Результаты вашего поиска

Свою норму знаю

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Или сколько платить за «лишний» киловатт

Споры о социальной норме потребления электроэнергии продолжают кипеть и сносить крышку.

Депутат областной думы и отец-основатель «Рыбной деревни» Павел Федоров согласился ответить на несколько вопросов по этой проблеме в «Рынке жилья».

— Как вы относитесь к идее введения соцнормы?

kvota— Отрицательно – на дворе не военный коммунизм, XXI век. Система нормирования и нормы вводились в блокадном Ленинграде, во времена послевоенной разрухи, потрясений. У нас сегодня нормально развивающаяся экономика, пусть темпы этого развития и не совсем отвечают нашим ожиданиям. Наконец, мы продаем энергоносители за границу.

Продажа электроэнергии – бизнес энергетических компаний. После того как господин Чубайс расприватизировал всю энергосистему, его ближайшее окружение активно занялось этим бизнесом. Помните, что он говорил? Забрать энергетику у государства, которое не было эффективным менеждером. Мол, придут новые менеджеры, создадут новые мощности, поднимут энергетику. Но те, кто пришел, все двадцать лет снимали сливки с того, что было, и как-то получилось, что как раз его ближайшее окружение приватизаторов и пополнило список миллирдеров.

Я понимаю, что бюджет как-то необходимо пополнять. Но снимать сливки с уже обезжиренного населения? Ведь понятно, что меньше поставлять электроэнергии энергетикам не выгодно – весь расчет на то, что они, в конце концов, заплатят сверхнормативное потребление по повышенным тарифам.

— Есть ли шанс отказаться от этого счастья?

— Думаю, что сейчас у нас больше шансов отложить принятие соцнормы, нежели совсем не принять. У нас есть опыт шести пилотных областей, в котором обкатали этот проект. Результаты неоднозначны. Во-первых, разная норма – во Владимирской и Нижегородской – по 50 кВт/ч на человека, в Самарской и Орловской – по 150, в Забайкальском крае — 65 кВт/ч, в Красноярском – 75.

Но в Самаре на Волге – мощнейшая ГЭС, под Орлом – атомная станция, так что электроэнергия там дешевая, особо экономить нет необходимости… при норме в 150 кВт/ч . А вот 50 – явно мало.

— Как много придется платить сверх обычного?

— Пока еще конкретных цифр не называли, но, бесспорно, у нас соцнорма прежде всего ударит по бедным (в прямом смысле) пенсионерам. Это люди, которые не могут обновить старые электроприборы на новые, энергосберегающие, и показатели их счетчиков будут выше, чем у более состоятельного населения, прежде всего, именно по этой причине. От мысли, что им, получающим по 6 – 7 тысяч, придется платить сверх нормы – душа переворачивается.

Самое смешное, что мощности в энергетике прирастают, и специфика в этой области такова, что если какой-то объем энергии вырабатывается, то сократить его себе дороже: турбина крутится, дает энергию, можно чуть приуменьшить, но до известного предела – или придется ее останавливать и терять на этом, или не останавливать совсем.

То же и с нефте- и газодобычей: после аварийного отключения объем добычи реально сокращается – где-то на 200-метровой глубине перераспределяется давление, или сдвигаются пласты – в общем, до пиковой точки потом подняться не получается.

Таким образом, энергетикам все равно придется реализовать выработанный объем – и сейчас с населения пытаются взять дороже, чем оно может заплатить без ущерба для таких серьезных статей расходов, как прочая коммуналка, включая налог на капремонт, медицинские услуги, образование.

Богатый деньги найдет – вводи эту соцнорму или не вводи. А вот бедный…

А ситуацию еще усугубляет жилищный вопрос – часто сегодня в одной квартире живут три поколения, каждое смотрит свои телепрограммы, в каждой комнате по телевизору: бабушки смотрят сериалы, молодежь – блокбастеры, среднее поколение новости и «говорильни». Соцнорма положит конец и этой отдушине: подобное разнообразие окажется людям не по карману.

И, скорее всего, вызовет у населения сначала раздражение, а потом и напряженность.

Вспомните, какой эффект имел необоснованно повышенный транспортный налог при предыдущем губернаторе, и чем это закончилось. На площадь вышли десять тысяч человек и попросили его вон.

— Что можно сделать?

— Надо ко всему подходить трезво. Я понимаю, что бюджет как-то пополнять надо. Но при этом быть осторожнее с методами. Хочется спросить: «Господин Силуанов, объясните, почему тогда мы датируем Белоруссию, Украину… почему назначаем им специальную цену на газ – они же потом нас и поливают с высоких колоколен. Три миллиарда первый транш отдали – считай, что похоронили. И долги по 20-30 миллиардов списываем бедным странам по старой памяти».

Но нельзя заниматься благотворительностью за счет населения, которое в основной массе и так не может позволить себе стандартную потребительскую корзину.

Кроме того, ограничения по электроэнергии – только первая ласточка. На очереди – норма на воду и газ.

Для сравнения

Во всех развитых странах тоже установлена своя социальная норма на потребление электроэнергии, и в Европе она, в среднем, составляет от 100 до 150 кВт/ч (например, в Швеции соцнормы потребления составляют по 120-150 кВт/ч на человека в месяц, в Германии – 120-150).

При введении таких норм случались и конфликты, например, в Дании, которая в 70-х годах прошлого века испытывала острый дефицит электроэнергии и топлива. Ограничение потребления электроэнергии и введение соцнормы вызвало волну протестов, и правительство вынуждено было пойти на уступки, сделав при этом акцент на развитие альтернативных источников энергии — солнечных, ветряных, за счет морских приливов, ЕТС.

Разработаны и различные тарифы, которые учитывают людей с низким уровнем доходов, а также сложные схемы оплаты по дневному и ночному времени, по выходным дням, зимой и летом, и т.д.

Немного цифр

Холодильник потребляет в месяц около 50-60 кВт/ч, стиральная машина, в среднем, 20-30 кВт/ч, компьютер — 20-60 кВт/ч ,чайник — 10-20 кВт/ч, утюг — 10-30 кВт/ч, телевизор — 10-30 кВт/ч, микроволновая печь — 5-10 кВт/ч, зарядные устройства — 5-10 кВт/ч.

Если даже сложить минимальные показатели, получится около 140 кВт/ч.

А ведь есть еще посудомоечные машины, призванные экономить потребление воды, бойлеры, теплые полы, кондиционеры и прочие приборы и устройства.

Таким образом, либо мы возвращаемся в каменный век, либо переплачиваем за достижения цивилизации.

Как утверждают инициаторы эксперимента, норма должна быть рассчитана так, чтобы в нее попадало хотя бы 70 процентов населения. Похоже, что в большинстве случаев в социальную норму мы не уложимся.

В Белоруссии, получающей энергоносители из России по льготным ценам, соцнорма для квартир, оборудованных электрическими плитами, составляет 250 кВт/ч, а для газовых плит — 150 кВт/ч.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор