Результаты вашего поиска

Выстраданное счастье или торжество справедливости

Опубликовано michail на 08.02.2017
| 0

В прошедшую пятницу члены почти безнадежного ЖСК «Инициатива плюс» добились цели. Ибо свершилось — спустя пятнадцать лет с момента проплаты люди, наконец, получили оплаченное. Жилье, которое уже и не надеялись когда-нибудь получить.

Долгая дорога

В общем-то закон ничего не говорит о том, чтобы муниципалитет брал на себя обязательства, заявленные мошенниками – все это полномочия государства, а не городов, не достигших даже статуса полумиллионников.

Однако же потерпевшие – жители города Калининграда (в своем большинстве), мошенник, затеявший хитроумную схему отъема наличности через долевое участие – с той же грядки, — как было не войти в положение обманутых?

Это потом возникнет формула «обманутые дольщики», когда грязевая лавина афер с долевым строительством достигнет скандальных цифр. На момент первого километра пути, занявшего ни много ни мало пятнадцать лет, к ним относились как к недальновидным игрокам, поставившим свои кровные не в тот день и час и не на ту лошадь. Можно было вполне оставить все как есть, что, собственно, и произошло по всему пространству России, но Город-таки внял дольщикам, стучавшим во все двери.

— Хотя это были не наши полномочия, ответственность город взял на себя. Всего на тот момент оказалось 236 человек, которым как-то нужно было вернуть их квартиры, — вспоминает мэр города Александр Ярошук. — Очень сложно было найти неординарное решение. А долго разбирались, потому что это юридически длинная история была: определение долей, определение того, есть ли этот дольщик в списке и какова именно его доля. За это время не раз изменилось законодательство. Но мы нашли инвестора, который взял на себя расселение 103 дольщиков, взамен отдав ему участок на Сельме и выплатив 16 миллионов рублей тем, кто уже был зарегистрирован в этом долгострое. Остальные 133 квартиры взяло на себя муниципальное предприятие «Управление капитальным строительством», — для этого ему была выделена земля, на которой он сейчас ведет строительство, а со следующего года начнет выдавать квартиры. В этом году по инвестиционному контракту с «Акфеном» мы должны расселить этих 103 дольщиков.

Совсем другая схема

Комитет по архитектуре и строительству совместно с УКС разработал специальную схему, по которой «дольщики Родионова» должны быть обеспечены квартирами до конца 2020 года. Участок земли на Сельме, где раскинулся печальный заповедник недостроя КЖС, был выставлен на аукцион, выкупленный строительной компанией «Акфен». Эта компания и взяла на себя часть долга – обеспечить квартирами 133 дольщиков из 236 до 2018 года.

И с января 2016 года «Акфен» вплотную приступил к исполнению взятых на себя обязательств. В феврале начались работы по сносу долгостроя – почти синхронно с оформлением первых договоров на квартиры для обманутых дольщиков в новых домах по улице Дзержинского.
Первые пять ключей были вручены в мае прошлого года в жилом комплексе «Московский дворик». К концу 2016 года квартиры получили уже 44 дольщика, а 27 января 2017-го – еще семеро.

Мэр города считает, что в этом раскладе большую роль сыграла активная позиция самих дольщиков, не пожелавших опускать руки в самой безнадежной ситуации – инициативность (не зря свою группу они назвали «Инициатива Плюс»!), настойчивость, терпение и кропотливое изучение всех нюансов законодательства, касающегося проблемы долевого строительства. Все это помогло сообща решить болезненную проблему, юридическая изнанка которой изобилует столь сложными переплетениями, что в большинстве случаев власти других городов попросту задвинули проблему в долгий ящик – в надежде, что государство как-нибудь когда-нибудь расколет сей злостный в своей крепости орешек.
Авторы новой – справедливой – схемы не на шутку переживали за финальный раунд, а именно за то, как пройдет процесс регистрации в государственных органах. Не раз приходилось приостанавливать процесс и доказывать «органам», что все делается в рамках законности – для того, чтобы обеспечить жильем всех пострадавших по милости первого лица «Калининграджилстроя».

Одним из краеугольных камней в этой ситуации была проблема переуступки долга 236 дольщиков КЖС. Не все потерпевшие с одного раза поняли, зачем и почему «при живом кооперативе» каждый из них должен в индивидуальном порядке заключать договор о переуступке имеющегося лично у него долга.
Людей понять можно: раз обжегшись, они еще долго будут видеть признаки обмана там, где его нет. Что ж – каждый сомневающийся прослушал ускоренный курс юридической грамоты и пришел к пониманию, что другим путем – да так, чтобы не нарушить закон — вопрос не решить.
Чтобы обеспечить жильем дольщиков КЖС, нужно было построить новые дома на объединенном участке в районе улиц Челнокова – Согласия, предварительно очистив его от недостроя. Вот компания «Акфен» этим и занялась – а на месте родионовских руин заложен новый жилой комплекс из четырех домов, спроектированных архитектором Павлом Горбачем.

Жизнь бьет ключом

Жаль, квартир своих дождались не все. Два дольщика ушли в мир иной, что неудивительно – такой удар судьбы отнимает не один год жизни, ведь многие продали все, включая старое жилье, чтобы купить нормальные квартиры.

Дольщик Леонид Лукинов, к счастью, квартиры дождался. Правда, не на Сельме, как мечтал, а на Дзержинке. Зато в доме, где окна – от пола до потолка, в доме, где все работы сделаны качественно, с прекрасной детской и спортивной площадками.

— Эпопее с квартирой в марте стукнет пятнадцать лет, — говорит Леонид Лукинов. — Сами понимаете – за пятнадцать лет много воды утекло, да мы уже и не надеялись что-то получить за те два миллиона рублей (по сегодняшнему курсу), которые отдали в КЖС. Хотели мы, конечно, на Сельму, где живут наши дети и внуки, однако нас устраивает и это место, да и другого нам не дождаться. Есть люди, которые уже ушли из жизни, не дождавшись квартиры. В общем, согласились и сюда, на Дзержинку. Посмотрели квартиру – нас она вполне устраивает, претензий к застройщику нет. Конечно, хотелось бы пораньше, но в том вина первого застройщика (неприятно даже фамилию его называть). Спасибо, кто решил эту проблему для нас, дольщиков, и мы довольны тем, что в итоге получили.
Ключи вручать приятно. Особенно тем, кто это заслуживает. Все неприятности и хлопоты позади, хотя людям еще и предстоит превратить серый ключ в белый.

— Сегодня дольщикам вручены ключи в доме, который уже введен в эксплуатацию, а сейчас решается вопрос с управляющей компанией, чтобы запустить энергоресурсы и люди смогли бы приступить к ремонту своих квартир, — говорит руководитель КАиС Артур Крупин. – Сорок семь обманутых дольщиков из двух бывших организаций – «Треста № 1» и «Калининграджилстроя» – уже решили свой вопрос в 2016-м году. Кто-то решил принять компенсацию за те средства, которые вложил 15 лет назад, кто-то – получил квартиры. Да, к сожалению ушли из жизни двое дольщиков, но у них есть наследники. Они и получат права на квартиру или денежные средства, — как они решат для себя, — в 2017 году. К слову, в этом микрорайоне получили жилье больше сорока дольщиков КЖС.

Часть дольщиков изъявила желание получить квартиры в других микрорайонах – в основном, в Ленинградском районе, на Сельме, некоторые там пустили корни: у кого-то в этом районе родственники, кто-то – к сожалению – снимает там жилье. К тому же Сельма в настоящее время интенсивно застраивается, ежегодно здесь большой объем вводимого жилья, так что дольщики КЖС могут получить квартиры в домах «Акфена», а могут и в домах предприятия УКС, в 2017 году оно приступило к строительству нового дома. Будут и другие дома – плановый срок их сдачи отнесен на 2018-2019-й, и в них тоже будет возможность предоставления квартир лицам, чьи права были нарушены.

Долевка будет дорожать

Если и есть более безопасный способ купить жилье, нежели вступать в риски долевого строительства, он не для большинства наших граждан – рисковее, но ведь и дешевле. И на сегодняшний день 16 тысяч жителей Калининградской области вложили в долевое строительство 35 миллиардов рублей. Это почти 90 процентов от всего возводимого в области жилья.

Вот только маневры для хитроумных схем по отъему этих денег все же предельно сокращены – с первого дня нового года процесс находится под контролем министерства регионального контроля и надзора, причем с более широкими, чем прежде, рамками. Один из «фильтров» для игроков на долевом поле – как раз заключение упомянутого министерства, без него дело замрет на мертвой точке, и даже рекламировать новый объект можно будет только при наличии этого документа, а вот сроки разрешительного процесса он увеличивает на 30 дней (столько времени по регламенту следует ждать получения оного заключения).

Кроме того, под жестким контролем окажутся и деньги участников долевого строительства, причем по каждому дому отдельно.
Придется застройщикам публиковать и всю деловую информацию о собственной компании – с размещением проектной декларации и состоянии хода работ на объекте на сегодняшний день. Причем к делу будут допущены лишь те застройщики, у кого нет недоимок по налогам, чьи топ-менеджеры не имеют судимостей по экономическим преступлениям. За нецелевое привлечение денег дольщиков застройщикам грозит от 2 до 5 лет лишения свободы, в общем, рамки закона стали свинцовее и уже. Правда, есть и попущение – пунктов для целевого использования дольщицких средств прибавилось – например, из них можно оплачивать аренду земли.

Само собой разумеется, что за дополнительную безопасность придется доплатить, — новая структура тоже работает не бесплатно. И доплачивать, в конечном счете, будет дольщик. Дольщику придется заплатить и за другие способы обеспечения безопасности сделки – например, за взносы застройщика в федеральный компенсационный фонд. И удорожание, по мнению Бориса Бабаянца, руководителя Фонда жилищного и социального строительства Калининградской области, может вылиться в добавочные шесть-семь процентов к прошлогодним ценам на жилье. Во многом этим мы обязаны тому, что застройщикам крупных объектов с 1 июля текущего года придется держать средства дольщиков на эскроу-счетах, причем банки дают кредиты под 12 – 14 процентов. Для застройщиков выход один – не браться за крупные проекты, а сосредоточиться на «человеческом масштабе», лишь бы не связываться с банковскими кредитами. Впрочем, серьезные застройщики и до этого нововведения предпочитали строить на свои.

Риск, однако, остается – банк может обанкротиться, и застройщик может лишиться средств на достройку объекта, проклинаемый дольщиками, которых обманул не по своей воле.
Что до банков, то список допущенных к этому процессу финансовых организаций появится ближе в середине лета – к моменту действия закона.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор