Результаты вашего поиска

«Стрелка» на Баранова

Опубликовано michail на 01.11.2017
| 0

Градосовет, состоявшийся в последний четверг октября, рассматривал новую концепцию благоустройства старой улицы Баранова. Но одной Баранова дело не обошлось – рассматривалась судьба Озерного проезда и парка Ветеранов на Аллее Смелых. Впрочем, акцент пришелся как раз на Баранова.

В который уж раз кроили и прикидывали фасон этой улицы! Вот уж не повезло ей с рынком, пестрым пятном, расплывшимся на старинной ткани города: от самой башни Врангеля до «Акрополя» и КГТУ – вавилонское столпотворение, тьмы тем ног, раскладушек, шатров, торб, лотков и колес. Как тут цивилизованно заниматься торговлей («Акрополь», «Бомба», «Гута»), а тем более науками (университет)? Впрочем, Вавилонское чудо тем и знаменито, что имело закономерный финал. Возможно, со временем и рынок наш присоединится к сонму тех же чудес, но пока он бьет ключом.

«Стрелка» веников не вяжет

За Баранова взялась архитектурная студия из Москвы. Есть такое КБ, состоящее, в свою очередь, из сонма более мелких КБ, которое называется почти по-домашнему «Стрелка». Однако же масштабы этой «Стрелки» не по-домашнему грандиозны – с легкой руки Фонда Единого (имеется в виду единый институт развития в жилищной сфере АИЖК) это КБ накрыло геопространственным анализом всю страну. За анализом, как водится, следует геопространственный же диагноз, из коего становится ясно, что именно в городах хорошо, а что плохо, и за диагнозом, соответственно, идут универсальные рецепты, как и чем вылечить больное место. Калининград стал далеко не первым объектом этих экзерсисов.
Опыт «Стрелки» — в самой «Стрелке» и окрест — называют небывалым: по крайней мере в России он действительно не использовался, так как города и люди традиционно привыкли полагаться на собственных архитекторов и градостроителей. Но те, досконально знающие «ткани» своих родных городов и то, что из них следует шить, не застрахованы от «замыливания взгляда».

Как бы то ни было, за работу «Стрелка» взялась, засучив рукава – в России есть, где размахнуться: 1112 городов, не считая тех, где населения меньше 250 тысяч. К октябрю 2017-го был сделан анализ и вынесен диагноз 90 российским городам, хотя, в общем-то, для сравнения было «обработано» еще 150 городских рейтингов, индексов и стандартов со всего мира.

Оценка объекта выводится из общего числа баллов: «плохо» – от 0 до 150, «уд.» — от 150 до 200, «хор.» – от 201 до 250, «исключительно» – от 251 до 300.

Калининград, увы, получил 164 балла, — чуть больше чем «неуд.». Твердую тройку – 200 баллов — в зачетке имеет одна только Москва. Вот и вышло, что Калининград такой же почти троечник, как и столица, притом, что сами москвичи признают, что жить в Калининграде лучше и комфортней, чем в Первопрестольной, а вот работать – наоборот.
К слову, чтобы не сравнивать несравнимое, города были разделены по категориям — исходя из особенностей климата и количества населения, так что Васюки и Москва играют в разных лигах.

В общую оценку входят такие параметры, как жилье, дворы, дорожно-уличная сеть, озеленение, водные и общественные пространства, доступность пешеходных зон, разнообразие функций той или иной зоны, etc. Все они, в свою очередь, рассматриваются с точки зрения комфорта, безопасности, экологичности, разнообразия, идентичности и даже современности. Калининград, кстати, «завалил» зачет как раз по озеленению и водным пространствам, — такой вывод сделан «Стрелкой». Вот и верь после этого геопространственным анализам и диагнозам, — мы-то считаем с точностью до наоборот! Ну, если почистить, погладить, навести лоск… а теперь еще и просушить… Но, может быть, со стороны действительно виднее?

В результате всей этой грандиозной работы «Стрелка» (а в ней работают социологи, географы, экономисты и ГИС-аналитики, заточенные под геопространственный анализ) сформировала колоссальную базу из 700 индикаторов, по которым и выносит свой «диагноз» — тот самый индекс качества городской среды. Инструменты соответствующие: геоинформационные системы, спутниковые снимки различных спектральных каналов, Росстат и даже соцсети.
Таким манером проанализированный и продиагностированный город получает рецепт на лечение недостаточности — по безопасности (если улицы и подъезды плохо освещены), по озеленению (если оной не хватает или она дурного качества, — из космоса можно вычислить даже процент хлорофилла и наличие следов тяжелых металлов от выхлопа!) и т.д. Собственно и наша улица Вавилонская-Баранова получила свой проект благоустройства именно таким путем, в том числе и с советами из космоса и Росстата.
В общем, губернатор Антон Алиханов подписал со «Стрелкой» и ее координатором АИЖК трехстороннее соглашение касательно развития Калининграда.

Конкретно – что?

Скоро, очень скоро улица Вавилонская станет еще вавилонистее — со сдачей нового торгового комплекса возле Башни Врангеля и Кунстхалле, да еще двух отелей на Озерном проезде – «Меркюри», который должен быть готов к ЧМ-2018, и того, что должен появиться на месте кондитерской фабрики, однако, что это будет, пока не известно никому, в том числе и затейнику строительства. Благоустраивать Баранова все равно, что насаждать Версальский парк в непроходимых джунглях, а учитывая мощное лобби со стороны истинных обитателей этой части города – лоточников, палаточников, раскладушечников и павильонщиков – против насильного насаждения иного порядка, то задача становится и вовсе из разряда Геракловых подвигов.

Тем не менее «Стрелка» взялась за работу – руками Марии Зеткиной из архитектурной студии Space и лауреата «Сердца города» Антона Сагаля, которые предложили свое видение Баранова.

Главным условием преобразований ставилась «пешеходность» — чтобы легко можно было пройти километр с копейками от площади Победы до Верхнего озера мимо Башни Врангеля. А так как многозначность Вавилонской – естественного пешеходного маршрута — не позволяет сделать это одним махом, ее разделили натрое: на часть культурно-образовательную, часть торговую и часть музейно-историческую. В первую вошел университет, во вторую – рынок, а в третью – Кунстхалле и Башня Врангеля.
Преображение начинается с пятачка между КГТУ и «Акрополем» — здесь должно появиться безбарьерное пространство «для студентов и людей». По периметру Храмового сквера — где любят сидеть профессиональные нищие, — устраивается насест и для обычных горожан, с подпорной стеночкой вдоль всего сквера. Кафешки и места для общения выносятся на северный периметр «Кловера». Еще одна площадка будет между Башней Врангеля и Кунстхалле, с подиумом полуметровой высоты — для выставок и выступлений. Между этими двумя площадками прокладывается пешеходный путь, отделенный от неизбежного транспортного потока двумя – по обе стороны — липовыми аллеями (150 лип против существующих 15, плюс еще десять платанов и каштанов), в которых приютятся лавочки, урны, фонари-торшеры и другие малые архитектурные формы. Площадкам и пешеходной зоне авторы концепции «прописывают» паркетное мощение.

При всем при том отдыхающим и общающимся на этой площадке нисколько не должны помешать машины, проезжающие на паркинг «Акрополя» и «Кловера», а также обеспечивающие подвоз товаров к магазинам и рынку, — зеленые аллеи должны все это столпотворение экранировать. Как-то так.

Партизанская улочка остается со своей родной брусчаткой, проездной функцией и парковкой, но ее расширяют до 6 метров.
Мария Зеткина, представлявшая концепцию благоустройства на Баранова, назвала общую площадь работ – 38 тысяч квадратных метров, на которых должно светить 32 фонаря (на 5 больше, чем сейчас), располагаться 134 парковочных места (сейчас их 150, но паркуется больше), не считая малых архитектурных форм.

Защита и нападение

Злободневная тема завела градосовет с пол-оборота.

Предложения были всякие разные. Например, убрать всю транспортную часть в андеграунд, устроив к прожорливому рынку тоннель – пусть своим ходом происходит прилив и отлив Большого привоза, оставаясь невидимым глазу. И то — мало ли в старом городе подземелий?

Предлагали и совсем наоборот – вознести пешеходную часть над транспортной суетой, сделав подвесной тротуар.
Советовали передумать про паркетное мощение (не в контексте города) и убрать подиум (больно падать).
Ругали несчастных пять платанов. Про каштаны и липы промолчали (и в контексте, и к месту, опять же – природный кондиционер).
Говорили про то, что транспорт надо или убрать совсем, или не мечтать о приятных метаморфозах – с ним, транспортом, пристойного благоустройства не получится. И вообще, эта концепция страдает декоративностью.

Уличали авторов и в том, что они игнорировали проект планировки. К слову, концепция благоустройства была готова уже в марте, а требуемый градостроительный документ был утвержден в июле, и так как авторы его не получили – вот и вышла неувязка.

Защищая свой интеллектуальный продукт, Мария Зеткина говорила, что их с Сагалем концепция – лишь первый шаг, то самое благоустройство, которое сегодня городу по силам. Мол, были бы у города деньги на большее, они бы это большее и обеспечили. Ну а пока в рамках дозволенного что есть, то есть – санация и упорядочение, и следующий шаг – увязывание в одно всех решений по Баранова, включая будущие отели и торговый центр.

По мнению главного архитектора города Вячеслава Генне, новые идеи по поводу улицы Баранова — это вовсе не плохо. Все эти годы шел поиск, шло формирование позиции, которая обычно зависит не только от настроений общества, но и от экономики, и от политической погоды. На сегодняшний момент город созрел, и благоустройство улицы Баранова (улицы, а не пешеходной зоны!) должно быть выполнено, несмотря на то, есть там рынок или нет. Это улица, про которую в суете дней слегка подзабыли. А здесь проходит массовой поток, тысячи людей – одна из самых транзитных артерий, плюс — памятники истории и культуры, торговые, административные, учебные заведения… Ничто не мешает оставить эстетику и атмосферу, предложенные авторами концепции: и аллею можно посадить, и транспорт оставить, и брусчатку, — все это есть в проекте планировки. Следующий этап – рабочее проектирование. Вот тогда и можно будет увязывать благоустройство с проектом планировки. Что до замечаний по паркету – мол, не в контексте города, — так единственный шанс быть узнаваемой – быть вне контекста.

Глава КАиС Артур Крупин считает, что «архитекторы немножко увлеклись, занимаясь архитектурной концепцией благоустройства»:
— Помимо визуализации концепции развития территории в границах улицы Баранова и Озерного проезда, мы получили новации, связанные с изменением транспортной схемы. Это недопустимо. Напомню, что достаточно сложно было согласовывать градостроительную документацию еще до выхода на публичные слушания, поскольку были затронуты интересы большого количества калининградцев. По этому поводу нам было сделано предостережение надзорными органами, мы отнеслись к нему очень внимательно — искали компромисс и, кажется, его нашли. Поэтому здесь архитекторы немного перестарались. Безусловно, те элементы архитектурной концепции, которые не соответствуют документации планировки территории, не могут быть приняты – в отличие от предложений по озеленению, благоустройству, покрытию и подпорным стеночкам, — это все будет.

Сроки? Сейчас на всей территории Российской Федерации, как мне кажется, успешно реализуется национальный проект «Формирование комфортной городской среды», — именно в рамках этого нацпроекта Калининград и другие муниципалитеты области получают финансирование на благоустройство общественных пространств. У нас есть хороший шанс в 2018 – 2020 годах получить финансирование, в том числе и на эту городскую территорию. Но здесь речь о том, чтобы урегулировать транспортные вопросы и провести реновацию инженерных коммуникаций, — так как на основании ранее разработанной градостроительной документации и архитектурных проработок (и детального рассмотрения всех моментов благоустройства) главой города принято решение разработать проект реконструкции улицы Баранова, и уже в составе этого проекта учесть все архитектурные особенности благоустройства прилегающей территории. То есть, достаточно серьезный путь. И из опыта скажу, что для того, чтобы выполнить проектно-изыскательские работы по улице такой категории, потребуется полтора-два года, — только после этого можно будет говорить о финансировании и о реализации концепции.
Артур Крупин добавил, что дальнейших противостояний и помех со стороны руководства и предпринимателей Центрального рынка уже не будет, так как город руководствуется утвержденным проектом планировки. Предложенная схема организации обслуживания всех торговых объектов в границах рынка всех удовлетворяет.

(О парке Ветеранов – в следующей публикации).

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор