Результаты вашего поиска

Туалетная война

Опубликовано michail на 26.10.2017
| 0

Коммунальщики все чаще стали отключать россиян от услуг ЖКХ за небольшую задолженность по оплате услуг. К такому выводу пришли эксперты, оценив ситуацию в отрасли по всей России. Теперь, чтобы лишиться воды, света, газа или канализационных стоков, не обязательно быть злостным неплательщиком. Долг может составлять всего тысячу рублей. Причем действуют коммунальщики в рамках закона.

Отключить могут практически любую услугу — газ, электричество, горячую воду и канализацию. Нельзя перекрывать лишь отопление, а в многоквартирных домах ещё и холодную воду. Если поставщик всех услуг в доме управляющая компания, она сама решит, что отключить. Поэтому можно задолжать за воду, а вырубят свет или наоборот, пишет газета «Аргументы и факты».

«Есть постановление правительства №354, по которому приостановить «коммуналку» можно при наличии задолженности по оплате одной услуги в размере, превышающем сумму двух месячных размеров платы, исчисленных исходя из норматива», — говорит юрисконсульт НП «ЖКХ Контроль» Надежда Тармаева. По ее словам, если человек живёт в квартире один и местные тарифы на электроэнергию или воду невысоки, то двухмесячный долг, за который у вас могут отключить услугу, может составить 700-1000 рублей.

Постановление правительства РФ №354, на которое ссылается эксперт, датировано еще 2011 годом. Но раньше коммунальщики отключали только за большие долги. Сейчас же эксперты наблюдают тенденцию, что война с неплательщиками стала более массовой.

Чаще всего коммунальщики вырубают электричество — это просто и быстро. Приходит электрик, отрезает провод в подъездном щитке, изолирует его и пломбирует. За самовольное подключение — штраф на 10-15 тысяч рублей. Иногда отключают газ, реже горячую воду, поскольку в большинстве домов для этого нужен доступ в квартиру.

В последнее время набирает популярность лишение возможности сходить в туалет. При этом коммунальщики используют инновационные технологии. Через крышу в общий канализационный стояк опускают устройство, похожее на медицинский эндоскоп. Инфракрасная камера передаёт изображение на монитор, и оператор устанавливает заглушку точно на слив неплательщика.

«Раньше «коммуналку» запрещалось отключать. Можно было сделать меньше напор воды, устроить мигание лампочки или отключать энергию вечером, когда человеку хочется смотреть телевизор. Сегодня о социальной гуманности совсем забыли. Отключают всех без разбора, — говорит председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков. — Среди должников есть богатые люди, но всё-таки чаще бедные, которым нечем платить. Доходы у населения упали на 30%!». Эксперт уверен, что сначала нужно добиться нормальных зарплат и пенсий, чтобы люди могли спокойно оплачивать услуги.

Коммунальщики возражают: не хотите испытывать бытовые неудобства — платите вовремя. Если же не хватает денег на оплату «коммуналки», обращайтесь за субсидией: её дают, если платежи за ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор