Результаты вашего поиска

Три способа превратить потолок в небо

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Не так давно, всего несколько десятилетий назад, необыкновенными считались краски с повышенной износостойкостью и экологически чистым составом. Сегодня это привычная для нас норма, а слава инновационных диковинок перешла к поистине удив

Не так давно, всего несколько десятилетий назад, необыкновенными считались краски с повышенной износостойкостью и экологически чистым составом. Сегодня это привычная для нас норма, а слава инновационных диковинок перешла к поистине удивительным материалам, открывающим новые возможности в создании дизайна интерьера.

ВСЕ ЦВЕТА – НА СТЕНУ
В детстве мне запомнился один рождественский мультфильм: гномы раскрашивают шахматные доски клетчатой краской. «Вот если бы такие краски действительно существовали!» – подумала тогда я. Что ж, черные клетки по-прежнему красят черным, а белые – белым. Но это не значит, что технический прогресс проходит мимо лакокрасочных изделий. Одним из наиболее интересных и широко применимых новшеств являются именно мультиколорные краски. В основном оттенке «плавают» капсулы другого цвета (а иногда и нескольких). При нанесении на стену эти капсулы разбрызгиваются, ложась яркими вкраплениями на основной цвет.

Чем интересны такие краски для дизайнера? Прежде всего, возможностью уйти от монотонных стен и потолка и использовать несколько цветовых решений в их оформлении. Например, основной тон краски подбирается под выбранную заказчиком мебель, а дополнительные оттенки сочетаются с цветовыми «пятнами» интерьера – яркими подушками, шторами и другими предметами.
Кроме того, мультиколорные краски благодаря богатому набору цветовых сочетаний и различным техникам их нанесения позволяют создать массу интересных эффектов: отделку «под дерево», иллюзию камня или шелка. Действительно, краска постепенно становится одним из самых интересных инструментов дизайнера, позволяя получить необыкновенную интерьерную «картинку».

Например, эффект облицовки камнем достигается за счет красок с несколькими оттенками, каждый из которых представлен в виде мелких (точечных) и крупных «хлопьев». При нанесении специальным пистолетом они «разбиваются» о стену и оставляют след, похожий на фактуру натурального камня. С помощью такой краски можно сымитировать гранит или мрамор, привнеся в интерьер элементы нужного стиля – от природного до готики.

ХАМЕЛЕОНЫ В ЗВЕЗДНОМ НЕБЕ
Впрочем, не только мультиколорные краски способны превратить наши квартиры и дома в нечто совершенно необычное. Например, так называемые краски-хамелеоны, переливающиеся разными цветами, могут стать основополагающим элементом интерьера. Благодаря перламутру, который входит в их состав и обеспечивает полупрозрачную структуру, такие краски меняют цвет в зависимости от того, при каком освещении и под каким углом зрения вы на них смотрите. Перламутр считается довольно сложным элементом декора: окрашенные такими красками стены требуют высокого профессионализма от дизайнера. Поскольку перед тем стоит задача сориентировать остальные элементы интерьера под необыкновенные стены, а не наоборот.

Точно так же для создания уже упомянутого эффекта звездного неба не обязательно ограничиваться многоцветными красками. Можно пойти другим, более интересным путем. Время звезд – ночь, и потому потолок, который днем имеет ровный голубой цвет, а в темноте загорается миллионами звездочек, смотрится куда эффектнее. А достигается такая «космическая» картина благодаря краскам с наполнителем люминофором, сияющим в лучах ультрафиолетовой подсветки и совершенно незаметным при дневном или обычном искусственном освещении.

И все-таки, какие бы новые материалы не появлялись, у дизайнеров всегда найдется несколько секретов нанесения самых обыкновенных красок – приемов, позволяющих достичь поистине уникального результата. Например, эффект «под дерево» создается с помощью специального приспособления, нанося краску которым, можно сымитировать древесную структуру.

Роскошные стены «в шелках» получаются, если по стене, окрашенной обычным образом, «пройтись» так называемым ушастым валиком. Винтажные стены в потертостях появляются там, где используются кисти с длинным ворсом (краска наносится круговыми движениями). Затем стена обрабатывается щеткой или кусочком ткани. Таким образом, из сочетания инноваций и опыта, накопленного веками, на наших стенах возникают подлинные шедевры, красочные и самобытные.
ДРЕВНИЙ РЕЦЕПТ
Новинка с возрастом три тысячи лет — абсурд? Нет, хорошо забытое старое. Этой природной краской с запоминающимся названием цемянка покрывали стены своих домов еще в Древнем Риме. В наше время древний рецепт подвергся некоторым корректировкам, в результате которых цемянка обрела новую жизнь.

Цемянка (от лат. caementum — тесаный камень, щебень и caedo — бью, отесываю) — гидравлическая краска для фасадов и помещений, на основе извести и керамического порошка. Последний, кстати, в строительстве тоже называют цемянкой — это мелкотолченый красный кирпич или керамика. Его обычно добавляют в известковый раствор для придания розового оттенка. Чтобы не было путаницы, мы будем называть его просто порошком, а нашу главную героиню краску — цемянкой. Цемянкой красили и штукатурили стены не только в Древнем Риме. Ее подобие было известно в Киевской Руси как розовый известковый раствор для скрепления камней и кирпичей при кладке стен. В таком качестве она дожила до времен строительства молодой столицы Российской империи — Петербурга. Но затем ее слава стала угасать, и в конце XVIII века в. о ней благополучно забыли. Вспомнили же о цемянке совсем недавно и, чуть подкорректировав состав, назвали ее инновационным продуктом с характеристиками элитных красок. Инновация заключается в том, что керамический порошок измельчили до невероятно крошечных размеров и наноконструировали (то есть стимулировали химические реакции на молекулярном уровне) до амфорного, растворимого состояния. Получилась прочная, тонко ложащаяся краска с весьма привлекательными возможностями. Мороз и солнце — день чудесный только для поэтов и романтиков, стенам такая красота не по душе. Цемянка не боится ни трескучих морозов, ни жгучих солнечных лучей, она и себя защитит, и стены в обиду не даст. Не страшна ей и плесень, потому она хороша для погребов и кухонь. При нанесении цемянка превращается в гладкий камень и крепко на химическом уровне хватается за стену, будь то штукатурка, бетон, кирпич, камень или ракушечник. Содрать ее не получится, даже если захочется. Но вряд ли захочется сдирать “живую” краску. Почему “живую”? Потому что она “дышит”, ее необычная структура не задерживает влагу и углекислый газ в стенах. Значит, у них меньше шансов деформироваться или разрушиться со временем — находка для тех, кто вьет семейное гнездо с расчетом на потомков. Понравится новая цемянка и любителям водных процедур. Она твердеет в воде и поэтому не боится сырости — идеальный вариант для бани или бассейна.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор