Результаты вашего поиска

Вверх по лестнице, бегущей вдаль

Опубликовано michail на 21.12.2017
| 0

Что нам ждать от «фанфарного» 2018-го? С этими вопросами мы обратились к главе комитета архитектуры и строительства Артуру Крупину. Но ответил он не только на них…

— Самые главные события уходящего года?

— Во-первых, это градостроительные инициативы, которые отображены в новых правилах землепользования и застройки. На самом деле, это и определяет дальнейшее развитие Калининграда. Ну и те изменения, которые были внесены в Градостроительный кодекс Российской Федерации, — а их было достаточно много, — нашли отражение и в новеллах, появившихся в новых правилах землепользования и застройки (ПЗЗ). Вся наша работа в области градостроительного развития города будет заложена в этих новых правилах, которые мы согласовываем с Агентством по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Калининградской области и намерены утвердить в новом году.

Нужно сказать, что в 2017 году мы занимались планированием и формированием городской среды, сделав акцент на внешнем облике городских территорий и объектов — уже существующих и тех, что строятся и появятся в будущем.

— Какую цель город ставил, «перекроив» планировочное деление Калининграда? Почему и для чего это было сделано?

— В границах городского округа Город Калининград один единственный населенный пункт – это город Калининград. Границы населенного пункта совпадают с границами муниципального образования, что до административно-территориального деления, то оно довольно простое, включающее три административных района в границах города: Центральный, Ленинградский и Московский. Это достаточно крупные районы и, на наш взгляд, для проектировщиков, строителей, калининградцев ориентироваться на таких больших территориях неудобно. Поэтому при разработке генерального плана было принято уменьшенное деление.

На самом деле это не административно-территориальное деление – эти районы мы назвали «планировочными». Этот шаг позволит легче ориентироваться в городе, проще находить тот или иной объект, давая возможность всем жителям Калининграда и участникам бизнес-процессов более удобный вариант навигации в границах города. Сейчас мы закрепляем наименование этих планировочных районов решением Топонимической комиссии, и скоро они появятся официально. Территории будут узнаваемы, понимаемы и можно будет четко ориентироваться в городе.

— Как вы видите генеральный план Калининграда с точки зрения развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры? Что сделано в уходящем году и что планируется в 2018-м?

— Система градостроительного законодательства в Российской Федерации устроена так, что после разработки генплана уполномоченный орган в течение 6 месяцев обязан разработать комплексные программы. Это система реализации мероприятий, которые заложены в генеральном плане. На сегодняшний день мы разработали все три комплексные программы. Две из них — комплексная программа развития социальной инфраструктуры и комплексная программа развития инженерной инфраструктуры — утверждены, а комплексная программа развития транспортной инфраструктуры сейчас дорабатывается и в ближайшее время будет утверждена. Текущие целевые, ведомственные, адресные инвестиционные программы, которые уже привязаны к финансовому плану и связаны с бюджетным финансированием, — строятся на основании этих программ развития.

В 2017 году мы завершили проектирование школ и уже приступили к строительству одной школы. В Калининграде сегодня строится несколько физкультурно-оздоровительных комплексов разных категорий. Все это заложено в программе комплексного развития социальной инфраструктуры.

Что касается инфраструктуры инженерной, то мы продолжаем газификацию жилых кварталов города, строим канализационные сети, водопровод, очистные сооружения. Все эти мероприятия предусмотрены в генеральном плане и комплексной программе развития инженерной инфраструктуры.

Что до комплексной программы развития транспортной инфраструктуры, то на сегодняшний день находятся на экспертизе больше 10 проектов реконструкции и строительства новых дорог. А вот новая улица Планерная, которая соединит Северный обход и микрорайон Чкаловск, уже строится. Реконструкция мостов, путепроводов, — все мероприятия, которые на сегодняшний день выполняются, предусмотрены комплексными программами развития.

— Комитет сумел ввести в традицию публичные слушания новых проектов. Общественность отреагировала активно. А на ваш взгляд — какие проекты стали «гвоздем программы»? Вызвали самый большой интерес? И будет ли у таких слушаний практический результат?

— Работы по информированию населения по проекту правил землепользования и застройки на самом деле было много. Мы провели их обсуждение почти во всех микрорайонах города. На них мы рассказывали людям, что это за правила и как они повлияют на жизнедеятельность в границах города. Те замечания и предложения, которые мы услышали от калининградцев и которые не идут вразрез с российским законодательством, практически все утверждены, потому что этот документ мы готовим для калининградцев, для того, чтобы горожанам было удобно жить и работать в Калининграде.

Город должен развиваться, а правила землепользования и застройки — это документ, который обеспечивает устойчивое развитие.

Интерес у калининградцев вызывают и те проекты планировок территорий, детальное структурирование относительно небольших территорий, в сравнении с административно-территориальными районами Калининграда, которыми мы сейчас занимаемся, особенно если эти проекты затрагивают уже существующие жилые кварталы.

На слушания калининградцы также приходят с вопросами, связанными с развитием инженерно-транспортной инфраструктуры, железнодорожной сети, с созданием парков, скверов, зеленых зон. Именно сейчас эти территории должны быть отображены на стадии разработки проектов планировок. Мы также внимательно изу-чаем предложения калининградцев, учитываем их мнение, поэтому все публичные слушания и общественные обсуждения градостроительных документов являются эффективным инструментом взаимодействия органа местного самоуправления и населения.

— Каковы основные направления развития городских территорий с учетом новых правил землепользования и застройки?

— Прежде всего, правила землепользования и застройки служат развитием параметров генерального плана. И поэтому территории, которые генеральным планом определены под развитие жилищного строительства, социальной инфраструктуры и промышленности, будут иметь небольшие и экологически безопасные производства, которые обеспечивали бы создание дополнительных рабочих мест, а значит, увеличение налоговой базы и поступлений в бюджет. Все эти мероприятия генерального плана будут реализованы в правилах землепользования и застройки.

Новым направлением в ПЗЗ и градостроительстве стало комплексное устойчивое развитие территорий (КУРТ).

У нас на территории города несколько таких точек. Это территории, которые сегодня находятся в депрессивном состоянии и подлежат развитию. Там необходимо создать специальные условия и определить регламенты застройки таким образом, чтобы они были интересны инвесторам. Конечно, говоря о стратегии развития городских территорий не надо забывать о сохранении зеленого фонда, который на сегодняшний день является достоянием города.

— Как и с помощью каких механизмов будут решаться проблемы долевого строительства сейчас и в перспективе?

— Этот вопрос и сегодня остро стоит на повестке дня, поэтому министерство ЖКХ и строительства РФ серьезно занимается решением вопроса «обманутых дольщиков». Соответственно и правительство Калининградской области также структурно занимается этой проблемой. Почему я говорю о правительстве, потому что на сегодняшний день это направление законодательно закреплено за субъектами РФ. У нас это полномочия правительства Калининградской области.

Конечно, мы не остаемся в стороне, работаем в межведомственной комиссии, которая занимается решением проблем, связанных с людьми, попавшими в нехорошую ситуацию. Мы готовим все необходимые материалы для того, чтобы появилась возможность возобновления и завершения строительства.

В 2017 году правительством Калининградской области разработано несколько нормативных правовых актов в виде постановлений правительства Калининградской области, дающих возможность приступить к завершению строительства ранее замороженных объектов, то есть, для этого отбирается организация, которая проводит мониторинг состояния здания. Причем мониторинг не только с технической точки зрения, но и с точки зрения экономики. По результатам отчета — его готовит специализированная организация, — принимается решение, какими механизмами можно воспользоваться для возобновления строительства. Муниципалитет со своей стороны дает возможность для того, чтобы увеличить инвестиционную привлекательность недостроенных объектов, увеличивать земельные участки, изменять регламенты. Система новых норм, принятых в 2017 году правительством Калининградской области, заключается в том, что компания-застройщик, которая берется завершить проблемный объект, может получить дополнительные земельные участки и таким образом компенсировать свои затраты.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор