Результаты вашего поиска

Женский взгляд на проблему ремонта 

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

Посвящается одиноким квартировладелицам, не обремененным мастеровитыми мужьями

Вера БАШКАНОВА

Если у мужчин есть важные дела, они спокойно могут ими заняться, наше повествование больше заинтересует женщин, так, перефразируя героиню культового советского фильма, который наверняка есть в фильмотеке практически у каждой из моих сверстниц, могу обозначить «целевую аудиторию» читателей нижеизложенного. Три подруги – слабые женщины, не обремененные «сильными половинами», замахнулись на весьма трудоемкое дело – ремонт своих квартир собственными «очумелыми» ручками. Перед вами – практически дневник этого полезного во всех отношениях мероприятия. Забегая вперед, скажу, что задуманное мы осуществили, получив неоценимый опыт в сложном ремонтном деле.

 

МЫСЛИ О ПРЕКРАСНОМ
После совместного просмотра телепередачи «Квартирный вопрос», впечатлившись очередным чудесным преображением бывших «авгиевых конюшен», мы – автор этих заметок и мои закадычные подружки Светланка и Анечка – пришли к редкостному единодушию – будем делать ремонт! В доме каждой по очереди! Детская считалочка помогла выявить первую «жертву». Начнем с меня.
За бутылочкой шампанского мы обменялись видением предмета.
— Капитальный ремонт здесь пока не нужен, ничего же на голову не валится, — успокоили меня подруги.
Единодушно решили, что и «евроремонт» мне не по средствам и всем нам не по силам. Это же по-хорошему делается – с перепланировкой да с заменой окон-дверей-полов и прочей сантехники, а заодно и мебели, с приглашением дизайнера и бригады строителей широкого профиля – ну как по телеку показывают. Посему решили обойтись малой кровью и сделать косметический ремонт: чтоб было «гламурненько».
Заспорили о цветовом решении. Колористика «в цветочек» была единодушно отвергнута, потому как сильно надоела…
Светочка, романтичная натура, давно мечтающая о путешествиях в экзотические страны вроде Африки и Индии и обожающая все яркое и броское назло серым будням (ей приходится дни напролет шить какую-то «немаркую» спецодежду в подвальной мастерской), предложила для моего будущего уютного гнездышка «ослепительно желтый, как песок Сахары, королевский пурпурно-красный, цвет морской волны и зеленый, как тропическая пальма».
Учительница математики Анна, склонная любые проблемы решать как задачки – логично и просто, выдала два варианта: пастельные тона (добавив: «по твоему выбору») и готовый интерьер из магазина (то есть уже заботливо подобранные продавцами наборы обоев и бордюров «в тон»).
Лично мне виделось что-то светлое (скажем, желтое, но только не «ослепительное», а скорее «пастельное» или зеленое, но не из тропиков, а из нашей «средней полосы» — ну, скажем, весенняя луговая травка). Может, и «готовый интерьер», но только если уж очень приглянется.

БЛИЖЕ К ДЕЛУ
Пошли по комнатам оценить «фронт работ». Итак, требуется: содрать старые обои и поклеить новые, покрасить полы, очень желательно – двери, само-собой – и окна. А еще придется что-то сделать с подоконниками – прежние жильцы квартиры, видно, красили их раз за разом чем-то совершенно разнородным, и теперь все эти слои кое-где вздулись или сами собой отпали, и окна в целом выглядят крайне неэстетично.
В магазины стройматериалов мы ходили несколько дней – и порознь, и втроем. Поначалу только смотрели, приценивались и расспрашивали продавцов о технологии нанесения «косметики».
Обобщив все советы специалистов, уяснили, что конечный вид квартиры зависит от того, насколько удачно подобраны материалы. Если делать ремонт по минимуму, без каких-либо наворотов, то набор основных материалов будет примерно такой: для стен и потолка понадобятся обои, на пол линолеум или ковролин, и для ванной комнаты — плитка.
Бытующее мнение, что ненатуральные обои лучше не использовать, потому как стены под ними «не дышат», спецы развенчали, уверив нас, что все это, во-первых, совершенно не так, а во-вторых, натуральные бумажные обои быстро выгорают, бледнеют и теряют привлекательность. Дешевыми бумажными нынче оклеивают только детские комнаты, поскольку дети все равно что-нибудь на обоях нарисуют, их придется переклеивать. А если кто рассчитывает сделать ремонт качественно и надолго, то ему стоит обратить внимание на виниловые обои.
— Сейчас все большей популярностью пользуются виниловые обои на флизелиновой основе, – поведал нам, представителям слабой половины «чайникам» по вопросам ремонта, приветливый молодой продавец-консультант Саша в одном из самых больших калининградских магазинов. — Во-первых, они не «пузырятся». Во-вторых, обычные обои нужно сначала расстелить по полу, обмазать клеем, подождать, пока пропитаются, и только после этого лепить на стену. С флизелиновыми иначе: клеем мажется стена, сверху накладываются обои. По цене флизелиновые обои заметно дороже обычных. Но это лишь на первый взгляд: они выпускаются в рулонах намного шире обычных — 1,06 против 0,53 м, и длиной по 10 или 25 метров. Это позволяет делать меньше стыков, к тому же, один десятиметровый рулон флизелиновых по площади равен двум обычным, а двадцатипятиметровый — аж пяти. Кстати, если не удастся выбрать подходящую расцветку обоев, можно раскрасить их самостоятельно: флизелиновые это позволяют, для них продается краска самых разных цветов. Для покраски используется обычная водоэмульсионная краска с добавлением колеров различных цветов.
К слову, мы выяснили у словоохотливого и, главное — компетентного консультанта, что обои можно использовать и для оформления потолка. Но это, во-первых, дело вкуса, а во-вторых, не на каждом потолке они будут одинаково хорошо смотреться. Если потолок ровный — обои или потолочная плитка в самый раз, а если «многоуровневый» — тут лучше выбрать побелку, а что предпочтительнее — окраску водоэмульсионной краской (она позволяет «дышать» окрашенным поверхностям).
Что касается облицовочной плитки для оформления пола, то, как нам рассказали, выложить ее самостоятельно ровно и красиво — не каждому под силу, для этого все-таки придется нанимать ремонтников.
В общем, опрошенные в достаточном количестве, чтобы получить объективную картину, добрые консультанты посоветовали «теткам» остановиться на простых вещах, которые точно можно сделать самим: поклеить обои, покрасить окна, прибить плинтус… В общем, для ремонта «своими руками» лучше выбрать что-нибудь поскромнее. Мы так и сделали.

САМИ СЕБЕ МАСТЕРИЦЫ
В результате купили: шесть рулонов нежно-розовых «тяжелых» обоев всего по 150 рублей каждый (раньше на них красовался ценник «420 руб.», но мы удачно попали на распродажу) и для «оживляжа» — широкий бордюр с нежными цветами,– для 12-метровки и шесть рулонов кремовых (по 15 метров в каждом) – для «большой» комнаты, причем тоже удачно в момент «смены коллекции», всего по 200 рублей каждый. Еще купили банку белой эмалевой краски за 140 рублей (импортная, аналогичная по цвету и виду продукция российского производства вдвое дешевле), три небольших баночки специальной шпатлевки для «работ по дереву», отличный специальный клей для виниловых обоев – две пачки по сотне с небольшим (кстати, этого количества не хватило, потому что для пущей «схватываемости» обоев с исходной поверхностью мы промазывали и эту самую поверхность, так что потом пришлось докупить еще парочку пачек).
Для окраски полов в подвергающихся косметическим процедурам помещениях решили взять только одну большую банку светло-коричневой краски (иностранного производства, обошлась в сумму около 200 рублей): Светочка вызвалась сама покрасить полы по методу бывшей свекрови, и заверила, что этого хватит с лихвой. Впоследствии оказалось, что бывшая Светочкина родственница красила только видимые глазу места – в частности, кисть не касалась «тайных» мест под паласом и под тяжелой мебелью вроде шкафов и диванов. Так что нам не понадобилось двигать туда-сюда тяжеленные предметы, — спасибо находчивой «свекрухе».
Две недели мы втроем трудились в реставрируемом жилище – по выходным и ежедневно вечером после трудового дня собирались на «вторую смену». Все, что можно было, делали «параллельно».
Пока мы с Аней сдирали старые обои, Света занималась окнами – сначала широким, а затем узким шпателями удаляла старую краску с рам и «слои» с подоконника. На это «грязное» дело у нее ушло пять вечеров.
Попутно мы освоили профессию грузчика-такелажника, потому что постоянно приходилось переставлять с места на место книжные шкафы (предварительно освободив их от множества интересных и не очень изданий), кресла, тумбочки и компьютерный стол, так как вынести их из квартиры не представлялось возможным.
Количество выносимого мусора ужасало. От непривычной нагрузки сильно болели мышцы не только рук, но и ног, поскольку приходилось для «высотных» работ под потолком скакать туда-сюда по стремянке.
Два дня мы с Аней клеили обои, — после изнурительных подготовительных работ это занятие нам показалось простым и приятным. Светланка все это время шпатлевала окна под покраску, время от времени прося ее пристрелить, «чтоб не мучалась».
В целом неделю убили на покраску – ожидая, когда высохнет один слой, чтобы нанести следующий.
В прошлое воскресенье праздновали «новоселье», восхищаясь результатом непосильных, как казалось вначале, трудов. Маленькие, темные (окна – на север) комнатки чудесно преобразились, став просторнее и светлее. Большого урона бюджету ремонтные работы не нанесли: на все материалы плюс угощение для «работяг» я истратила всего-то около пяти тысяч рублей.
Впрочем, преображенные стены требуют новых штор и занавесок. Так, где у нас портьеры продают? Еще бы мебеля сменить, а то у старых расцветка уже не та. Но это уже вторая забота. Главное — сделано.
— Ты не расслабляйся, дорогуша, — теперь Светкин дом на очереди, будем ей «Сахару» с «тропиками» делать, — напомнила мне Анна.
А что же – и сделаем, за две недели, думаю, управимся. Третья на очереди – Анна. Что она там говорила про готовые интерьеры?

Газета "Рынок жилья", http://www.rynokzhilia.ru, №18, 13 мая 2010 г.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор