособия для детей, пособия по инвалидности и т. п.

Карту Банка арестовали приставы: что делать, если это незаконно
Если должник не согласен с действиями приставов и не понимает, почему его карта заблокирована, прежде всего ему нужно проверить информацию обо всех своих задолженностях.

Это можно сделать на официальном сайте ФССП. Возможно, причиной ареста является какой-нибудь мелкий неоплаченный штраф, например, за нарушение ПДД. Конечно, в большинстве случаев должник знает, почему наложен арест на карту банка и просто не имеет возможности оплатить долг.

На сайте выбрать вкладку «Налоговая задолженность»

Если произошла ошибка (то есть долгов и соответствующих судебных решений нет), то нужно обратиться в банк или к приставам-исполнителям. Они должны будут самостоятельно в кратчайшие сроки отменить арест карты банка. Что делать, если этого так и не произошло? Ответ очевиден – обратиться в суд. Но здесь придётся предоставить целый набор документов и иметь реальные доказательства того, что арест был действительно незаконен или произведён со значительными нарушениями.

Нередки ситуации, когда арестовывают все средства с Зарплатной карты или, например, с карты, куда поступает пособие по инвалидности. Это происходит потому, что пристав, получая информацию из банка, видит только номера счетов, но не целевое назначение поступаемых средств.
В таком случае стоит прийти к судебному приставу, объяснить ситуацию и попытаться мирно договориться. Если снять арест банковской карты таким образом не удастся, это тоже является поводом для обращения в суд.

Как погасить задолженность и разблокировать карту

Должнику, который обеспокоен тем, как снять арест с карты банка, необходимо направить все усилия на погашение задолженности. Это можно сделать двумя способами:

• платить в отделении ФССП;

• закидывать деньги на карту, которую арестовали.

Второй вариант возможен только при посредничестве кассира банка. Обналичить внесённые деньги, разумеется, не удастся, они уйдут в счёт уплаты долга. И SMS-оповещений о том, что внесённая сумма была направлена приставам, должник также не получит. Впрочем, уточнить, произошла ли данная транзакция, можно, позвонив в банк.

Допустим, с арестованной карты уже была списана вся сумма задолженности, а карта всё равно остаётся «нерабочей». Как решить эту проблему? Нужно прийти в банк и написать заявление по установленному образцу. Финансовая организация в ближайшее время после получения заявления должна снять арест. Возможная причина задержки может состоять в том, что банк просто не успел отреагировать на уведомление приставов. Написанное от руки заявление значительно ускорит процесс.

Напоследок добавим, что арест банковской карты судебными приставами, – это не единственная мера, которая может быть применена в отношении должника. Приставы также вправе прийти в квартиру, где проживает должник, описать и забрать на реализацию ценное имущество. И это ещё один весомый аргумент в пользу того, чтобы обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Статья подготовлена юристом Юридической фирмы «Загарины и партнеры» Артемом Олеговичем Унгурьяновым. По этим и другим, интересующим вас вопросам, можете обращаться к нам по тел. 98-68-12, или по адресу ул. Балтийская, 16

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор