Результаты вашего поиска

Хочу по-другому!

Опубликовано michail на 15.03.2018
| 0

Калининградцы все чаще пробуют себя в роли проектировщиков, занимаясь перепланировкой собственных квартир, причем довольно-таки часто – в новехоньких домах, только-только сданных застройщиком в эксплуатацию. В общем-то, по словам Артура Крупина, вице-мэра и председателя комитета архитектуры и строительства, процедура эта давно отработана – регламенты апробированы и размещены на сайте городской администрации, — пользуйся не хочу. Также обкатана и процедура перевода жилого помещения в нежилое, — все этапы процесса четко отражены на том же сайте.

Однако сложности возникают потом – и не только у собственников помещений.

До, а не после

— Дело в том, что перепланировки завязаны не только на Жилищный кодекс, но, что важно, затрагивают интересы тех, кто живет в том же доме, своих же соседей, — говорит Артур Крупин. – К функциям комитета в области жилищных отношений относятся, в том числе, и принятие решений о согласовании (или об отказе в согласовании) переустройства и перепланировки жилого помещения, а также решений о переводе — или об отказе в переводе — жилого помещения в нежилое помещение и наоборот — нежилого в жилое помещение.
Перепланировка обычно включает перенос внутренних перегородок, изменение дверных проемов, переоборудование, перенос инженерной части – сантехники, и так далее. И понятно, когда с вопросами перепланировки к нам обращаются владельцы жилья в домах фонда, который существует уже несколько лет, — 5-7-10 лет: люди приобрели квартиру или пожили в ней, и теперь хотят улучшить свои жилищные условия, так, как им хочется. Но очень удивляет, когда по поводу перепланировки приходят собственники жилья в домах, только-только введенных в эксплуатацию.

На мой взгляд, — продолжает Артур Крупин, — владельцам жилья нужно работать с застройщиками, особенно там, где возможно сделать свободную планировку до ввода в эксплуатацию. Это избавило бы от многих сложностей. Это и внесение изменений в техническую документацию, и в правоустанавливающие документы, наконец, денежные и временные затраты на приведение в порядок документации, не говоря уж о непосредственных работах по перепланировке.
Сейчас, когда нереализованных квартир в новостройках достаточно много и многие застройщики борются за покупателей, вопросы перепланировки до ввода в эксплуатацию решить гораздо проще, так как большинство застройщиков готовы создать все возможные условия, чтобы привлечь клиентов на свой объект.

Ошеломительный сюрприз

— Что касается перевода жилого фонда в нежилой, — продолжает Артур Крупин, — то, казалось бы, и с этой процедурой никаких проблем нет. Они возникают post factum. В основном это затрагивает помещения на первых этажах многоквартирных жилых домов, и при изменении статуса «жилого» в «нежилое» необходимо, прежде всего создать отдельный вход в будущее административное помещение. Для этого используется часть земельного участка под многоквартирным домом, а поскольку он считается общим имуществом жильцов, мы требуем согласия не менее двух третей собственников жилых помещений.

На сегодняшний день самая простая процедура – это перевод квартиры под офис, так заявителям проще всего получить согласие жителей дома на частичное использование земельного участка. Поэтому предприниматели идут к нам с протоколами, где, как правило, написано про офис.
Перевод статуса жилого в нежилой, кстати, в немалой степени также сопряжен со значительными работами по переустройству и перепланировке (так как переносится и переоборудуется сантехника, электрика, меняются внутренние перегородки, и так далее).

Но, к сожалению, когда все процедуры завершены, регистрационное свидетельство получено, и объект становится нежилым, дальнейший сценарий зачастую радикально меняется. К сожалению, действующее законодательство Российской Федерации пока что не ограничивает собственника в том, как он намерен использовать нежилое помещение в многоквартирном доме.

И тут он в своем праве, – если, конечно, при этом не нарушает санитарные нормы, и может использовать объект по своему усмотрению. Таким образом, легко дав согласие на вполне безобидный (и безотходный!) офис, люди обнаруживают, что вместо офиса у них в доме появляется магазин. И ладно бы продуктовый, так ведь и магазины разные бывают. Или – пуще того — ветеринарная клиника, кафе, рюмочная, в общем, беспокоящее жильцов заведение. Вытяжки, создающие постоянный шум, запахи, подъезжающий транспорт, грузовой и не только, все это ухудшает условия проживания в многоквартирном доме. Другое дело, если жильцы с самого начала дали согласие на устройство кафе вместо квартиры, — тогда уж придется терпеть. Но если речь шла об офисе, то возмущение жильцов понятно: соглашались на одно, а получили такой вот непонятный сюрприз. В настоящее время мы пытаемся урегулировать проблему с офисом, превратившимся вдруг в магазин табака и кальянов…

Проблему эту мы поднимали неоднократно и на разных уровнях, и сейчас опять готовим обращение в Минстрой РФ, с тем, чтобы целевое назначение нежилого помещения в многоквартирном доме не могло изменяться без согласия жильцов. Хотя бы какой-то части жильцов.

Добавим, что помимо согласования перепланировки и перевода статуса помещений, КАиС — в случае самовольного переустройства и перепланировки жилого помещения, принимает решения о приведении оного в прежнее состояние. За 2015 — 2017 годы было принято 11 таких решений (по Жилищному кодексу РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном или в перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Записала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор