Результаты вашего поиска

Учимся на чужих ошибках

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Ремонт я запланировала давно, еще прошлой зимой. Скопила достойную сумму, продумала цветовое решение, решила, что сломать и что построить, но где взять рабочих – об этом почему-то не подумала. В конце концов, пригласила для ремонт

Ремонт я запланировала давно, еще прошлой зимой. Скопила достойную сумму, продумала цветовое решение, решила, что сломать и что построить, но где взять рабочих – об этом почему-то не подумала. В конце концов, пригласила для ремонта семейную пару: Галю и Толю. По рекомендации родной тетки. Несколько месяцев назад они работали у нее: меняли обои, красили потолки, ставили новые ручки на двери… Тетка осталась довольна и передала их мне.

– Только учти, – предупредила. – Расплачивайся с ними, когда закончат. Есть у ребят привычка: деньги заранее просить – то в счет будущей оплаты, то на дорогу, а то и на обед. Мы это уже проходили.
– Давала? – поинтересовалась я.
– Нет, устояла. Но очень просили.

Тетка – жесткий человек, замдиректора фирмы. Привыкла общаться по-деловому, расплачиваться только по факту. К ее советам не прислушаться я не могла, поскольку делала ремонт впервые.

НА РАЗНЫХ ЯЗЫКАХ
Квартира показалась рабочим не такой уж запущенной, хотя после развода все в ней было чужим.
– С чего начнете? – задала я вопрос главе семейной бригады, Галине.
Ее муж держался в стороне и на вопросы отвечал кивком в сторону: мол, это – к супруге.
– Начнем с обоев, конечно. Снимем старые, по стенам штукатуркой пройдемся, потом красочкой, а дальше – новые клеить будем. Что за обои, покажите.
Я бережно развернула запакованный в целлофан рулон.
– Правда, красивые? И комнату, и прихожую обклейте ими. Пусть будут в одном стиле.
– А клей вы купили? – поинтересовалась Галина.
– Конечно, – я принесла коробку.
– Э, нет, такой не пойдет, – вчитываясь в надпись на упаковке, воспротивилась Галина. – Это для других обоев, бумажных. А у вас – тяжелые, не возьмутся.
– В магазине сказали, что как раз для этих…
Рабочие переглянулись, хмыкнули: мол, новичок, ничего в ремонтных делах не смыслит.
– В магазине вам что угодно скажут, – подал голос Анатолий, – им продать нужно, а мы работаем на совесть. Так что сами купите или доверите это нам? Кстати, шпатлевка есть, а шпатель?
От этих вопросов с обилием строительных терминов я растерялась. В новом районе, куда с работы добиралась затемно, не то, что шпатлевку, не каждый раз что-нибудь к ужину купишь.
Отсчитав нужную сумму на клей, шпатлевку и шпатель, я вручила деньги.
«Да ладно, – подумала, – не разорюсь».
Днем следующего дня в доме были и клей, и шпатель, и шпатлевка для стен, и даже белила. Работа началась.
Сдирали полотна обоев, подтирали ножом трудные места, тряпкой с водой я сама прошла все стены комнаты.
– Теперь надо подождать, – вздохнув, улыбнулась Галя.
На часах – около двенадцати ночи.
– Оставайтесь, – предложила я. – Голодные, наверное…
– Да, перекусить бы не мешало, – оживился Анатолий. – А рюмочку нальете?
Немного ошарашенная таким конкретным подходом, я отправилась к плите. Чего удивляться? Сама же предложила.
После ужина разошлись по комнатам: Галя с Толей устроились на диване в комнате, а я, помыв посуду, прикорнула на кухонном диванчике.

ВСЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ
На завтрак я приготовила яичницу, кофе, бутерброды. Когда с подносом появилась в дверях комнаты, работа уже кипела. Отодвинув диван к стене, уже частично оклеенной обоями, Галя и Толя резали следующий рулон.
– Тут, хозяйка, придется плинтуса новые ставить. Старые мы сорвали, – сообщила Галина.
– Ну, если надо…
– Так придется на рынок ехать покупать…
– Сколько?..
Ремонт продолжался четыре месяца. И все четыре месяца я пребывала в каком-то ремонтном азарте. Увлеклась и забыла, о чем предупреждала тетя. Платила и платила: за гвозди, которые оказывались не такими, за краску, лаки, один только смеситель для ванной пришлось покупать дважды… И все это не укладывалось в сумму, о которой я договаривалась с рабочими сначала.
Когда ремонт подходил к концу, рабочие исчезли. Но через два дня позвонила Галя и извиняющимся тоном сообщила, что они на недельку отъедут. К родителям в Орел.
Ну что ж, надо, так надо, но я специально отгулы на работе оформила.

ПОДСЧИТАЕМ?
В образовавшийся отпуск решила все-таки подсчитать, во что, в конце концов, обойдется ремонт. Ведь к тому времени рабочим еще не платила, а денег уже потратила кучу. Когда выложила на стол чеки и записи, когда свела их в одну сумму, стало не по себе. Она превышала ту, на которую рассчитывала, почти в три раза.
Позвонила тете, рассказала, что и как.
– Они просто сделали из тебя дурочку, – ответила тетка. – Вытянули все, что хотели: бесплатные ужины, обеды, траты за новые материалы, настоящую стоимость которых ты уже не проверишь. Надо все всегда считать отдельно.
– Это как?
– Отдельно за произведенный ремонт, отдельно за купленный строителями дополнительный материал, отдельно стоимость твоих обедов и, если хочешь, ночлега. А еще, моя дорогая, внимательно осмотри все сделанное. Найдешь брак или недоделки, смело можешь снижать плату за работу. Так, кстати, и по закону полагается.
– По закону?
Тетка пообещала найти юриста у себя на службе. На том и распрощались. А про себя я поняла: ко «дню расплаты» придется готовиться, как к войне. Ведь рабочие намерены получить все.
На следующий же день узнала мнение юриста. Оказалась, что за недоделки и брак на законных основаниях вычитают процент. И если работы закончены не вовремя – тоже.
– Ваши рабочие исчезли на неделю? – поинтересовался юрист. – Ага, попали ребята на деньги.

ВОЗВРАЩЕНИЕ
Когда ремонт, наконец-то, был закончен, я выложила перед Галей и Толей свои подсчеты. Объяснила, во что вылились мне их трапезы и ночевки, но сумму эту из гонорара я вычитать не буду. Поскольку сначала мы об этом не договаривались. А вот за недоделки и простой – уж извините…
Они, конечно, вынуждены были согласиться. Хотя, уходя, Анатолий шепнул жене, что за такие дела можно и в суд подать.
В суд? Ну что ж. Можно и в суд. Хотя не так хотелось расставаться с людьми, которые взялись подремонтировать мое жилище.

Е. Сергеева

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор