Результаты вашего поиска

Вода из крана твоего

Опубликовано michail на 28.09.2017
| 0

Очистные сооружения становятся приоритетными объектами капитального строительства, и они у нас есть. Уже.

Торжественное наводнение в виде Х юбилейной конференции водоканалов России пришло и ушло, оставив за собой генеральную линию к прекрасной цели – чистой воде, — той, которую мы получаем из кранов и той, которая в виде стоков уходит в море.

Не просто поговорить

На прошлой неделе в Калининград съехалось 400 человек, причастных к водоснабжению нас с вами – это профессионалы всех уровней «стихии Воды»: из собственно водоканалов, из НИИ и проектных институтов, связанных с водоснабжением и водоотведением из 38 регионов России, входящие в Российскую ассоциацию водоснабжения же и водоотведения (РАВВ), и, само собой разумеется, чиновники, курирующие «стихию» муниципального, регионального и федерального калибра.
Официальным поводом для съезда не в какой-нибудь иной город, а именно в Калининград, на Х юбилейную конференцию послужили два события – благополучное завершение долгой истории со строительством водоочистных сооружений и Год экологии. Отсюда и торжественность, сопровождавшая мероприятие с начала до конца: съем самой представительской площадки в гостинице Redisson и персоны, открывшие конференцию.

В качестве увертюры была поездка гостей по самым значимым точкам области, включая не только Куршскую косу, но и муниципалитеты, которые могут похвастаться наличием очистных сооружений. Само же пленарное заседание открыл Михаил Ведерников, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, который обозначил конференцию как «крупнейшую отраслевую площадку, где специалисты прорабатывают предложения по совершенствованию законодательства». И напомнил непосвященным, что предложения предыдущих девяти конференций учтены больше, чем в 40 законодательных и нормативно-правовых актах.

Насколько это серьезно, свидетельствует недавнее высказывание главы Минстроя РФ Михаила Меня о том, что скоро водоканал перестанет служить мальчиком для битья, которого обвиняют в недостаточном усердии по части очистки воды, как поступающей из кранов, так и «на выходе» в реки и моря, ибо «загрязняющие вещества образуются не самими водоканалами, а предприятиями, сбрасывающими сточные воды, содержащие металлы, нефтепродукты, другие вещества. При этом все санкции, как правило, за сброс загрязняющих веществ предъявляются к конечному водопользователю, то есть к водоканалу. С целью исправления данной ситуации принят закон, который предусматривает с 1 января 2019 года переход на нормирование сточных вод на основе технологических нормативов».

Уже не горячая точка…

Правительству региона было что сказать и показать: действительно, новенькие – с иголочки — очистные сооружения справляются со 150 тысячами кубов в сутки и уже на данный момент улучшили качество жизни потребителей воды. Очистил сей объект и репутацию региона, прежде считавшегося горячей точкой ХЕЛКОМ в деле загрязнения Балтийского моря.

Причем новые очистные сооружения в области не единственные – помимо этого работают очистные в Советске, Гвардейске, Черняховске, Мамоново, Немане, а старые объекты в курортной зоне – Зеленоградске, Светлогорске и Пионерском – модернизированы и справляются с 35 тысячами кубометров стоков в сутки. Правда, жителям региона пришлось доплачивать за чистоту воды, но, как заметила модератор конференции Елена Довлатова (она же – исполнительный директор РАВВ), мы платим за здоровье наших детей и внуков, у которых будут чистые реки, озера и море и вообще — чистая вода.

Подчеркивая внимание региональных властей к проблеме, вице-премьер областного правительства по внутренней политике Александр Торба уведомил участников конференции, что по поручению губернатора Антона Алиханова почти половина объектов, подлежащих модернизации в рамках программы конкретных дел муниципалитетов, относятся к ведомству водоканала.

…но совершенству нет пределов

Конечно же, с водой не все у нас одинаково прекрасно – в некоторых поселках качество воды оставляет желать не только лучшего, но просто хорошего. И даже далеко ходить не надо – в том же Гурьевске жители по-прежнему жалуются на воду. Можно было бы поправить дело с помощью концессий, как это было сделано с теплоснабжением в Черняховске и Знаменске (и кстати, с очень хорошими результатами и совсем недорого, и сейчас «в переходном периоде» пребывает Балтийск), но как раз концессий нам и не обещают – пока. Причина в том, что соль концессионной формы в том, что она блюдет качество, соблюдая в то же время политику щадящих тарифов и даже играя на понижение оных. Но, видимо, сети в таком состоянии, что концессионеры в очередь не становятся – так что трудности предстоит преодолевать тому, кто с ними свыкся — местному водоканалу. Естественно, что водоканал ищет пути решения проблем, а их немало: это и снижение качества воды в «водных сосудах» страны, и «экономическая недостаточность», которая мешает эффективно работать, и несовершенство природоохранного законодательства, препятствующее правильному и экологичному водоиспользованию во всех отраслях хозяйственной жизни России.

Впрочем, последний пункт будет снят через год – если глава Минстроя не лукавил про новый закон.

О грустном

К слову, о тарифах: наш озерный край привык к дешевой воде. Пуск очистных сооружений – дело затратное, так что за такой жизненно важный продукт, как чистая вода, воленс-ноленс придется платить дороже. Но, даже и повышенные тарифы легко укладывается в рамки «среднего по России», — считают эксперты водоснабжения. С другой стороны, правительство страны обозначило черту, за которую субъект ступить не вправе – черту, ограничивающую право на повышение тарифов, в какой бы форме они не проявлялись. Хотя бы и в виде инвестиционных программ.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор