Результаты вашего поиска

Во саду ли, в огороде…

Опубликовано michail на 31.05.2018
| 0

Начну с анекдотической истории, не знаю, насколько она достоверна. Рассказали мне ее в Ницце, где чуть ли не каждый второй горожанин прогуливается по городу с собачкой. И несмотря на такое обилие разного рода, размера и формы живности, по улицам Ниццы можно гулять без опаски, абсолютно не страшась наступить на что-нибудь, смахивающее на собачьи экскременты. А все потому что…

Но сначала вернемся к нашему анекдоту. Приехала как-то в Ниццу группа отечественных туристов. Гуляют по городу, любуются средиземноморскими красотами и вдруг видят на стене одного довольно-таки симпатичного дома в стиле модерн забавный такой агрегат, который, представляете, совершенно бесплатно, достаточно только нажать на нужную кнопочку, выдает каждому желающему пакет, изготовленный из какой-то особой плотной бумаги в виде небольшого совочка, да еще с застежкой. Ну, все отечественные туристы, которые это увидели, быстренько воспользовались нежданной французской щедростью. Прихватили кто по два, кто по три, а кто и по пять этих самых сувениров. А что, пакеты очень даже удобные. Особенно для хранения разной снеди: пирожков, там, бутербродов и прочих французских вкусностей, которые утомленные путешественники тут же туда и засунули. И вот гуляют наши туристы по Ницце, восхищаются ее архитектурными красотами и периодически на ходу подкрепляются, извлекая свои гамбургеры, хот доги и круасаны из тех самых дармовых пакетиков. И понять не могут — почему прогуливающиеся тут же рядом с ними французы так раскатисто смеются, да еще пальцем в их сторону тычут. Чего их так развеселило?

И тут подходит к ним один такой веселый француз и на ломаном русском языке спрашивает:

— Вы знаете, для чего эти пакеты предназначены? – и смеется.

— Нет, — отвечают туристы, — а что, они какие-то особенные?

— Да, — отвечает француз. – Здесь же четко, правда, по-французски написано pour les excréments. Для собачьих экскрементов…

Да, уважаемые читатели, городские власти Ниццы позаботились о всех собачниках, развесив по городу такие вот автоматы с пакетами. Пользуйтесь, абсолютно бесплатно. Только не забудьте убрать за вашей собачкой то, что она здесь оставила. А не уберете… На этот счет власти тоже припасли достойный ответ – в виде штрафов. И весьма ощутимых.

Это я к чему, а к тому, что если мы любим свое животное, если души в нем не чаем, то следить за его поведением в общественных и не только общественных местах тоже должны. А ведь у нас как нередко случается, какая-нибудь неосторожная псинка и в лифте лужу сделать может, и на детской площадке лапку задрать… И ничего. А что ж вы хотите, это же – животное! Что с него спросишь? С него, может, и ничего, а вот с его хозяев следовало бы и спросить. И по полной. Но для этого нужны соответствующие законы и неравнодушные граждане, которые бы пресекали такое антисанитарное поведение хозяев домашних животных. Но мы привыкли жить по-своему и придумывать какие-то непонятные запреты, считая, что таким образом сможем решить проблему.

Не знаю, кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, обращал внимание в парке Южном на прибитые к стволам деревьев (ну а куда ж их еще прибивать) объявления, в которых сообщается, что гулять в парке с животными строго воспрещается (а где ж тогда с ними гулять?). За данное нарушение общественного порядка грозит штраф в размере 5000 рублей. Непонятно, правда, кто размер этого штрафа установил, и насколько он законен. Да это и не важно. Я сам наблюдал, как и под самим плакатом, предупреждающем о тех карах, которые грозят гражданам, гуляющим с животными, и по соседству от него беззаботно прогуливалось штук шесть или даже семь собачек… Причем прогуливались они отнюдь не сами по себе, а в сопровождении своих законных хозяев. Представляете, в одном только месте можно было за пять минут собрать тридцать, а то и сорок тысяч рублей штрафов. Вот он Клондайк! Но никто, как вы понимаете, владельцев гуляющих по парку собак не штрафовал, и чувствовали они здесь себя очень даже вольготно.

Зато сотрудники парка или кто эти штрафные санкции придумал, бодро отчитались перед вышестоящими инстанциями, что большая работа по улучшению санитарного состояния городских парков выполнена! С собачьими экскрементами покончено! И все успокоились.

А может, лучше стоило бы подумать о том, как сделать так, чтобы и собачки остались довольны, и их хозяева, и служители парков, и отдыхающие. Может, вместо того, чтобы запрещать животным даже в сопровождении их верных хозяев гулять по живописным аллеям парков, создать специальные собачьи места, куда бы те могли в случае большой нужды сбегать. Ну а если какая нетерпеливая собачка и сделает кучку в общественном месте, то ее любящий хозяин тут же ее и уберет в специально предназначенные для этого бесплатные пакеты. А не уберет – тогда заплатит. И не пять тысяч рублей, а и все десять. В соответствии с утвержденным властью прейскурантом. Да вот боюсь, пакетов не хватит. Ведь наши сознательные граждане их вполне могут и для других, более важных нужд использовать. Для бутербродов, например.

Вячеслав Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор