Результаты вашего поиска

Закон неизбежен. Но своевременен ли?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Почему так трудно принимается областной закон о капитальном ремонте? Вот мнение депутата областной думы, члена комитета по бюджету Александра Мусевича:

-Логика закона очевидна – на мой взгляд, этот закон неизбежен. А вот насколько он своевременен – другой вопрос. Например, то бремя, которое несут собственники индивидуальных домов, вполне осознанно — они понимают, что ремонтировать свое собственное имущество они должны самостоятельно. Это как с автомобилем – надо отдавать себе отчет, что ни государство, ни какая-либо организация его ремонтом заниматься не будет.

Коллективная собственность – все-таки остается собственностью. Во всем мире бремя по ремонту жилья, в том числе и коллективного, несут собственники. Я тоже живу в многоквартирном доме и понимаю, что рано или поздно мне придется участвовать в финансировании ремонта, как и всем жильцам.

Если процесс накопления будет идти небольшими траншами, это бремя.

Сколько ни разговаривал с людьми, которых беспокоит вся эта ситуация, они тревожатся не потому, что придется платить, это само собой разумеется, а оттого, что неясен механизм, при помощи которого будут аккумулироваться средства – не растворятся ли и не исчезнут их деньги и будут ли действительно использоваться на ремонт, а не на на что-либо иное.

Когда мы обсуждали эту проблему с коллегами из думы, наиболее рациональным прообразом Фонда капитального ремонта многие считают Фонды социального и медицинского страхования. Это те институты, которые отработали систему аккумулирования взносов, систему учета, то есть, они абсолютно прозрачны, подконтрольны государственным надзорным и правоохранительным органам, и украсть сколько-нибудь там невозможно. Если возьмем, как пример, Фонд медицинского страхования, в котором присутствуют государственные деньги, деньги работодателей и деньги граждан, то все они идут на оплату конкретных услуг: лечения, протезирования, операций, и все в этой схеме четко и понятно. Вот по такому образу и подобию можно организовать и работу фонда, который будет заниматься капитальным ремонтом.

На заседаниях думы мы постоянно заслушиваем отчеты Фонда медицинского страхования, и видим, что деньги там распределяются очень четко, четко прослеживается поступление средств и схема исключает какие бы то ни было злоупотребления.

На мой взгляд, если такая структура будет столь же прозрачна и безукоризненна, направлена на эффективное выполнение своей задачи, то, я думаю, что проблема начнет решаться в ближайшие два-три года.

То, что сейчас она тревожит очень многих граждан, и то, что очень многие граждане в настоящее время еще не готовы принять новые отчисления, я имею в виду одиноких пенсионеров, у которых пенсия семь тысяч и у которых нет возможности оплачивать «налог» на капремонт, это отдельная проблема, и ее необходимо решать с помощью государственной службы соцзащиты. Но для остальных иного пути нет, и финансирование капремонта неизбежно.

Что касается реальных сроков капремонта, то для того, чтобы быть объективным, нужно посчитать, сколько у нас многоквартирных домов, сколько субъектов, которые будут за него платить, и понять, какая сумма будет аккумулироваться ежемесячно и ежеквартально. Думаю, что эти деньги будут весьма серьезными, тем более, что на начальной стадии накопления государство будет эти фонды поддерживать и финансировать из бюджета. И если будет правильно и логично выстроена система ремонта, видите сколько раз мы повторили слово «если, то мы сможем добиться поставленной цели, как это происходит в других странах, где эта система проверена, действует и ни у кого не вызывает противодействия и аллергии.

Огромный немецкий жилой фонд, который столько лет существует без какого-либо ремонта, делает для нашей области эту проблему особенно болезненной. Но все же могу сказать, что по сравнению с российской глубинкой, Тамбовской, Ярославской или Пензенской губернией, где не редкость глинобитные и шлакоблочные двух- и трехэтажные дома, — я недавно там был и видел, в каком они состоянии, — мама дорогая… И живут там, ясное дело, не олигархи. Наша область находится в лучшем положении. Немцы строили хорошо и обеспечили хороший запас прочности. Калининградская область в этом смысле находится в гораздо более выгодной ситуации, чем многие области России.

И хотя особого оптимизма я не испытываю, я отдаю отчет, что проблему капремонта нужно решать, и неизбежно это бремя ляжет на плечи населения. Но вот насколько своевременно закон принимается… думаю, что все-таки рано. Мне кажется, что нужно еще года два, чтобы подготовить и население, и оптимальную схему. Причем, если и начинать сейчас, то с новых домов, построенных в последние пять лет, эти дома, я считаю, должны первыми формировать фонд, поскольку капремонт для них станет проблемой лет через двадцать-двадцать пять и начинать копить на него нужно уже сейчас. Те деньги, которые они соберут, станут оперативным капиталом для старых домов. Лет через пять можно будет включать в систему и собственников старого фонда. К тому же за это время должно выясниться, что из этого старого фонда можно отремонтировать, а что отнести к ветхому и аварийному жилью, которое по определению попадает в совсем другую программу – государственную. В Калининграде на примере того же поселка Чкаловск отработана эффективная схема выполнения программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья с участием инвестора, который на месте этих домов строит новые жилые кварталы.

Мое глубокое убеждение – вводить в игру владельцев нового жилья и только лет через пять-шесть – собственников старого. И собранные за этот период деньги пускать сначала на капитальный ремонт старых домов – хрущовки, литовские многоэтажки, немецкие дома. Мне кажется, это был бы наиболее безболезненный вариант.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор