Результаты вашего поиска

Урезать так урезать

Опубликовано michail на 21.10.2016
| 0

Вновь избранные депутаты областной думы приступили к работе. Без раскачки. Те, кто связан со строительным бизнесом в янтарном крае, наверняка обратили внимание на новую схему структуры регионального правительства, утвержденную нардепами.

Расходы станут меньше

Пожалуй, самая революционная новация — появление министерства регионального контроля (надзора). Как пояснили чиновники, министерство это включит в себя все контролирующие службы, в том числе, подчеркнем особо, государственную жилищную инспекцию и архитектурно-строительный надзор.

portfeliТак что, за консультациями теперь придется обращаться не только в минстрой. Впрочем, и этой структуры в ее прежнем виде в областном кабмине уже не будет. Ее объединят вместе с другим министерством — жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса. Такое слияние в нашем эксклаве уже существовало. Подобная структура, кстати, действует и на федеральном уровне. Зачем все это понадобилось? Врио губернатора Антон Алиханов объяснил следующим образом:

— Я настрою всех министров, всех сотрудников правительства на максимальное взаимодействие с областной думой, с депутатами. Главная задача, которая стоит и перед законодательной, и перед исполнительной властью, — повышение качества жизни калининградцев. Над решением ее и будем вместе работать.

В результате реорганизации в составе облправительства будут 13 министерств вместо прежних 14, 11 агентств вместо 10, три службы вместо семи. Но произойдет это ни завтра и ни послезавтра. Как рассказала нардепам полномочный представитель губернатора в облдуме Татьяна Шарова, в полной мере новая структура заработает с начала будущего года. Кроме того, отвечая на вопросы журналистов, Т. Шарова пояснила, что измененная структура позволит оптимизировать расходы бюджета на содержание аппарата кабмина. На сколько именно? Примерно на 10 миллионов рублей в год.

Требуют новых вложений

Руководящие портфели в новой думе уже поделены. Так, председателем комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры стал Александр Никулин. Для информации: именно эта структура, в первую очередь, займется всем, что связано с жилищным строительством.
Какие тут имеются проблемы? В интервью радиостанции «Балтик плюс» Александр Владимирович, прежде всего, назвал ситуацию с обманутыми дольщиками. В прошлом номере «РЖ» мы уже в очередной раз коснулись этой беды. Сегодня некоторые уточнения. В публикации «В поисках выхода» упоминалась печально известная фирма «Ганза-Сервис», из-за которой в двух многоквартирных домах так и не отметили новоселье 213 наших земляков. Один из этих недостроев находится на улице Невского.
Недавно калининградцы, вознамерившиеся получить тут жилье, но пока не сумевшие это сделать, в очередной раз собрались у памятника землякам-космонавтам. В интервью ГТРК «Калининград» представитель инициативной группы обманутых дольщиков Ирина Синаева, в частности, рассказала:
— Покрыть наши расходы, которые мы вложили, кто восемь лет назад, а кто десять, это просто нереально. Сегодня этот дом стоит 300 миллионов рублей. Но за такие средства его никто не купит.

Пришла на митинг обиженных земляков и Елена Туголукова. Она поведала журналистам о том, что в 2007 году стройкомпания «Вивагс» начала строительство 214-квартирного дома на улице Гагарина. Последние несколько лет работы на этом объекте и вовсе не ведутся.
— Сегодня нам предлагают, — уточнила Е. Туголукова, — доплатить по 13 тысяч рублей за квадратный метр. Для нашей семьи, которая живет на съемной квартире, это составит порядка одного миллиона рублей. У нас таких денег нет!

Можно ли реально помочь обманутым дольщикам? Некоторые свои предложения на этот счет чиновники регионального минстроя передали в областную думу. Глава этого ведомства Амир Кушхов предлагает обсудить процедуру возможной передачи земельных участков тем инвесторам, которые возьмутся довести до ума недостроенные дома. Например, проводить эти процедуры без аукциона.

Вернусь, однако, к интервью нардепа Александра Никулина радиостанции «Балтик плюс». Еще одна проблема, которую он считает болезненной, — это капитальный ремонт многоквартирных домов. Дело приняло такой оборот, что уже вмешались федеральные СМИ, в частности, правительственная «Российская газета».
Сообщается о том, что в янтарном крае борются с неплательщиками взносов на капремонт многоквартирных домов через суд. Уже поданы иски на 729 должников, которые «забыли» заплатить 2,7 миллиона рублей. Для уточнения: до окончания 2016-го в нашем эксклаве пройдут работы по капремонту более чем 450 объектов.
— Конечно, — комментирует положение дел генеральный директор Калининградского фонда ремонта общего имущества МКД Оксана Астахова, — в тех домах, где уже проводится ремонт, люди понимают, что программа действительно работает, их ежемесячные взносы окупятся. С собственниками таких объектов, как правило, проще общаться, они идут на контакт. В тех домах, где ремонт запланирован на более поздние сроки, граждане менее охотно оплачивают взносы, но тоже начинают понимать, что очередь дойдет и до них. Кроме того, дает эффект наша претензионно-исковая работа. Уже есть положительные решения судов, запущены исполнительные производства.

В. КРЫМОВ
№41 (1043), 20 октября 2016 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор