Результаты вашего поиска

Управление домами: естественный отбор

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Фильтруем рынок коммунальных услуг

Первомай положил начало новому этапу наведения порядка в сфере ЖКХ – теперь управляющим компаниям нужно сдать экзамен на право заниматься этими видами услуг. Да и сама лицензия не навсегда – получить ее трудно, а вот потерять…

По упрощенной схеме

ykДля начала законодатели упростили схему отлучения недобросовестной управляющей компании от управления домом. Все мы знаем, как мучительно долго приходилось отрывать от руля некоторых из них – нужно было собирать общие собрания собственников (а попробуй-ка собери их в многоквартирном доме, вмещающем две-три средние деревни и тянущемся на целый квартал), а затем еще и отстаивать правое дело в суде, постепенно осваивая юриспруденцию в марафонских тяжбах.

Ныне схема проста до изумления: вы жалуетесь в горжилинспекцию, и нерадивой компании достаточно дважды не исполнить ее предписания, как она автоматически лишается права управления домом. И если у той же компании число таких домов составляет более 15 процентов – прощай, лицензия: компания и ее руководитель попадают в черный список и второго шанса начать с нуля управлять домами они уже не получат – в этой сфере бизнеса они «нон грата».

О пользе административных барьеров

Собственно, не всем компаниям удалось получить лицензии, ибо законом предусмотрена такая процедура лицензирования, которая должна была отсеять нерадивых и несостоятельных – в лицензионную комиссию входят члены саморегулируемых организаций (несущих коллективную ответственность за своих коллег, а потому безжалостно удалявших вон всякую паршивую овцу). Входят туда и представители общественных объединений и других некоммерческих организаций.

От управляющих компаний требуется полностью соответствовать предъявленным требованиям – и по квалификации кадров, и по наличию материальной базы – спецтехники, оборудования, ЕТС. То есть, созданы такие условия, при которых недобросовестным и «недостаточным» управляющим компаниям лицензии не получить.

Главный рычаг

Еще одним условием попадания УК в обойму является полная и безоговорочная прозрачность деятельности. Да, кое-что узнать о своей УК можно и сегодня, но не всегда и не полностью.

Как бы то ни было, Минстрой обещает запустить несколько интернет-порталов, чтобы обеспечить собственникам своевременную и полноценную информацию, а также подключить их к сотрудничеству с властями вообще и государственными органами надзора в частности. Например, на портале Госжилинспекции можно будет узнать, кто из инспекторов курирует конкретный дом и как подать ему жалобу на плохо оказываемую услугу. Этот портал начнет работать уже в первой половине 2015 года.

Кроме того, нам обещают доступ к государственной информационной системе в сфере ЖКХ, — сокращенно ГИС ЖКХ, — которая будет содержать наиболее всеобъемлющую информацию обо всех управляющих компаниях. Режим обратной связи позволит вносить плату за коммуналку напрямую и уж, конечно, гораздо легче будет подать жалобу на халтурщиков.

Правда, наш областной вариант ГИС ЖКХ, по мнению некоторых экспертов, представляет собой несколько усеченную версию (долго переминались перед тем, как ее устанавливать – деньги немалые), да и та пока еще только готовится к запуску… но все ж на душе легче – появился долгожданный рычаг, с помощью которого можно будет хоть как-то воздействовать на хитрый механизм.

100 вопросов на засыпку

А пока мы еще предвкушаем контроль и новое, улучшенное и дополненное управление — в России только-только завершена экзаменационная страда для руководителей управляющих компаний. Для начала им нужно было ответить на сто вопросов, сформулированных для них Министерством труда – и все по темам, относящимся к техническим требованиям к управлению многоквартирными домами.

На все про все давалось 2 часа, а минимальный «проходной» результат должен был содержать не менее 86 правильных вопросов из 100.

Защита собственной компетентности и профессиональной пригодности стала пока еще первым барьером, который преодолели, увы, не все экзаменуемые.

Да и к нему были допущены не все, а лишь те, у кого нет уголовного прошлого «в особо крупных (и даже средних) размерах», зато есть какой-то домоуправленческий опыт.

Все серьезно

Экзамен обеспечил руководителю управляющей компании квалификационный аттестат, который является «билетом», без которого невозможно получение лицензии.

Далее компания должна была предоставить все свои документы на рассмотрение Госжилинспекции – для проверки. На все про все – подготовку к экзаменам и приведение документов в полный порядок – управляющие компании имели порядочно времени. Их давно предупреждали, что «вот-вот грянет гром», тем более, что закон о лицензировании был принят год назад и вступил в силу в сентябре 2014-го.

О том, что на этот раз все будет серьезно, говорил и тот факт, что специально под этот закон была создана должность Главного государственного жилищного инспектора. Им стал замминистра Минстроя Андрей Чибис, который теперь будет контролировать и координировать жилнадзорные органы и, самой собой разумеется, лицензирование управляющих компаний. Он же назначает и руководителей региональных отделений госжилнадзора.

Но самый серьезный барьер, который уж никак не получится ни обмануть, ни подкупить – согласие собственников жилья на дальнейшее сотрудничество с данной управляющей компанией. Правда, калининградцы не очень-то ощутили свою причастность к процедуре допуска, если не считать тематического анкетирования, имевшего, мягко говоря, весьма скромный масштаб, но вполне громогласную рекламу. Пока что в Калининградской области зарегистрированы 204 управляющие компании, причем 25 из них даже не сделали попытку заявить о себе на получение лицензий. Еще 4 были отсеяны, но у них, как сообщил вице-премьер областного правительства Юрий Федяшов, есть время на «пересдачу» до 20 мая. В Калининграде в лицензии было отказано 34 управляющим компаниям – комиссия вернула им их документы с замечаниями – и работу над ошибками еще можно успеть сделать. Однако на вторую попытку отважилось пока 18 организаций – остальные решили сменить род деятельности.

И все же этот результат лучше, чем по Московской области – там экзамен провалила чуть ли не треть испытуемых.

Сдавать экзамены придется и главам ТСЖ, и жилищных кооперативов, хотя прочие хлопоты и тяготы их пока не коснулись.

Можно ли ожидать скорых перемен к лучшему?

Галина Хованская, председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, считает, что предстоит еще серьезная работа:

— Огромное количество жалоб на управляющие организации! Когда анализируешь это, понимаешь, что их «раздевают» и банкротят ресурсоснабжающие организации. ТСЖ даже банкротят – более 100 судебных дел по банкротству ТСЖ. Надо было людям сказать, что мы принимаем меры. Вот приняли меры. Идея красивая – мы уберем с рынка «грязные», непрофессиональные, мошеннические управляющие организации. Однако нужно не только лозунги произносить, а понимать реальную ситуацию.

Посмотрим, как ее поймут и скорректируют у нас в 39-м.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор