Результаты вашего поиска

Жилье: защиту дольщиков усугубили

Опубликовано michail на 22.06.2017
| 0

Новые изменения в сфере защиты дольщиков от недобросовестных застройщиков вполне могут поднять цену квадратного метра жилья на приличную высоту. И это еще один аргумент в пользу того, чтобы не откладывать приобретения квартиры: защита обходится недешево. Какого бы качества она ни была.

Аргумент №1

В Минстрое совместно с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию готовят изменения, которые могут иметь далеко идущие последствия: обсуждается и рассчитывается, во сколько застройщикам обойдется компенсационный фонд, который должен полностью заменить существующее страхование ответственности застройщиков. Пока это только название – у фонда, введенного еще в прошлом году в структуру Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, отсутствуют механизмы, так как Госдума должна была принять для этого соответствующий законопроект. В настоящее время такой законопроект разработан и даже одобрен — документ о едином тарифе уже отправлен в профильный Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Пока же все компетентные стороны придут к общему знаменателю, в Минстрое на переходный период предлагают установить единый тариф для застройщиков – в размере 1,2 процента от стоимости договора долевого участия, об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

Цифра обоснована с подачи страховых компаний: объявленные 1,2 процента соотносятся со средним реальным тарифом по страхованию договора долевого участия, поясняет министр. Впрочем, она может быть и больше – переходный период установлен до 1 июля следующего года. Тем временем министерство вместе с АИЖК разрабатывает дифференцированные тарифы для застройщиков.

Считается, что компенсационный фонд, который по расчетам Минстроя должен быть никак не меньше 30 миллиардов рублей в год, сможет реально защитить интересы дольщиков. Как эта защита будет осуществляться на деле – вопрос вопросов: на фоне многомиллиардного процесса долевого строительства упомянутые 30 миллиардов выглядят недостаточно убедительно. Усложняет ситуацию и «обоюдоострый» характер фонда: 30 миллиардов предназначены не только на выплату собственно компенсаций дольщикам, потерпевшим от несостоятельности застройщиков, но и самим застройщикам, которым придется достраивать незавершенный объект. Как правило, за это берется АИЖК руками своих операторов, поэтому дифференцированные тарифы, разрабатываемые Минстроем сообща с Агентством, заинтересованным в более серьезных вливаниях в фонд, скорее всего, обгонят на этом отрезке дороги принятые сейчас 1,2 процента. Кроме того, Агентство через Компенсационный фонд сможет контролировать застройщиков, так как оный наделяется еще и функцией арбитражного управляющего, а это значит, что фонд все же окажется дороже, чем заявленные 30 миллиардов.
Вывод – не откладывать вопрос покупки квартиры в долгий ящик.

Аргумент №2

Усугубление защиты дольщиков имеет и другое последствие: поправки в закон о долевом строительстве неизбежно повлекут за собой падение объемов ввода жилья в эксплуатацию, — об этом не умолчал глава Минстроя. Действительно неизбежно – застройщики не успевают приспособиться к одной поправке в законодательство, как за ней следует новая волна. С 1 июля оставшиеся на плаву застройщики должны будут «усилить» уставной капитал, чтобы он покрывал хотя бы 4 процента от стоимости возводимых объектов. Мера логичная, — строительные компании привычно пользуются ничтожно малым капиталом, не способным компенсировать даже потерю канцелярского стола. Но так или иначе, с этой поправкой смогут справиться немногие: на днях сайт Единого реестра застройщиков назвал шокирующее число компаний, которые смогут начать новое строительство с участием денег дольщиков – это всего 15 процентов от «выплывших». Последствия? По прогнозам Минстроя объемы строительства должны были просесть в текущем году на 13 процентов (или 81 миллион квадратных метров), однако в реальности дело выглядит более сурово, превысив ожидаемое сокращение на 75 миллионов квадратов больше.

Правда, по прогнозам аналитиков строительного министерства, сокращение объемов не должно быть таким уж большим и долгим – всего-то на время переходного периода, обозначенного на 2017 – 2018 годы. Ну а потенциальные покупатели жилья должны сами сделать вывод: чем товара меньше, тем он дороже. И хотя министр Мень обещает, что уже к концу 2018-го «Боливар вывезет» и застройщики увеличат выход конечного продукта, а к 2025 году и вовсе выдадут аж на 120 миллионов квадратных метров больше, цены переходного периода вряд ли подешевеют – такая привычка у наших цен пока не замечена.

Итак, учитывая совпадение таких факторов, как понижение банковских ставок, грядущее сокращение объемов строительства и удорожание квадратных метров, делаем вывод: покупаем жилье сейчас.

Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор