Результаты вашего поиска

Веселый привал у старого вала

Опубликовано michail на 03.11.2016
| 0

Литовский вал — не тот «сквозняк», что между площадью Маршала Василевского и Московским проспектом, а та его часть, что, отвернувшись от городской суеты, тихо дремлет над ручьем, медленно, но верно оживает, возвращается к жизни. Не миновал его и Большой субботник: представьте себе — молодежь ударными темпами очистила один из самых импозантных бомжатников города, что преспокойно существовал себе в заброшенном редюите.

Реальные дела

fortovayaУмеют же бомжи и прочий асоциальный элемент найти эдакое райское местечко, где в самом воздухе разлита нирвана, где неброский, но приятный глазу пейзаж радует глаз и душу. Да и над головой не каплет.

Забытый богом редюит, что на другом берегу ручья напротив бастиона Грольман – как раз такое местечко: спокойная гладь воды, оживляемая небольшим водопадом, три пары ничьих уток…Каменный мост убедительно свидетельствует о добросовестности давних своих строителей – стоит себе, как новенький. Непуганая ворона удобно дремлет на его перилах, дубы, калины и березки не осыпают мягким золотом и мост, и ручей, и сам редюит.

Время здесь как бы остановилось: тихо, живописно, – как будто и не центр города.

Но в субботу редюит пережил небольшой, но глубоко проникающий ажиотаж: группа молодых людей деловито и споро, без обязательного для субботников шума-гама-трам-там-тама и куролесья наводила в нем порядок. Краснокирпичное здание характерной фортификационной ориентации, несмотря на отсутствие дверей и кое-каких деталей, и по сей день вызывает почтение. Правда, не у всех: некто, уверенный в своем вкусе и мастерстве, украсил благородные стены неблагородным граффити. Увы, нитрокраски въелись в старые стены намертво – придется немало постараться, чтобы отскрести «шедевр». Зато внутри помещение уже приобретало какой-никакой уют.

Дирижировали процессом два молодых человека постарше — учитель истории 35-го лицея Роман Качанов и председатель общества «Кенигдиггерз» Валерий Ющенко (кстати, по словам самого Валерия, слово «диггерз» не отражает истинного положения дел – ибо клуб занят не копанием, но поиском информации о заброшенных памятниках истории и культуры, а заодно и очищения оных).

Как оказалось, редюит находится под их негласной опекой.

— Говорят, что в начале девяностых здесь кто-то устроил кафе, — говорит Валерий Ющенко, отец-основатель клуба «Кенигдиггерз. — Но рестораторы-первопроходцы не позаботились о законном оформлении прав на объект, и кафе приказало долго жить. Ну а свято место пусто не бывает – на смену кафейщикам, выломав, казалось бы, невыламываемые двери, явились бомжи и наркоманы, — следы их пребывания и выметают регулярно члены клуба вместе с группой «бутковцев» из 35-го лицея под водительством классного руководителя Романа Качанова.

— Этой осенью у нас уже второй подряд субботник на редюите, — поясняет Роман Юрьевич, — и ребята работают с удовольствием. Им это интересно – как-никак памятник архитектуры, объект второго вального кольца Кенигсберга (редюит – передовое укрепление, вынесенное за пределы системы оборонительного вала). Правда, сейчас этот памятник никак не называется и нигде не числится –хозяина нет. А раз бесхозный, то кто только в нем не хозяйничал. Ну а мы вместе с «Кенигдиггерз» следим, как бы его окончательно не разорили, чистим периодически – чтоб не стыдно было привести туристов. Вот только что группа учителей истории из Санкт-Петербурга побывала, — мы им все рассказали и показали, и, кажется, экскурсия им очень понравилась. Теперь, когда вал становится частью большой экскурсионной программы и пешеходной зоной, как-то стыдно оставлять его в грязи и разорении.

Валерий Ющенко подтвердил – ребята из его клуба в рамках программы «Народный экскурсовод» нередко водят сюда гостей города и просто интересующихся историей горожан, а уж материалов о подобных объектах они собрали немало.

— Сначала клуб возник в сети, но потом мы ощутили необходимость реальных дел и стали встречаться «в реале», — говорит он. — Активных членов клуба — человек 40, решили навести и сохранить здесь хоть какой-то порядок. Во всяком случае, сделать что-то своими руками. Конечно, здорово было бы устроить здесь штаб, где можно собраться, обсудить клубные дела, поработать с материалами, а, возможно, и устроить в редюите информационный центр — все равно ведь здание пустует. А мы бы вставили двери, чтобы асоциальные пришельцы не безобразничали, привели бы здание в порядок, охраняли его, отчистили бы стеныот «росписи»… В общем, хочется показать, что мы не сидим, сложа руки, а делаем что-то полезное. Обидно наблюдать, как такое здание приходит в запустение. Жаль, если оно так и останется бомжатником.

Полет фантазии и злоба дня

То, что молодежь первой оказала скорую помощь заброшенному редюиту – хороший знак: ей, молодежи, гораздо интереснее углубленное изучение истории города с такими вот практическими занятиями, чем какой-нибудь «развлекаловкой». Однако не дремлет и горадминистрация.
— Концепция развития Литовского вала от Королевских ворот до площади Василевского была разработана по заказу КАиС уже в 2013 году, — говорит Наталья Лелет, руководитель отдела городской эстетики. – Мы проанализировали территорию от Нижнего озера до университета, и решили, что улицу с таким количеством исторических памятников необходимо открыть для горожан. Пока что у нас на этом отрезке «просто транзит», и некоторые объекты — таксопарк, мелкие магазинчики, заборы — остро диссонируют с исторической средой, никак в нее не вписываясь. Проект преобразования Литовского вала подготовила студия архитектуры Олега Копылова, разработав попутный туристический маршрут, включающий башню Дона, бастион Грольман, башню Кронпринц с казармами, Загхаймские ворота, – все вплоть до улицы Ялтинской. Проект действительно амбициозный – полет фантазии на тему того, что можно сделать с этим пространством. Например, на месте таксопарка построить Деревню мастеров, и непременно из красного кирпича, как и всю вальную ось, в стиле Кронпринца. А пока городская казна не успевает за полетом фантазии, приходится искать спонсоров. Кое-кого уже нашли — «КПД-Монтаж» взялся установить навигационные знаки-указатели. И первый из них гласит, что Литовский вал отныне — пешеходная зона.

— Городу не хватает общественных пространств, а вал — почти готовая прогулочная аллея, — продолжает Наталья Лелет. — Во всяком случае, таковой она была с начала ХХ века — даже осталась пешеходная дорожка поверх самого вала. Если точнее — ее следы. В начале прошлого века кенигсбержцы решили, что вал не отвечает своему первоначальному предназначению как фортификационное сооружение, но рушить не стали, а решили устроить на нем променад: проложили поверх него дорожку и посадили деревья. Теперь их корни разрушают каменную кладку – она осыпается, рушится, и поэтому валу срочно показана лесопатология — пора «проредить джунгли», конечно же, сохранив эту часть пояса Шнайдера.
Кстати, некоторое время тому назад минкульт уже просчитывал экономику восстановления тропы, но помешал кризис.

Ре-аниме

С хорошими деньгами Литовский вал мог бы восстановить и дурак.

Не то, чтобы деньги могли быть плохими, но ухитрись-ка обойтись без них! Тем не менее город делает хоть мелкие, но шаги по оживлению этого пространства, пусть с трудом, но наскребая сколько-то рублей на освещение и мощение. А так как пространство это весьма интересное, то народ уже с удовольствием прохаживается по дорожке вдоль ручья. Правда, дорожка усыпана щебенкой, но гулять все равно приятно — от спуска, что рядом с церковью св. Татьяны (с тесно прильнувшим к ней развлекательным центром «Резиденция королей») до самых Королевских ворот.

Нашелся и спонсор — оператор МТС — пообещавший не только поставить фонари и скамеечки, но и обеспечить на территории бесплатную зону Wi-Fi, чтобы студенты удачно прилегающего к валу БФУ имени Канта, не отрываясь далеко от almamater, могли пообщаться, поработать, да и просто отдохнуть в историческом окружении, как это делается во многих университетах мира. Впрочем, места хватит и для горожан.
По мнению Натальи Лелет, организация «Кенигдиггерз» многое делает для того, чтобы прогулки по Литовскому валу стали и приятными, и безопасными: убирают и чистят «культурные наслоения», сочетая это полезное занятие с не менее полезной краеведческой практикой, регулярно проводят субботники, привлекая к работе ребят из Эко-центра (бывшего центра юннатов) и лицеистов-бутковцев. Результат налицо — в редюит и патерны (технические проходы-прострелы в валу, через которые можно было провезти пушку и телегу с провиантом) можно водить экскурсантов.
Они и ходят, ведомые любознательностью, энтузиазмом и гидами-волонтерами.

Елена Чиркова

№43 (1045) 4 ноября 2016 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор