Результаты вашего поиска

В Сочи прошел инвестиционный форум

Опубликовано michail на 03.03.2017
| 0

27 февраля в Главном медиацентре Олимпийского парка открылся Российский инвестиционный форум. Ключевой его темой стали «Новые проекты для роста». В его работе приняли участие четыре тысячи человек.

Впервые форум прошел не осенью, а зимой и поменял название с международного инвестиционного — на российский инвестиционный. «Главная причина переноса сроков и смены названия — переориентация форума с международных на российских инвесторов», — говорит советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов.

О чем говорили на форуме:

Избавимся от серых зон в городах

Благоустройство улиц в городах позволит увеличить торговлю на их территории в два раза, высказал мнение в рамках Российского инвестиционного форума заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, реализация программы по созданию комфортной городской среды в городах должна помочь избавиться от серых зон в городах, «чтобы в течение пяти лет не осталось серых зон».
«Самое страшное, что не хватает компетенции, чтобы понять, что такое хорошо, что такое плохо», — добавил Чибис.
РФ выделит в 2017 году 20 миллиардов рублей на повышение качества городской среды в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». Проект предусматривает меры по благоустройству во всех населенных пунктах с численностью населения более 1 тысячи человек с учетом требований доступности для инвалидов. Примерно две трети из федеральной поддержки будут направлены на благоустройство дворовых территорий, а еще треть — на обустройство одного знакового объекта в муниципалитете.

Антон Алиханов обозначил точки роста экономики Калининградской области

Глава региона 27 февраля принял участие в центральном мероприятии Российского инвестиционного форума в Сочи – пленарном заседании под руководством Председателя

Правительства РФ Дмитрия Медведева по теме «Инвестиции в регионы России: приоритеты региональной политики».
Как подчеркнул премьер-министр, у каждого российского региона свои особенности и конкурентные преимущества.
«Поэтому первой нашей задачей является выявить на каждой территории собственные точки роста, делать это интенсивнее, — отметил Дмитрий Медведев. — Должна возрасти роль региональных и местных властей в создании благоприятного инвестиционного климата».
Продолжая тему экономического развития регионов, временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области назвал важные условия для эффективного роста – это внедрение IT-технологий в государственный сектор, необходимость выстраивания эффективной модели привлечения специалистов, создание системы повышения квалификации и переобучения.

В ходе заседания Антон Алиханов также обозначил приоритетные отрасли развития экономики Калининградской области.

«Мы сейчас будем концентрировать свои усилия на дальнейшей поддержке аграрного сектора и углубления переработки. Что касается туризма, мы видим серьезный мультипликативный эффект с точки зрения количества рабочих мест в этой сфере. По итогам прошлого года рост турпотока составил 30%. Возлагаем надежды на чемпионат мира по футболу, который послужит драйвером для этого сектора, — отметил глава региона. — И, конечно, креативные технологии, креативные индустрии. Сейчас активно этим вопросом занимаемся. Сама атмосфера, климат, окружение сильно влияют на желание людей перемещаться в наш регион и работать там. Люди творческих профессий составляют довольно серьёзную долю нашей экономики. Я думаю, мы будем смещать этот акцент также в эту сторону. И продолжим поддержку стандартного промышленного производства».

Благоустройство всей России требует сотен миллиардов рублей

Конечно, средств этих крайне мало. Благоустройство всей России требует сотен миллиардов рублей, сказал вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак в ходе инвестфорума в Сочи.

«Программы на 20 миллиардов рублей явно не достаточно. Для такой территории требуются сотни миллиардов рублей, если все делать за счет бюджета», — сказал Козак.
«20 миллиардов рублей — это повод для того, чтобы задуматься, и максимально вовлечь в работу население и муниципальные власти», — добавил вице-премьер.
По его словам, к 2022 году все территории общего пользования, дворовые территории и частные владения должны быть приведены в надлежащий вид.
Ключевое направление в работе — вовлечение граждан в создание городской среды. «Это должно стать массовым движением», — сказал Козак.

Минстрой может запустить новые механизмы расселения аварийного жилья

Минстрой работает над вопросом разработки новых механизмов расселения из ветхого и аварийного жилья, рассказал журналистам в рамках Сочинского форума замминистра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

По его словам, акцент будет сделан не на точечном переселении, а на комплексном.

«Это не то, чтобы мы в микрорайоне четыре дома двухэтажных снесли, а вокруг стоят пятиэтажки, которые по 40 лет уже стоят, а чтобы мы этот микрорайон полностью переделали. И тут встает вопрос, какие права у совладельцев этой недвижимости будут. Давайте менять города. Мы не сможем с этими пятиэтажками жить и говорить, что наши города хорошие. Наша задача запустить сейчас инструменты», — сказал Чибис.
Замминистра добавил, что уже есть хороший опыт по развитию застроенных территорий, когда вся территория выставляется муниципалитетами на конкурс и прописывается у девелоперов набор обязательств.
«Законодательно механизм уже есть. Но цель глобальная — отказ от некачественного жилья и превращение городов в другую среду», — отметил Чибис.

Привлечь зарплатой

Глава Калининградской области Антон Алиханов считает, что действующее российское законодательство, регулирующее режимы особых экономических зон и территорий опережающего развития, не содержит инструменты для роста инвестиционной активности. Об этом он сообщил, выступая на сессии «Повышение эффективности инвестиций – ТОСЭР», организованной во вторник, 28 февраля, на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По мнению Антона Алиханова, нынешние льготы недостаточны для того, чтобы инвестор был заинтересован в долгосрочном развитии бизнеса на территории своего присутствия.
«Несмотря на то, что законодательство и по ОЭЗ, и по ТОРам у нас относительно неплохое, тем не менее, по моему личному мнению, в нём до сих пор не заложено достаточного инструментария по стимулированию дополнительного инвестпотока. Он там просто отсутствует. Этих стимулов там нет. Если мы хотим действительно качественного инвестора, который преображал бы территорию и осуществлял серьезные инвестиции, то нужно думать о глобальных трансформациях таких льготных режимов», — заявил Антон Алиханов.
По его словам, на стимулирование инвестпотока направлены несколько предложений, которые областное правительство разработало в качестве поправок в федеральные законы о регулировании хозяйственной деятельности в регионе, в том числе и в закон об ОЭЗ Калининградской области.

«На этапе подготовки этих поправок в закон об ОЭЗ Калининградской области было несколько предложений, которые, к сожалению, не получили поддержки, но, на наш взгляд, достойны того, чтобы обсуждаться дальше и, может быть, каким-то образом системно уже на все ТОРы накладываться в дальнейшем. У нас была мысль привязать получение льгот по соцвзносам к высокой заработной плате, сделав эту льготу не для предприятия, а под каждого работающего человека. То есть, если он получает зарплату выше определенного уровня, то к нему применяются пониженные соцвзносы. Это позволяет создать широкий средний класс людей с относительно высоким средним уровнем дохода. Эту мысль стоило бы как минимум посчитать и проработать», — считает Антон Алиханов.

Еще одним инструментом для развития инвестиционной активности может стать пролонгация льгот по мере роста и развития бизнеса инвестора.

«Есть идея относительно того, чтобы пролонгировать льготы по налогам в зависимости от роста инвестпотока. Не знаю, как всё это будет в ТОРах, но не секрет, что в ОЭЗ Калининградской области до определенного периода времени (сейчас мы эти законодательные лакуны закрываем) существовали схемы, когда компании дробили бизнес и каким-то образом придумывали различные схемы для того, чтобы максимизировать налоговые выгоды. По нашему мнению, было бы правильно при этом внедрить новые механизмы пролонгации льгот. Условно говоря, ты вложил 300 миллионов рублей, работаешь. Но у тебя через три-четыре года, может быть, технологический цикл меняется, нужно приобретать новое оборудование. Но тебе это не очень интересно, потому что уже прошло время, инвестицию, попавшую под льготу, ты уже не сможешь максимизировать. Ты дробишь бизнес, начинаешь создавать отдельные юрлица, различные схемы. А если бы мы могли за счет этих пролонгаций при новых крупных инвестициях в рамках тех же резидентов предоставлять какие-то дополнительные льготы, то мне кажется, это, с одной стороны, серьезно оздоровило бы ситуацию с точки зрения налоговых схем, а с другой стороны, простимулировало бы дополнительный инвестпоток», — заявил Антон Алиханов.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор