Результаты вашего поиска

Стоп-кран

Опубликовано michail на 12.05.2017
| 0

Начали со стакана…

Ковальский со своим стаканом долго еще будет скрипеть на зубах застройщиков, и дело не только в том, что разрешения на строительство теперь будут выдаваться в правительстве региона: с прошлого понедельника на застройку светлогорского побережья объявлен мораторий. Одной лишь паузой дело не кончится – впредь глава региона Антон Алиханов пообещал, что застройщики, планирующие строить какой-либо объект в исторической части Светлогорска, должны будут представить как минимум три проекта – чтобы градокомиссии было из чего выбрать. А это серьезно повлияет на цены квадратных метров для тех, кто будет их покупать.
Возможно, что помимо этого драконовского условия появятся и другие, не менее интригующие препоны, которые правительство вполне может придумать в ходе разработки новых правил застройки этой части побережья, на что определило себе два месяца. Все для того, чтобы далее не вредить курортной атмосфере Светлогорска.

Вовремя отстегнутый хвост

В отличие от застройщиков, прочая публика празднует викторию – бесконечные стройки жилья порядочно уронили ценность российского курорта для тех, кто приезжает сюда отдохнуть, а попадает на сплошную стройплощадку. Недовольны и жители курорта, которым весь это ажиотаж нарушил привычный комфорт и затруднил выход на пляжи.

Кто не успел ухватить за хвост заветную ящерицу, тот опоздал — хвост отделился и вряд ли вырастет столь же роскошный. Так что вполне возможно, что «остатние» горячие пирожки – в виде квартир и апартаментов с видом на море — существенно подорожают и, наконец, будут раскуплены.

Вообще в последние годы строительный бум сместился именно к светлогорскому побережью, и, будто чувствуя, что вольнице приходит конец, в декабре разрешения на строительство на этих территориях шли бешеными косяками, словно лосось, прущий на нерест. Причем строилось, в основном, жилье или апарт-отели, которые опять-таки есть не что иное, как завуалированное жилье. При громадных суммах, вкладывавшихся региональным бюджетом в строительство новой инженерной инфраструктуры Светлогорска, — ни много, ни мало пять миллиардов рублей за какие-то пять лет, — этот перекос был налицо, другие объекты практически не возводились, не появилось ни одного нового санатория или профилактория, — даже такой колосс, как «Янтарь-холл» не смог перетянуть чашу весов в пользу строительства социальных объектов. Просматривалась в этом процессе и немалая коррупционная составляющая – особенно когда хвост грозил вот-вот окончательно отпасть.

Куда проложим лыжню?

Все это давно вело к тому, что правила землепользования и застройки курортной зоны должны были быть пересмотрены, как, собственно, и сам генплан. В настоящий момент в Светлогорске уже не осталось места, куда можно было бы втиснуть жилой дом. Выступая на презентации концепции развития курорта в тот самый черный (для застройщиков!) понедельник 24 апреля, известный архитектор Александр Башин предложил сместить направление строительства жилья в сторону Пионерского. Например, в районе поселка Зори. Да и пришло, наконец, время объединить Светлогорск и Пионерский для более эффективного комплексного развития.

Пора, брат, пора

Что до самого Светлогорска, то, по мнению Александра Башина, в городе нет обустроенной пешеходной улицы — пора этим заняться. Пора ограничить и рост курорта в высоту – дома не должны возвышаться над кронами деревьев, причем деревьев должно стать больше, а пространство между зданиями должно быть не меньше 20-30 метров. Наконец, пора вспомнить о приоритетах: санатории не столь выгодное вложение капитала (на первых порах), как жилье, но такова специализация Светлогорска, и в медицинское направление нужно усиленно инвестировать. Многоквартирным домам в таком городке не место.

Федор ЮМАТОВ

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор