Результаты вашего поиска

Взгляд на Остров

Опубликовано michail на 14.12.2017
| 0

Жаль, что теперь не в моде мушкетерские шляпы с пером и драгоценными пряжками. Вот такую шляпу можно было бы снимать перед профессионалами калибра Павла Георгиевича Саркисова, строителя высокого полета.

И, господа-товарищи, скепсис здесь не уместен: это вам строительство, а не политика – здесь карьерные ступени высекаются вручную, причем в весьма коварной материи. И проследить точку на вертикали по таким ступеням легко, во всяком случае, у Павла Саркисова: ступень первая – восстановление Ташкента, разрушенного землетрясением. Ступень вторая: БАМ и обустройство нефтяных месторождений в Тюмени. Третья – второе лицо в министерстве строительства Узбекистана и участие в возведении пары сложнейших объектов, ставших отдельной главой в университетских учебниках для строителей всего мира. Четвертая – участие в международных проектах с индийскими и французскими коллегами, одним из которых стало строительство ирригационного комплекса в не самой простой стране – Афганистане. Дальше в географию вмешалась политика – развал СССР, так что пятую ступень Павел Георгиевич обтесывал в должности председателя строительства и транспорта в мэрии Калининграда, а затем — как глава КАиС областного центра. Шестая и седьмая – эксперт аппарата правительства Калининградской области и руководитель АНО «Исполнительная дирекция по подготовке к чемпионату мира по футболу в Калининградской области — 2018».

Согласитесь, упомянутая точка на вертикали – заслуженная, и мнение этого человека достаточно ценно.

Какая роль!

Роль ЧМ-2018 в развитии Калининграда можно сравнить с захватывающим дух рывком к 750-летию старого города. Если исторический юбилей послужил проявлению скрытых возможностей города, то роль принимающей стороны в мундиале усилил и оформил начатое. И в том, и в другом событии Павел Саркисов нашел свое место в авангарде.
На его взгляд, выбор Калининграда в качестве города-участника чемпионата мира по футболу-2018 был абсолютно правильным решением. «Распахивать целину», за которую не решались браться ни в этом, ни в прошлом веке, — огромный труд. Правда, очень серьезно помог федеральный центр – без его помощи такой огромный пласт области был бы не по силам: один только стадион стоил бюджету 17 миллиардов рублей, плюс — 50 миллиардов на инженерно-транспортную инфраструктуру, инженерную подготовку острова, реконструкцию аэропорта и прочее.

По сути, и сам стадион, и Берлинский мост, и Северный обход, и улично-дорожная сеть, дублирующая Московский проспект и включающая остров в транспортный круговорот города – все это останется Калининграду на память о ЧМ. Ничего этого еще долго бы не было – если бы не чемпионат мира. Таким образом стадион сыграл роль катализатора прогресса, который потянул за собой массу весьма нужных городу «побочных эффектов».
С точки зрения градостроительства Остров, по мнению Павла Саркисова, абсолютно правильный выбор для строительства этого объекта и великолепный шанс для города. Это большие деньги, новые технологии (хотя мировой опыт вертикального дренирования в свое время успешно применялся и в Калининграде), новые машины. Осуществленные мечты, наконец.

А подробнее? (нелирическое отступление)

Что есть вертикальное дренирование и пригруза, как способ консолидации грунта?

Например, народ удивляется – зачем было вбухивать столько песка в почву Острова. Павел Георгиевич разъясняет, что этот способ (к слову, гораздо более дешевый по сравнению с другими) как нельзя более подходит для освоения такой территории, как на Острове: под грузом песка выдавливается поровая вода, так что с досыпкой более 9 миллионов кубометров песка уровень Острова поднялся на незатопляемой отметкой в 2,6 метра по балтийской системе отсчета.
Правда, кое-какие проблемы все же были — с очень высоким уровнем обводнения и с непониманием бывшего руководства областной экспертизы того, что надо после дренирования делать работы, связанные с осушением. Сейчас эти работы проводятся в обязательном порядке.

Счастливые совпадения или системный подход?

— Если бы не наша строительная индустрия, — считает Павел Саркисов, — мы вообще в срок бы не уложились. Индустрия и вовремя принятые безошибочные решения. Таким решением стал выбор проекта стального каркаса стадиона генподрядчиком, компанией «Крокус». Это сухой метод строительства, который широко используется и в Америке, и в Японии. С монолитным корпусом мы бы не успели. Что характерно, на этом объекте нет бетонного узла, который, как правило, является «гвоздем программы» крупного строительства.

Но хорошее решение является таковым при условии, если его поддерживают партнеры и исполнители.

Особо отмечает Павел Георгиевич руководство завода «XXI век», Алексея Выборнова, обеспечившего стадион новыми уникальными изделиями, что способствовало своевременному исполнению графиков работ.Наша промышленность поставила для стадиона 28 тысяч свай, 5,5 тысячи кубов очень сложных изделий (так называемой зубчатки, сборных сидений). Их делали сразу пять заводов.

Один лишь звонок генподрядчика – не важно, днем или ночью, — как наши местные промышленники оперативно решали все задачи. Правда, стальной каркас поставляла вся Россия, но основные материалы для строительства все же были произведены в Калининграде. И, что жизненно важно для стройки – все вовремя и высокого качества. Ставки, согласитесь, были очень высоки. Представители ФИФА, приехав и посмотрев на то, что было сделано, признали, что такого качества изделия есть только в Москве, в Лужниках.

«И спрашивали шепотом — а что потом?»

Не всякий может справиться со свалившимся на голову наследством. Многие страны мира, которым посчастливилось обрести стадионы, построенные к чемпионатам мира и олимпиадам, распорядились ими не лучшим образом. Часто это просто заброшенные территории, ставшие заповедниками для пушеров и прочего «маргиналитета».
Павел Саркисов считает, что использование стадиона после чемпионата – это комплексный вопрос. Есть вполне удачные примеры. Так, в Берлине стадион стал общественным центром, где проходит огромное количество мероприятий. В Казани на основе стадиона был создан KidSpace, по-нашему «Детский мир» — там дети могут почувствовать себя гражданами нового мира (с «правдишными» банковскими карточками и прочим, что позволяет им ощутить себя взрослыми).

Вариантов, по мнению Павла Саркисова, масса – нужна команда опытных людей и патриотов, которая занялась бы продлением жизни стадиона после ЧМ-2018. И – что важно — искать таких людей нужно уже сейчас.

Павел Георгиевич, как глава АНО «Исполнительная дирекция по подготовке к чемпионату мира по футболу в Калининградской области – 2018», делает многое, чтобы исполнить этот колоссальный по масштабам области проект. И это не только строительство – дирекция занимается также и подготовкой мероприятия, включая особенности взаимодействия с иностранцами, подготовкой медицинских объектов, волонтерства и прочего.

Еще один побочный эффект

На взгляд Павла Саркисова, сегодня возрождается интерес к профессии строителя. И стадион только усилил и ускорил этот феномен. Ветераны-строители, с которыми глава дирекции поддерживает теснейшую связь, — Алексей Войтов, Александр Матвеев, Михаил Нетреба, так же отмечают, что вырастает новое поколение профессионалов, «которые не только о деньгах говорят, — в строительстве итак не плохая заработная плата, — но и о том, что главное это созидание».
Примеры? Пожалуйста. Дирекция работает сейчас со строительной компанией ООО «Чистоград», в которой очень грамотный главный инженер Александр Перегудов, — среди профи считается «ходячей» энциклопедией.

Или Виктор Иванюк с его жилым комплексом «Цветной бульвар», который по праву удостоен многих премий и наград и который сравним с объектами в Сингапуре и вообще с лучшими мировыми достижениями. Его застройщик — человек, который понимает задачи государства. Сейчас он участвует с дирекцией в пилотном проекте — строительстве перехватывающей парковки «park and ride». Это парковка для шаттлов, для чемпионата мира. Также созданы грандиозные проекты разноплоскостных линий благоустройства. Не случайно, большинство российских премий в области инвестиций в строительство за последнее время, пришлись на долю этой команды.

А лучшим примером организации строительного процесса Павел Саркисов считает работу комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда во главе с Артуром Крупиным. По его мнению, это человек и профессионал, который сделал себя сам — постоянно работает над собой, за время работы успел получить два высших образования. «У современных руководителей, — поясняет Павел Георгиевич, — в отличие от нас, великолепная юридическая подготовка, без которой, как показывает практика, ко многим вопросам даже близко не подойдешь. Мы раньше были просто производственники, а новому поколению сейчас приходится решать еще более широкий круг вопросов».
Высоко отмечает он и работу муниципальных управлений капитального строительства МКП «УКС» и МКУ «УКС», которое возглавляет Игорь Соломянюк, который перешел в УКС из СМУ-4, одного из лучших подразделений Калининграда.
— Отрадно, что есть люди, которые надежно держат в руках штурвал управления в области строительства и архитектуры, — говорит Павел Георгиевич. — Сейчас огромная работа проводится с населением города. Раньше население достаточно «серо» присутствовало. Сказали, мол, так будет — и все. А сейчас из общественной среды можно много идей почерпнуть и внедрить. Современному руководителю помимо обладания профессиональными компетенциями надо держать руку на пульсе, быть в курсе событий, слушать, уметь, терпеть и много знать.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор