Результаты вашего поиска

Занимательное деление

Опубликовано michail на 07.06.2017
| 0

Администрацией города принято решение о планировочном делении территории городского округа. Отныне основное тело города поделено на 9 частей, не считая отдельных деталей.

Итак, Калининград поделили – на административно-территориальные части, радикально отрицающие само понятие всяческих поселков и «городков», как, например, поселок Октябрьский, поселок Суворова, поселок Александра Космодемьянского, военный городок, Чкаловск, etс.

Места знать надо

Вообще-то каждый уважающий себя город имеет свои районы, которые официально нигде не значатся. Есть вполне конкретные – даже уникальные — места, например, в Свердловске-Екатеринбурге это Веер, в Петербурге – Лиговка, в Балтийске – Поле чудес. А есть прозвания универсальные, широкого употребления – Шанхай, Заречка, Левый берег, Соленая балка, Слободка, Порт.

Калининград не исключение – в нашем с вами своевольном городе, что бы ни решалось наверху, Балтрайон в общем обиходе так и остается Балтрайоном, официально уже не существующим, но столь многое говорящим сердцу (а чаще – той пятой точке, которая ищет приключений), Косма — Космой, Шпандин — Шпандином, и так далее. Для местных эдакое панибратство с собственным городом вполне удобно и даже приятно, — хотя бы из чистой ностальгии и гордости за принадлежность к нему.
На самом же деле такое разночтение чревато недопониманием, которое особенно резко сказывается на практике – например, в случае иноземца, еще не вникшего в местные реалии, но уже готового прикупить себе жилье в городе, где в каждом районе, если не в каждом квартале, есть свой Центр, рынок, площадь, церковь, а также прочие приметные ориентиры.
Неудобно это и для администрирования городом – когда дело касается серьезной градостроительной документации, без коей дальнейшее развитие было бы затруднено.

Кстати, на основе анализа архитектурной структуры города разработчики генплана пришли к выводу, что планировочный модуль селитебной территории, сложившийся исторически, более близок к квартальному. Вот он то, квартальный модуль, и является более предпочтительным при развитии жилой застройки, чем модуль микрорайонный.
Периферия – другое дело: классические микрорайоны представлены здесь в виде Южного и Северного планировочных районов. Зато Восточный район, будучи в процессе застройки, оказался переходной формой от квартального к микрорайонному.

Разделяй и координируй

Некоторую «расхристанность» Калининграда пора пережить, как переживаются детские болезни, — считают градостроительные эксперты. Упорядочить – не значит лишить булку вкраплений в нее изюма, важно придать ей форму и направление, в котором она будет подниматься.
Есть официально зафиксированные наименования – их и будем придерживаться, оставив ностальгические имена для узкого круга борцов за аутентичность.

Конкретно это выглядит так.

В Центральный планировочный район входит исторический центр города в границах Вального кольца (то бишь, фортификационных сооружений в виде фортов и бастионов), плюс – кварталы, окружающие площадь Победы, Северный вокзал и Центральный рынок.

На севере района граница проходит по парку Юность, на западе — по Парковому ручью, протекающему через зоопарк и парк Центральный (он же парк Калинина). Далее граница пролегает по улицам Брамса и Нарвской, по левому берегу Преголи, улице Железнодорожной — до Южного вокзала. Восточная граница Центрального района тянется по сохранившимся следам рукотворных рвов за Литовским валом, далее — по предполагаемой трассе Восточной эстакады по руслу Новой Преголи и по южной кромке Южного парка.
Территория предполагаемого строительства включена в состав планировочного района, прежде всего потому, что именно в этих границах и подразумевается развивать общегородской центр.

По сути планировка района – результат того самого переходного процесса: из исторической планировочной структуры в микрорайонную. Здесь ткань города представляет собой осколки прежних эпох, как правило, сочетание классицизма и модерна XIX и начала XX века, с типовой пятиэтажной застройкой конца XX века и совсем новыми зданиями.

Первый Западный — на слух название, больше подходящее для обозначения линии фронта, чем для планировочного района. В него входит городская застройка «между-железнодорожья» — вдоль железных дорог «Калининград – Балтийск» и «Калининград – Светлогорск», а также объездная автодорога, включая микрорайон Совхозный.
В рамки Первого Западного попали немецкие дома, построенные в основном в конце XIX и первой половины ХХ веков, плюс периферийные районы малоэтажной застройки – микрорайоны Менделеевский, Лермонтовский, Совхозный, Зеленый. Большая площадь занята промзонами коммунально-складского и промышленного характера, по большей части с железнодорожным уклоном. В те же рамки попали кладбище, гаражи и дачные «поселения».

Второй Западный образован территориями, предназначенными для перспективного развития автомобильного кластера западнее Окружной автодороги. В настоящее время это пространство занято сельхозугодиями, на территории которых разработан проект планировки нового жилого района.

Северный планировочный район включает в себя городскую застройку между полосами отвода железных дорог «Калининград – Зеленоградск» и «Калининград – Светлогорск» и окружной автодороги. В его пределах расположены Северный жилой район со своим общественным центром, исторический дачный микрорайон Северная Гора, а также так называемые режимные территории (весьма обширные) и садово-дачные товарищества.

Северо-Восточный планировочный район находится между полосой отвода железной дороги «Калининград – Зеленоградск» и рвами у Литовского вала. По южной границе застройки расположены участки воинских частей за улицей Гагарина и аэродром ДОСААФ. Его планировочную структуру определяет дробное зонирование района, — чересполосица жилых, производственных и режимных территорий. В пределах этого планировочного района выделяются пять жилых «островов»: исторический немецкий район Марауненхоф (вдоль улицы Тельмана), кварталы жилой застройки вдоль Александра Невского и Куйбышева, микрорайон Невский, район Артиллерийской и линейно расположенные кварталы вдоль улицы Гагарина.

Центра, однако, здесь пока нет. Восточный занимает территорию от Литовского вала на восток до окружной и на юг до Новой Преголи. Жилой застройки пока мало, но район пестрит стройплощадками, и дома уже в процессе – немало разрешений на строительство выдано как раз в этом планировочном районе.
Южный расположен между железными дорогами на Мамоново, Багратионовск и станцией Калининград. Это несколько микрорайонов многоэтажной застройки, начавшей формироваться в 80-е прошлого века, а также россыпь кварталов ростом ниже – малоэтажная застройка разных времен: , режимные территории, производственные и складские площадки.

Юго-Восточный занимает территорию между улицами Подполковника Емельянова и Дзержинского, Аллеей Смелых, Окружной и железной дорогой на Багратионовск. Застройка района сформирована малоэтажными жилыми домами, садово-дачными товариществами, режимными и производственными территориями. На периферии района ведется строительство нового многоэтажного жилого микрорайона.

Юго-Западный планировочный район – это застройка между железной дорогой на Мамоново, портовой промзоной и заводом «Янтарь», рядом с улицей Суворова, играющей роль главной планировочной оси.

Есть и другие микрорайоны, входящие в состав городского округа. Поселки Чкаловский, Прибрежный и им. А. Космодемьянского образуют обособленные производственно-селитебные образования. Самая удаленная «оторвановка» — микрорайон Прегольский, оставшейся за пределами планировочного района.

Учитывая специфику Калининграда, Промышленно-портовый пояс, включающий в себя обширные железнодорожные сооружения станции Калининград, выделен как отдельное планировочное образование.

Все эти районы вкупе составляют 22 419,49 гектара.

Что до планировочного деления города, то оно важно при анализе современного положения территории — для сравнения показателей, характеризующих неоднородность его планировочной структуры.

— В границах города Калининграда должен быть один город – Калининград, поясняет принятое решение глава КАиС Артур Крупин. – Те территории, которые называются поселками, на самом деле являются микрорайонами города. Существующие названия удобны для понимания, о каком месте идет речь, поэтому – чтобы совсем не уходить от привычных названий – мы решили оставить их за территориями, получившими статус микрорайонов. Ну, а топонимическая комиссия горсовета должна эти названия утвердить.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор