Результаты вашего поиска

За замком «Нойхаузен» водилась недобрая слава

Опубликовано michail на 16.02.2017
| 0

Власть намерена заняться восстановлением средневековых замков. Об этом сообщил вице-премьер облправительства Гарри Гольдман. Какие из них определены в качестве приоритетных? Одним из них чиновник назвал замок Нойхаузен в Гурьевске.

Автомастерские на улице Заречной

Лично меня, если честно, это признание удивило. Не один год проработав в Гурьевском районе могу утверждать: в этом муниципалитете есть замки куда более приметные, нежели Нойхаузен. К примеру, Бранденбург в Ушаково, Вальдау в Низовье или Шаакен в Некрасово. Но выбор сделан не в их пользу. С чем это связано? Быть может, с тем, что замок в Гурьевске, в отличие от большинства его тевтонских собратьев, используется в хозяйственных целях?

К тому же, продолжу сомнения, замок в Гурьевске и в прежние времена не отличался особыми архитектурными изысками. И сегодня его непросто заметить, поскольку окружен он неприметным бетонным забором, а кровли флигелей покрыты серым шифером.

К слову, это не первая попытка реанимировать старое здание. Сравнительно недавно с участием специалистов существовавшей тогда администрации Гурьевского городского поселения, которую возглавлял Андрей Папшев, разработали концепцию проекта «Замково-парковый ансамбль «Нойхаузен». С помощью части средств, полученных из-за рубежа, на площади в три десятка гектаров планировали в одном из флигелей отреставрированного замка разместить музей, во втором — органы местной власти, в третьем — административно-деловой центр. Мечты, мечты…

Недобрая слава

Справедливости ради надо сказать, что в биографии Нойхаузена, название которого можно перевести как новые дома, есть и примечательные страницы. Датой его рождения принято считать конец ХIII века. Повелел его поставить земландский епископ Христиан фон Мюльхаузен.

Поначалу это было деревянно-земляное укрепление. И лишь во второй половине ХIV века на основании из полевых камней появились каменные стены. Если верить историческим хроникам, то тогда Нойхаузен располагал двумя флигелями, небольшим форбургом, в юго-восточной части которого находилась круглая башня диаметром более 11 метров. Снаружи здание окружали оборонительная стена и широкий ров, вода в который поступала из протекающего рядом ручья.
В 1525-м у замка появился новый владелец — герцог Пруссии Альбрехт. Он основательно его перестроил, превратив, по сути, в загородное поместье для различного рода развлечений. Что уж скрывать: все мы искренне гордимся Калининградским зоопарком. Но аналогичное учреждение в замке Нойхаузен появилось еще раньше, для чего было выделено около двух квадратных километров лесных угодий. Звери тут находились не в клетках, а на воле, что и позволяло герцогу устраивать здесь охоту для знатных вельмож. Любопытная деталь: когда в конце ХIХ века в нынешнем Гурьевске появилась железнодорожная станция, откуда по узкоколейке можно было добраться в Кенигсберг и Лабиау (Полесск), то назвали ее «Нойхаузен-Зоосад».

А новый хозяин замка кюрфюрст Георг Вильгельм прославился тем, что закатывал в местном трактире обильные пиры. Существовала тут и такая традиция. Почетного посетителя угощали спиртным, как правило, пивом и вином, а потом, когда он доходил до хмельного состояния, ему приносили альбом, в котором предлагали нетвердой рукой написать свою фамилию и стих. Как ни странно, но это нетрезвое собрание сочинений сохранилось и находится ныне в художественной галерее Берлина.
О повальном пьянстве в этих краях говорит и такой факт. При курфюрсте на территории замка появились чаши для спиртного, изготовленные в форме ствола мушкета или пушки. Причем порой длина их доходила до одного метра.

О недоброй славе тевтонского замка говорят и многочисленные рассказы о разного рода нечистой силе, проявлявшей себя в этих стенах. В 1568-м в Тапиау (ныне это Гвардейск) умер герцог Альбрехт. И в тот же день в Нойхаузене скончалась его супруга 36-летняя Анна-Мария, которой замок был отписан в качестве пожизненной ренты. По одной из версий, она отравилась, не смирившись с потерей супруга. По другой — ее отравил предсказатель и чернокнижник Пауль Скалих, приехавший из Черногории и который пользовался особым расположением герцога. Возможно, ему захотелось стать новым владельцем замка.

Кино здесь уже не увидишь

В ходе Восточно-Прусской наступательной операции советских войск замок, где держали оборону гитлеровцы, сильно пострадал. Лишь в середине пятидесятых годов прошлого века тут началась новая жизнь, когда в старых стенах появились специалисты строительно-монтажного управления треста «Совхозводстрой».

Ныне туристы, приезжающие в Гурьевск, прежде всего, стараются попасть в кирху, построенную в готическом стиле, она и ныне является настоящим украшением этого города, который иной раз называют спальным районом Калининграда. До 1963 года тут работал кинозал, а чуть позже здание превратили в склад. Когда-то стены этого здания из кирпича украшали фрески на библейские сюжеты. Знаменитый мастер Исаак Рита изготовил для кирхи утварь с великолепным орнаментом и тонкой резьбой, но, увы, все это сгорело во время боев Второй мировой войны. Еще раньше были закрашены фрески.

Ныне кирха находится в управлении Новоапостольской общины, представители которой немало сделали для того, чтобы сохранить это здание в надлежащем виде. Каждое воскресение тут проводятся службы, а внутри можно увидеть деревянную кафедру и маленький электронный орган. А какие виды на замок и окружающие его строения у нынешней региональной власти? Как говорится, поживем — увидим.

Владимир Костомаров

Замково-парковый ансамбль «Нойхаузен»

В последние годы в области заговорили о восстановлении замка. Совместно с Европейским фондом охраны памятников старины была даже подготовлена концепция возрождения «Замково-паркового ансамбля «Нойхаузен». В рамках программы приграничного сотрудничества России, Польши и Литвы была отправлена проектная заявка на разработку трансграничного экотуристического маршрута по летним резиденциям. Составной частью этого маршрута, который включал в себя исторические места в Польше и России, являлся замок Нойхаузен. В рамках проекта предполагалось восстановление замково-паркового ансамбля.

Согласно этой концепции на территории около 30 гектаров планировалось разместить «Королевский парк», на Мельничном пруду восстановить мельницу, построенную также еще во времена Тевтонского ордена. Здесь на месте прусского городища VIII века должны были появиться и археологические объекты.

В самом замке один из флигелей планировалось оборудовать под музей, во втором разместить органы власти, в третьем — административно-деловой центр. Замково-парковый ансамбль также включал в себя и кирху XIV века постройки.
Что из этого проекта будет реализовано? Время покажет…

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор