Результаты вашего поиска

Возвращение к будущему

Опубликовано michail на 03.05.2017
| 0

Застройка Нижнего озера породила довольно серьезный конфликт «патриоты против застройки». Но что есть конфликт, если не приглашение к действию? Контакт косы и камня хорош уже тем, что высекает искру, с которой и начинается собственно движение.

Игры патриотов

Первое же столкновение мнений серьезно встряхнуло областную столицу – если считать по шкале Рихтера, то балла эдак на четыре, не меньше.

Причем руководство области и города, по-видимому, встало по разные стороны черты, разделившей беспощадно горожан на тех, кто спасает брусчатку и город в теперешнем его виде, и тех, что брусчатке предпочитают ровное плиточное мощение, зато историческую достопримечательность хотели бы вернуть туда, где она стояла: мэр города Александр Ярошук высказался по этому поводу, что рад тому, что на Нижнем будет воссоздано одно из самых красивых зданий Кенигсберга – отель «Бельвю», а глава губернии Антон Алиханов с решением предлагает не торопиться, а где-то в сентябре провести референдум.

Архитекторы вкупе общего решения не высказывают, но поодиночке полагают подобную застройку уместной.

Сами же горожане, с детства прикипевшие к старым ивам Нижнего озера, его живописному мостику и вообще милому сердцу пейзажу средь шумного города, категорически против любых посягательств на территорию. Их можно понять – где еще найти в центре такое притягательное место, которое равно любят пенсионеры с книжками и пледами, юные пары, одиночки с лэп-топами и фанаты бега трусцой? Разве, что озеро Верхнее, если не считать бывшего юннатского центра, где есть и парк, и пруды, но куда пускают – какая жалость — только по билетам.

Место вокруг Нижнего озера действительно удивительное, приятное и романтическое – словно бы выключенное из реальности современного города. Вот только новоявленный «Бельвю», судя по эскизам и планам, был бы достаточно удален от берега и оставил бы пространство для релакса, моциона и рекреасьона пенсионеров, парочек и джоггеров… ну, за небольшим усекновением, зато уж благоустроенным по высшему разряду. И уж, конечно, такое здание украсило бы набережную. Сей факт протестанты игнорируют: руки прочь – и все тут.

Пикет, проведенный наиболее неравнодушными гражданами, показал, что к компромиссам они не расположены.

Искусство держать паузу

А компромисс в виде хорошо выдержанной паузы – на размышление – совсем бы не повредил, — и врио губернатора Антон Алиханов это прекрасно понимает.
До сентября, — даты назначенного референдума, — горожанам еще не раз покажут красивые эскизы, расскажут о бонусах, сопутствующих новому «Бельвю» и, — чем черт не шутит, — свежие законодательные полуфабрикаты, которые предоставят более широкий ассортимент регламентов застройки.
И пока референдум не состоится и общественность не определится чего она хочет, правительство области налагает вето на любое строительство вдоль водоема, — такое решение Антон Алиханов обнародовал после заседания общественно-политического совета, состоявшегося 24 апреля:

— Нижнее озеро с точки зрения капитальных объектов не тронем, — сказал врио губернатора.

И добавил, что «хитрые калининградские застройщики» могут использовать грядущее благоустройство между Нижним озером и Домом советов, чтобы плавно перейти от упомянутого благоустройства к застройке территории. Вот только ни одного разрешения на строительство после судьбоносного заседания никто не получит.
Наверное…

Приятные совпадения

Вместе с изучением общественного мнения (а заодно и его формированием) в сентябре можно будет прояснить и другие вопросы, связанные вообще со строительством на побережье, включая и строительство вертикали власти, — как-то так совпало, что сентябрь оказался наиболее благоприятен для проявления наибольшей активности электората.

Что касается намерений застройщика повторить «Бельвю» на том же месте, где отель находился до бомбежки британской авиации, то они чудесным образом совпали с планами городской администрации по благоустройству территории, прилегающей к Нижнему озеру, причем эти планы возникли не на пустом месте, а благодаря приоритетному проекту российского Минстроя «Формирование комфортной городской среды» и, соответственно, грядущему финансированию, которое соединит в себе федеральные, областные и городские деньги.

К слову, планы эти опять-таки взялись не вдруг – администрация города загодя позаботилась об историко-культурном исследовании, так что техническое задание готовилось с учетом рекомендаций экспертов.

Эксперты же обосновали модели реновации территорий исторического центра, которые по замыслу авторов должны были бы обсуждаться горожанами и градостроителями с тем, чтобы затем

прийти к взвешенному архитектурно-градостроительному решению – что стоило бы взять из исторического прошлого Старого города и восстановить, а что оставить как есть, но пристойно благоустроить.

Кстати, многие совпадения объясняются вовремя воссиявшим мундиалем-2018: хороший повод привести в порядок Калининградский центр.

Замена состава

На благоустройстве бы дело и кончилось ко всеобщему удовольствию, если бы свято место площадью в 7744 квадратных метра над Нижним озером не сменило своего владельца.

До недавней поры участок арендовала компания «Голден плаза», зарегистрированная тринадцать лет тому назад по адресу Сергеева, 2, и руководимая Андреем Михайловичем Кропоткиным.

В 2008 году постановлением администрации Калининграда ООО «Голден плаза» получила в аренду упомянутый участок сроком на три года. В том же году участок был поставлен на кадастровый учет. В этом симпатичном месте «Голден плаза» намеревалась построить гостиничный комплекс с сопутствующим гарниром из апартаментов, бутиков, ночного клуба вкупе с кафе и рестораном. Все – с соблюдением процедуры предварительного согласования места размещения объекта (постановление мэра города Калининграда от 23.01.2006 № 111). Остается добавить, что образование данного земельного участка осуществлялось с учетом положений Водного кодекса РФ, по границам береговой полосы озера Нижнего.
Намерения построить всю эту роскошь, по всей видимости, были серьезными — если компания пообещала огородить зону Историко-художественного музея красивой чугунной оградой. В обмен на небольшой кусочек земли, прилегающей к будущей гостинице. По неким причинам обмен не состоялся, хотя кусочек был проглочен, — Музей не смог его вернуть, даже дойдя до самого Тринадцатого арбитражного суда в Санкт-Петербурге.

Далее то ли арендатор трезво оценил последствия внедрения строительной техники на упомянутый участок, то ли – что ближе к истине — иссякли возможности и желание выплачивать арендную плату, но с 2013 года арендные платежи прекратились. Причем городские власти выяснили, что арендный договор был зарегистрирован почти с трехлетним опозданием и арендатор задолжал городской казне почти четыре миллиона рублей не считая миллиона штрафных. Не все было ясно и с ценой – кадастровая стоимость участка за какой-то год (правда, кризисный – с 2008 на 2009) рухнула с 84 до 31,7 миллиона рублей. «Голден плаза» платила аренду с большим трудом и то после суровых понуканий, пока осенью 2013-го не была объявлена банкротом.

В этот момент и произошла замена играющего состава.

Договор аренды был переоформлен, и место «Голден плазы» заняло закрытое акционерное общество «Стройкомплект-Коммерц Плюс», выплатившее долги предшественника, — на этих условиях права на участок и были переуступлены. Новый игрок тут же выкупил землю – при полном соблюдении действующих норм земельного законодательства указанный земельный участок по улице Клинической был передан в собственность «Стройкомплект-Коммерц Плюс», тем паче, что покупка шла по бросовой цене – на тот момент кадастровая стоимость участка не превышала скромных 33 миллионов рублей.
А к 2016-му новый владелец уже четко сформулировал цель использования – построить жилой комплекс на 247 квартир по мотивам «Бельвю» и с подземной стоянкой. Кстати, «Голден плаза» ограничивалась планами на полторы сотни номеров-апартаментов. Былые гостинично-клубные планы — наоборот — сократились до одного этажа с коммерческими площадями. Естественно, цокольного.

Новый застройщик обещал свято соблюсти все градостроительные нормы. Правда, вместо шести этажей «Бельвю» должны вырасти девять (плюс – один подземный), причем не «сменно-этажно» с башенками и эркерами, а параллелепипедно – ровно девять по всему периметру, высотой метров 40 над уровнем Нижнего озера.

Зато с ретро-декором.

На данный момент территория заключена в бело-синюю раму временного строительного забора, за которым полным ходом идет процесс археологических изысканий.

Разрешение на строительство получено еще в ноябре прошлого года, и — по намерениям застройщика – оно должно закончиться в 2019-м.
Вот только как далеко не маленькая стройплощадка будет смотреться «средь шумного бала» ЧМ-2018?

«По мотивам» – не значит «тютелька в тютельку»

А тютелька была такая: до роковой кончины отель-пансионат «Бельвю», смотревший в зеркало Замкового пруда (или, как теперь принято) Нижнего озера, полностью отвечал своему названию («прекрасный вид») и больше напоминал своей импозантностью дворец.

В те годы дворец этот появлялся на открытках едва ли не чаще, чем сам Королевский замок, да и официально отель назывался Королевским садом, — горожане сами стали называть его Bellevue, по ассоциации с королевским дворцом в Берлине. Однако же Королевский сад действительно утопал в роскошных кронах деревьев – и все это на месте целого калейдоскопа разнообразных мастерских – кожевенных, шорных, скобяных, — без комплексов загрязнявших Замковый пруд отходами производства.
Владел Королевским садом отельер герр Швегату, и заведенный им ордунг хорошо себя оправдывал – во всяком случае все приезжие знаменитости и высокие гости традиционно останавливались в его отеле-пансионате, известном своим комфортом и великолепной кухней.

Комфорт обеспечивали роскошно оформленные лифты, холлы, банкетные залы, башня с прекрасной смотровой площадкой, обращенной к Замковому пруду, изысканные апартаменты, а кухню – фешенебельный ресторан, в котором дирижировал шеф-повар из парижского «Максима».
Помимо ресторана на первом этаже «Бельвю» располагался популярнейший винный погребок, выходящий прямо к озеру.
Правда, карминный цвет здания (предпочтение всеми любимой королевы Луизы) несколько отдавал барочным гламуром, — фотографы того времени стыдливо приглушали его, разбавляя до кораллово-розового. Впрочем, гостиницу неоднократно не только перекрашивали, но и перестраивали.

К слову, номера и апартаменты в старом Бельвю занимали всего пять этажей, — доминанту определяла башня. Но и эта высота в окружении таких же малоэтажных зданий (которые стояли тут весьма плотненько и — свидетельство тому множество фундаментов), воспринималась как вполне человеческий масштаб.
В 1944 году эту часть города британская ковровая бомбардировка почти сравняла с землей. Впрочем, останки Бельвю простояли до холодного лета 1952-го, как-то незаметно распавшись на вовремя вывезенные кирпичи.

Воссоздание же «по мотивам» тютельку и не преследовало – к чему декорации к спектаклю, снятому с постановки в середине прошлого века? Репертуар нынче иной… Достаточно заложить в искомый результат благородство линий, элегантную сдержанность декора, богатое внутреннее содержание — и уж никакой вам карминно-розовой гаммы!
Застройщик заказал проект жилого комплекса архитекторам с хорошей репутацией – архитектурную мастерскую Вячеслава Ковальчука.

К чести авторов проекта, они не собираются делать муляж позапрошлого века, предпочитая сдержанный европейский стиль сугубому «историзму», дабы получить в итоге именно «мотив», а не пародию.
Само собой разумеется, сложно воссоздать здание «мотив», имея всего лишь одно здание – для лучшего результата нужна улица или хотя бы квартал с единым стилевым решением соседних фасадов. И не беда, что в бомонд «европейских» домов вломится нечто современное, — подобное соседство практикуется по всему миру и только обостряет особенность так называемых ремейков.

Ну а данью старому Бельвю мог бы быть и декор, и классически оформленный ресторан, — пусть и без парижского дирижера.
Судя по проекту, здание нового Бельвю достаточно просторно, чтобы «усугубить» исторический стиль антикварными лавочками, арт-галереей, дорогой букинистикой.
В остальном это будет дом как дом, только, скорее всего, элитного класса – свято место обязывает. Проект предполагает одно- и двухкомнатные квартиры среднего европейского размера в 50-60 квадратов, с небольшим количеством трехкомнатных.

Есть и еще одно принципиальное отличие старого Бельвю от проекта нового – в зеркало Нижнего смотреться он не будет, и не столько в силу жестких градостроительных регламентов, сколько по причине вполне объективной – на месте старого Бельвю стоит ГТРК «Янтарь», которое просто так не подвинешь.
С уважением отнеслись авторы проекта и к охранной зоне итак «понадкусанного» Историко-художественного музея, – без куска земли, утраченного в судебных тяжбах, зато с красивой оградой.

Что до пикетов… Стоит напомнить себе старую истину, что свято место пусто не бывает, и рано или поздно этот лакомый кусочек исторического центра чем-нибудь да застроят. И не лучше ли выбрать старый кенигсбергский мотив Бельвю, исполненный с хорошим качеством, чем неизвестно в каком стиле очередной торгово-развлекательный центр, супермаркет или нечто в этом роде?

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор