Результаты вашего поиска

Стоянка человека XXI века

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Хотите чистых пляжей? Их нет у нас. И места для тесного контакта с природой – тоже.

«Культурный слой» на стоянках человека в полдень Двадцать Первого пока еще не вытеснил дюны и море, но растительность уже подвинул.

Еще пару-тройку лет тому назад трудно было представить себе выходные без поездки на море – хотя бы на полтора-два часа. Пройтись по кромке прибоя, чтобы морской чистый ветер высвистал из легких недельную копоть Калининграда, а усталые глаза отдохнули в беспредельности аквамаринового пространства.

Сегодня туда страшно приезжать. А если и соберешься, то непременно с мусорными мешками и резиновыми перчатками – убирать за нашими дорогими земляками следы пикников. Следы достаточно убедительные, чтобы вспомнить о генетической близости человека к некоторым животным.

Взять хотя бы прошлое воскресенье – кстати, не самый погожий денек. Чтобы найти сколько-нибудь чистое место в Сокольниках, пришлось пройти километра два и вернуться назад – территорию успели пометить, и пометить основательно – так что ступить негде, чтоб не наткнуться на бутылки, жеваный пластик со следами пикниковой жратвы, салфетки, прокладки, осколки, плевки, окурки…

Пришлось сначала поработать уборщиком, а потом уж отдохнуть, сидя на более или менее чистом участке над могилой похороненного мусора. Передышка оказалась недолгой – через какие-нибудь полчаса шумная компания высыпала на чистый пятачок и принялась возвращать ему привычное состояние – с окурками, бутылками, плевками, салфетками…

Есть в Калининграде и области партизаны, ведущие непримиримую борьбу с массовым свинством. Например, Александр Самсонов на Виштынце – в сезон пикников он обходил озеро и собирал мусор, оставленный резвившимися здесь горожанами. Ему помогала маленькая дочка и горстка малышни, которую он с женой обучал в своей Лесной школе. А что остается после студенческой практики! Будущие экологи и рыбоводы не слишком заморачивались над проблемой, куда девать отходы жизнедеятельности.

Кое-что добровольные чистильщики закапывали, но пластик и бутылки все равно приходилось вывозить в Нестеров, на городскую свалку. Он и вывозил на своем белом «мерседесе» — другой машины в семье не было.

На Куршской косе есть свои юные партизаны, которые ведут свои битвы не первый год. Питомцы экологической школы регулярно проводят рейды, но любая партизанская война, не поддержанная регулярными силами, обречена. Обречено и рвение лесничего, еще не покрывшегося коростой цинизма и равнодушия, который пытается приструнить пикникеров, с удовольствием посылающих «слишком грамотных» по известному адресу.

Видимо, нужны специальные законы – и механизмы к ним – которые внушали бы господам отдыхающим боязнь и почтение. Например, штрафовать сорильщиков на ощутимые суммы.

Конечно, такие вещи внедряются не вдруг – пока депутаты с чувством, толком, расстановкой примут такой закон, пока приделают к нему рычаги (сколько у нас хороших, но бездействующих законов!) – культурный слой на стоянках человека третьего тысячелетия станет гуще, толще, жирней.

А пока такие законы не приняты – пусть бы муниципалитеты поставили шлагбаумы на дорожках, ведущих к живописным уголкам, излюбленным пикникерами – и собирали бы плату с каждого пешего и «конного», дабы иметь деньги на зарплату штатным уборщикам.

Альтернатива? Воспитание субботниками? Что значит какой-нибудь ежегодный субботник-воскресник, если такие мероприятия все равно не удерживают генетический позыв бросить окурок (обертку, бутылку, и т.п.) наземь?

Разве что вспомнить хорошо забытую практику использовать на уборке территории господ-пятнадцатисуточников…

В ТЕМУ

В прошлом году Греция лидировала в мировом рейтинге по числу Голубых флагов, которые вручаются разным странам за чистоту пляжей…

Специалисты из Европейского агентства по охране природы сравнили между собой пляжи всех европейских стран. Самыми важными параметрами стали чистота пляжа, воды, безопасность и наличие инфраструктуры.

Исследование Европейского агентства по охране природы охватило более 21 тысячи пляжей. Лучшие курорты, отвечающие всем нормам находятся в Словении, Литве и на Кипре.

В список лучших мест для морского отдыха наряду с португальским пляжем Прайя ду Завиал, испанской Ибицей, немецким Варнемюнде и польским Сопотом вошла… Куршская коса. Правда, не наша, российская, а литовская часть – с Нидой, собирающей аншлаг в европейском туризме.

Что ж, мы это заслужили.

Елена ЧИРКОВА

Газета «Рынок жилья», http://www.rynokzhilia.ru, №12, 29 марта 2012 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор