Результаты вашего поиска

«Стрелка» укажет верное направление

Опубликовано michail на 29.03.2018
| 0

Прошла неделя, наполненная градостроительным просвещением пополам с градостроительным планированием: КБ «Стрелка» делилась идеями, как обустроить город Калининград, а граждане калининградцы делились тем же самым с КБ «Стрелка», потому что им лучше знать – они тут живут и жить будут. И они-то примерно представляют, как все тут должно выглядеть.

Котелок вскипел — пробуйте

Каждый житель Калининграда желает жить по-калининградски.

Каждый калининградец, разве что по большому недоразумению не получивший ученой степени по градостроительству вообще и архитектуре в частности, а также по истории края и социологии, имеет свое собственное мнение, как нужно развиваться этому городу.

Так что московская «Стрелка», подписавшись под тройственным контрактом (с правительством области и АИЖК) по благоустройству Калининграда-города, угодила со своей просвещенческой миссией «Открой город» и своими прожектами благоустройства общественных пространств в самую что ни на есть заинтересованную среду. Публичные диспуты на тему, каким должен быть город – это вам не про то, есть ли жизнь на Марсе. Горожане – молодежь и люди в возрасте, профессиональные градостроители и архитекторы, а также те, кто совершенно случайно ими не стал, притом, что проживание в этом странном и удивительном городе просто обязывает вникать в историю архитектуры, — валом валили в пространство Garage, что на Гаражной, 2а, чтобы сказать свое слово про Остров, про Дом советов, про Северный вокзал и Литовский вал, и далее по списку.

Заваренная москвичами солянка буквально вскипала, хотя крышку и не сносило: по признанию Дарьи Парамоновой, представлявшей руководство «стрелков», калининградцы – на редкость эрудированная, а не только заинтересованная публика, говорящая с ними на одном языке, которая умеет слушать и слышать. И, что удивительно, не только критикуем заезжих архитекторов, но даже в чем-то с ними соглашаемся, — в отличие от других городов, где крышки все ж таки сносило. А еще – предлагаем вовсе даже неплохие идеи.

Хочется верить, что это блюдо можно будет есть, не подсаливая запоздалыми слезами: все предложения анализируются, прорабатываются и, возможно, их авторы вскоре увидят оные «в натуре» (одно из условий этих проектов – сделать благоустройство максимально комфортным за минимальное время и минимальными средствами).

Стоит заметить, что Дарья Парамонова и ее «Стрелка» получили для общения уже хорошо разогретый и подготовленный продукт: последние года два Артур Крупин и его команда практиковали тотальный мозговой штурм, привлекая горожан к публичным дискуссиям в процессе создания нового генплана – народ собирали по кварталам, районам и улицам, выслушивали критику, учитывали замечания и пожелания, — и все это не по одному разу, так что калининградцы поднаторели и в терминологии, и в задачах градостроительства. И при этом весьма увлеклись этим предметом. Неудивительно, что московская фирма общалась с эрудированными людьми, которые не будучи профессионалами, могли выдать и дельную критику, и дельные предложения.

А так как все эти симпозиумы, умело организованные «Стрелкой» предваряют более значительное событие — форум «Среда для жизни: все о жилье» (организатор — «ДОМ.РФ» при поддержке Минстроя России, правительства Калининградской области и администрации Калининграда), то Артур Крупин, как человек практики, убедительно попросил горожан предлагать только реалистичные идеи. Они и предлагали… за небольшим исключением (так, например, перенести Музей янтаря «из казематов» на Королевскую гору, ибо солнечному камню нужен солнечный свет. Впрочем, идею вежливо отвергли: безопасность янтарным сокровищам под небом голубым обеспечить затруднительно… да и недавний переполох по поводу переселения Художественной галереи в ДКМ еще себя не исчерпал и не угас, — стоит ли зачинать новый?).

Остров Канта

Свежим взглядом «Стрелка» сразу определила тонкие места: на Остров из центра просто так не попасть – разве что со спуска по эстакадному мосту. Остров, окруженный водой, лишен выхода к реке. Набережные (как в свое время об этом говорилось и в проекте калининградских архитекторов Waterfront) закрыты, пустынны и после захода солнца гулять там страшновато. По сути – полная противоположность тому, чем должно являться пространству общественному. Как сделать, чтоб «с точностью до наоборот»?
«Стрелка» предлагает взять этот кусок Калининграда — и очеловечить: устроить освещение и оснащение и минимальными средствами создать ландшафтный парк.
Например, вспомнить еще не окончательно убитую идею философского парка, и превратить регулярный советский парк в парк для задумчивых прогулок – не по широкой прямой дороге, ведущей, знамо дело, к собору, а по альтернативным прогулочным тропам, освещенным не только звездным небом над головой. А прямой регулярный проспект от моста и до собора сделать уже, добавив деревьев и другой приятной флоры.

И обязательно создать новые набережные – с выходом на флорентийского вида ДКМ, на Рыбную деревню, на Альтштадт, с речными трамвайчиками, лодочками и катамаранами, — и река оживет, станет притяжением для горожан и туристов. Как и сам Остров.
И впрямь – если посмотреть с птичьего полета, картина складывается симпатичная и не слишком дорогая. И, конечно, не обошлось без предложений заинтересованного контингента: оказывается, погулять в парке на Острове с коляской – трудновыполнимое мероприятие, иначе как с коляской в одной руке и ребенком – в другой, потому что пандусов нет и рельеф весьма рельефен.

«Стрелочники» поблагодарили за замечание и еще спросили, где делать сцену открытого летнего театра – перед собором или сзади? Отец-основатель «Сердца города» Александр Попадин, участвовавший в обсуждении, посоветовал сначала определиться с масштабом, заметив, впрочем, что хорошо бы сделать все это рядом с эстакадным мостом, присовокупив к конструкции лестничный спуск (вначале его переделав).
Что ж, вполне приемлемо: и вид на собор не смажет, и гуляющим по альтернативным тропам не собьет философского настроя, и затраты, как и предполагалось, минимальные. Реалистично? Вполне.

Царь горы

Что касается Королевской горы и венчающего его Дома советов, то публику предупредили, что пусть не пугаются оранжевой шляпы на заместителе Королевского замка – ибо шляпа не более чем обозначенная функция. А функция может материализоваться как угодно: в виде кафе над городом, видовой площадки или еще чего-нибудь, требующего доминантной высоты. Ну, или высотной доминанты.

У подножия этой доминанты насадить тенистые аллеи-галереи, расставить лавочки и фонари, завести открытые кафешки, — вполне актуальные ввиду будущей социализации Дома советов (с первым этажом для свободного посещения торгового и художественного пассажа, — если собственник сочтет это приемлемым). Археологическую же часть горы накрыть стеклянным колпаком – не столько ради красоты, сколько ради сохранности. Да, и еще не забыть каскад фонтанов ли, прудов ли, — то, что было оставлено от Кенигсберга и оформлено как наследие.

Польза свежего глаза

Свежий взгляд легко замечает детали, ускользающие от взгляда замыленного.
По мнению Артура Крупина, руководителя комитета архитектуры и строительства, калининградские архитекторы все же соскальзывали к типовому решению оформления общественных пространств. «Стрелка», попрактиковавшись на сорока российских городах, выдала Калинининграду порой неожиданные, но интересные решения. Например, изменить пространство Северного вокзала, сделав из простого серого пятна пестрое пространство с вкраплением зелени и террас. Все же с учетом будущего туристического бума Северный до невозможности мелкомасштабен, хотя исправить это будет не так дешево, как тот же философский парк на Острове.
Или взять и сделать популярнее и доступнее Литовский вал, с его совершенно изумительным тылом — с одной стороны окаймленным бастионами, с другой – ручьем и парком. Собственно, прогулочный маршрут в этом пространстве уже проложен, однако московские архитекторы предлагают сделать его доступнее (пока туда можно попасть либо через прокол под бастионом, либо со стороны храма Александра Невского и «Резиденции королей»). Возможно сделать там со временем и подземные галереи-проходы, непременно с элементами чего-нибудь исторического.

Смотрите, завидуйте

Калининградцы вообще поражают неподготовленных к нашим особенностям москвичей. Чего стоит всеобщее городское голосование по поводу, куда потратить казну для благоустройства общественного пространства, совокупно с пешеходной зоной – на местный арбат по Соммера, Летнее озеро или Нижний пруд. Балтрайон в этой схватке победил, набрав 1869 голосов (против соммеровских 549 и нижнеозерных 216). Всего участников голосования было 34 585, а сам процесс разделен на три этапа. С самого начала разыгрывалось всего семь территорий и вот вам убедительный итог: Летнее озеро обретет свой районный парадиз. Москвичи дружно сняли шляпы.
Кстати, результата ждать не так и долго: пространство вокруг Летнего озера включено в программу «Формирование современной городской среды городского округа «Город Калининград» на 2018 год. Вопрос не столь и дешевый – 55 миллионов рублей из областного и городского бюджета.
И Летнее озеро – не единственная территория, завоевавшая радужные перспективы благоустройства в общественных дискуссиях: точно так же обсуждались населением и дворы, которым предстояло войти в программу «Формирование городской среды» на этот год. Правда, в споре участвовал не один Калининград – еще Гурьевск (почти Калининград), Балтийск, Черняховск и Пионерский, но и сумма определена серьезная – 173 миллиона. В Калининграде билет в первый ряд получили 16 дворов, и только три из них обойдутся без детских и спортивных площадок, но так уж решили жители этих домов.

Для справки

В счастливое число 16 вошли дворы на улицах :

Тобольская, 35-47, 27-33, 15-25 (9 млн рублей); Машиностроительная, 68-72, 98-108, 74-84, 86-96 (16,4 млн рублей); Школьная, 1-1а, 3-5; Тихорецкая, 37 (7,1 млн рублей); Карташева, 4-4б (5,2 млн рублей); Молочинского, 27-45, 47-49 (4,7 млн рублей); Батальная, 73, 75, 75а, 77, 79 (6 млн рублей); Заводская, 33-37 (4,7 млн рублей); Зарайская, 1-5, 7-17а; Московский проспект, 85-93; Дарвина, 1а, 1-3, 5-7, 9-13; Киевская, 36, 40-48; Тихорецкая, 11-17 (11,5 млн рублей); Садовая, 15-21, 23-29, 31-37 и подпорная стенка (13,1 млн рублей); Морозова, 102-108; Печатная, 2, 4-24 (5,8 млн рублей); Рокоссовского, 17 (1,5 млн рублей); Рокоссовского, 6-14; Минская, 9-15, 17-23 — проезд общего пользования (8,1 млн рублей); Соммера, 15-21 (3,5 млн рублей); Галицкого, 19-25, 27-33; Звездная, 27-31, 33-37; Ленинский проспект, 13-15, 17-19, 17а-23а, 21-25 (10,4 млн рублей).

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор