Результаты вашего поиска

Тупиковая ситуация

Опубликовано michail на 02.03.2017
| 0

Не секрет, что плотность дачной застройки зашкаливает, а заборы так и норовят отхватить от проезда-прохода лишнюю пядь земли, тем самым делая невозможным проходимость для той же пожарной машины или скорой помощи.

Вот и горим. Открой в любой час интернет на предмет происшествий, так непременно что-нибудь да горит, и, как правило, горят дачи.

Полыхало и на любимый народом февральский праздник длиной в четыре дня.

В Калининграде и области 23 февраля по сводкам МЧС произошло 4 техногенных пожара, в том числе в жилом секторе — 2. 24 февраля – 1 пожар. 25-го – 3 пожара, из них 2 – в жилом секторе. 26 февраля — 5 техногенных пожаров, в том числе в жилом секторе – 4, спасены 13 человек.

Ну, и так далее. А если учесть, что жилой сектор плавно смещается на дачи, куда пожарные машины часто не могут проехать?

Дачная амнистия многое в этом плане усугубила, да и с самого начала было ясно, что амнистия эта – мера вынужденная, ставшая, по сути, альтернативой федеральной программе «Доступное жилье».

По статистике в настоящее время каждый десятый житель Калининграда проживает на даче. У одних это вполне комфортный особняк, у других – дом категории ИЖД, у третьих – не вполне комфортабельный компромисс, у кого-то – откровенный полуфабрикат «в процессе». Слава богу, в Калининграде и области уже не случаются казусы, когда на землях СНТ под видом ИЖД строят даже многоквартирные дома.

На сегодняшний день в областном центре 103 дачных общества, и все население оных не прочь получить адреса.

Пока эта процедура была не то что сложной – скорее даже упрощенной, как и следует по закону «О федеральной информационной адресной системе». То есть, каждому садовому участку в Калининграде должен быть присвоен адрес «с целью последующего внесения его в «Федеральную информационную адресную систему». Правда, для получения адреса необходимо решение общего собрания СНТ, состоять на учете в кадастре и вместе с заявлением в городскую администрацию необходимо представить схематичный проект застройки на территории общества.

Но и это не так и сложно. Сложность в другом – отдельных самостийных дачников невозможно уговорить «подвинуть» заборы и освободить пространство для проезда серьезных машин. Есть еще масса правил, которые успешно игнорируются.

На форумах в сетях погорельцы сетуют, что надо пересматривать как правила пожарной безопасности, так и настоящее состояние пожарного дела в городах и весях. Забывая притом, что огнеборцы что ни день тушат пожары, спасают народ — там, куда хоть как-то могут прорваться. Да и правила сами по себе не так уж и плохи – их бы еще выполнять…

Кстати, в прежние времена на этой земле ни один хутор или поместье — даже и небольшое – не обходились без пожарного пруда. Это притом, что с водой в этих хозяйствах (как и на этих землях) проблем не было, однако в форс-мажорных ситуациях безотказно выручал именно пруд.

К слову, о переселении на дачи — с января 2018 года получить адрес дачникам будет намного сложнее.

Собственно, сложнее стало уже с июля прошлого года, когда начались разговоры о том, что при отсутствии разрешения на строительство Кадастровая палата будет отказывать в кадастровом учете, а следовательно, невозможно будет зарегистрировать право собственности на жилой дом.

И хотя дачная амнистия стала приобретать статус вечной, в Минэкономразвитии говорят, что вопрос этот упомянутой амнистии не касается, «никакого изменения требований относительно пакета документов для регистрации пра
ва на объект недвижимости не произошло, а необходимость получения разрешения на строительство не отменялась».

Ужесточение возникло благодаря нередким случаям строительства многоквартирных домов на участках, отведенных для индивидуального жилого строительства и в дачных обществах. Таким образом, все, кто построил дом на таких участках и у кого нет разрешения на строительство, нарушили законодательство, и вместо попыток упрощенного декларирования таким гражданам лучше бы подкопить денег на судебные разбирательства.

Откладывать эти хлопоты не стоит – всем тем, кто по каким-то причинам не успеет легализовать свои дома, налоговое ведомство обещает повысить налог на землю, эдак, раз в пять-шесть.

Чем дальше в лес, тем больше хлопот: дачников-огородников, прежде пользовавшихся известной вольницей, новая редакция закона о садоводческих товариществах принудит провести проект межевания. А самим некоммерческим товариществам – проект планировки территории.

В Минэкономразвитии объясняют это требование тем, что сегодня жизненно важно организовать все проходы для пожарной техники, восстановить или построить заново всю инфраструктуру, включая пожарные пруды.

Затея эта очень не дешевая – стоимость может перейти на шестизначные цифры.

Кроме того, несмотря на продление амнистии, во многих регионах уже с января контрольные органы требуют вместо декларации опять-таки очень недешевый технический план.

По подсчетам экспертов все эти преобразования и улучшения обойдутся российским дачникам не меньше чем в полтриллиона рублей.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор