Результаты вашего поиска

Жилищный фактор

Опубликовано michail на 01.06.2016
| 0

Вопросы миграции населения становятся в России с каждым днем все острее. А может, не острее, а открытее. Если посмотреть на историю, во все времена людям было свойственно перемещаться по стране: в поисках счастья, работы, родного дома.

Вопросы миграции населения становятся в России с каждым днем все острее. А может, не острее, а открытее. Если посмотреть на историю, во все времена людям было свойственно перемещаться по стране: в поисках счастья, работы, родного дома. И главной завлекалочкой была и остается квартира. Есть жилье – едут, нет – не едут, а демографическая политика страдает.

Надо отметить, что очень многое сегодня определяется именно этим фактором – наличие жилья. Молодым специалистам надо где-то жить, молодым семьям надо где-то детей рожать, растущим семьям нужны большие площади, людям, живущим в старых аварийных домах, нужны новые квартиры и т.д. и т.п. В столице вопрос решается. В Московской области уровень строительства жилья уже достиг показателя 0,9 кв. метра в год на человека. Это уже почти по-европейски. А как обстоят дела в других городах Федерации? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору Компании «ПИК-Регион» Сергею КАНАЕВУ, которая входит в состав крупнейшего в России холдинга – Группу Компаний ПИК. «ПИК-Регион» ведет девелоперскую деятельность в Московской, Ростовской областях, Краснодарском крае, Перми и Омске, Калуге, Ярославле, Нижнем Новгороде, Калининграде. География работы позволяет сравнивать и обобщать.

— Сергей Владимирович, перечень городов, в которых работает ваша компания – это конечный вариант, или он будет продолжен?
— Конечно, будет. Мы планируем работать там, где накопленный за годы опыт будет востребован. Поскольку страна в буквальном смысле слова – строится, то перспективы есть.

— В чем специфика опыта именно «ПИК-Региона»? Чем он отличается от других строительных компаний?
— Во-первых, «ПИК-Регион» — это девелоперская компания, а не строительная. Если более подробно, то мы ведем проект от травинки в поле до обеспечения полноценного функционирования жилых объектов после их заселения. Мы сами подбираем участки, разрабатываем, просчитываем, инвестируем, возводим, реализуем, эксплуатируем.

Во-вторых, точечная застройка – это не совсем наш «тон». Нет, мы не отказались от нее полностью, и таких проектов у нас достаточно. Это объясняется спецификой городов. Но все-таки основное направление – это комплексная застройка территорий.
В-третьих, как уже упоминалось, «ПИК-Регион» входит в состав Группы Компаний ПИК. На сегодняшний день – это крупнейший в России холдинг, работающий на рынке недвижимости, обладающий собственными производственными активами.

И, наконец, в-четвертых, у нас есть огромный опыт работы с банками. Например, с Банком Жилищного Финансирования, нашим давним стратегическим партнером, мы уже не раз разрабатывали ипотечные программы, максимально адаптированные к экономическим реалиям текущего момента.

— Сергей Владимирович, вы упомянули, что не во всех городах Компания «ПИК-Регион» ведет проекты комплексной застройки. А ведь, даже школьники уже знают, что именно комплексная застройка может вывести жилищную проблему из кризиса. Чем вы можете это объяснить?

— Я уже говорил – спецификой самих городов. Например, Калининград, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, да и многие другие города имеют историческую застройку. Архитектурный ландшафт в них складывался даже не годами, а веками. Поэтому найти место под строительство в городе достаточно сложно, тем более под строительство районов. Можно, конечно, строить на окраинах. Но все же, людям-то хочется жить поближе к цивилизации. Это в Московской области решается достаточно просто – где ни строй, Москва кажется бесконечной. Даже, если ты живешь в самой Москве, это не значит, что на дорогу до работы вы потратите менее полутора часов. Такое же время вы потратите и, живя в ближнем Подмосковье. А вот в Ярославле все достаточно близко: город спланирован так, что все близко. В Калининграде, Нижнем Новгороде и Ростове-на-Дону транспортные артерии старые и уже не всегда выдерживают нагрузки, а это означает, что, несмотря на не слишком большие расстояния, время на дорогу от крайней точки города до центра получается значимым. Тем не менее точечная застройка, даже если это жилой комплекс, проблемы не решает. Поэтому, как только на аукционах появятся площадки под строительство районов, мы будем в них участвовать.

— «ПИК-Регион» работает, в основном, в сегменте эконом-класса. Почему? Разве не выгоднее построить один элитный дом вместо двух кварталов обычных домов?

— А кто сказал, что в этих двух кварталах не может быть элитных домов или домов бизнес-класса? Мы же с вами говорили о комплексном строительстве. Хотя, на мой взгляд, на рынке достаточно компаний, которые специализируются на строительстве именно элитных зданий. Но дело не в этом. Регионы не готовы к элитным проектам. Они там не так востребованы, как в Москве. В городах России сейчас нужно решать другую проблему – резкая нехватка жилой площади. Она, как говорят, росла-росла и выросла. Например, в Нижнем Новгороде темпы строительства находятся на уровне 0,22 квадратных метра в год на человека. Тут нужно строить не просто кварталами, а городами. И, кроме того, понятие элитности в регионах сегодня весьма относительно: порой достаточно поставить дом поближе к центру и он уже будет элитным, несмотря на его качество. Поэтому я убежден в том, что строить нужно то, что пользуется спросом. Сейчас это жилье эконом-класса в большинстве городов, где мы работаем.

— Сергей Владимирович, а когда выгоднее покупать квартиру?

— Всегда. Решение о покупке квартиры принимается не сиюминутно. К нему обычный человек со средним доходом идет долго. Иногда на реализацию этого решения уходят годы, ведь должны совпасть во времени: потребности, возможности и еще многое, многое. Найти «свою» квартиру иногда бывает непросто. Знаете, в период поиска квартиры, люди готовы ориентироваться на все – гороскопы, фен-шуи, рекомендации друзей, какие-то интуитивные ощущения. Покупается квартира – дом, в котором ты будешь жить, твои родные будут жить и не один день. В ней должно все отвечать каким-то очень субъективным требованиям – вид из окна, расположение комнат, соседи, в конце концов. Поэтому квартиру надо покупать тогда, когда ты понял, что это именно она – твоя квартира, когда просчитаны все финансовые решения. Ну а всевозможные акции – это только приятный плюс. В этом году мы проводим суперакцию «КуПИКвартиру ЛЕТОМ»!

До 31 августа 2007 года, в рамках акции действуют специальные условия приобретения квартир. Чем раньше вы заключите договор на приобретение квартиры, тем привлекательнее будет ее стоимость! Так, что ждем.

ЗДОРОВАЯ ТРАДИЦИЯ
Традиция строить деревянные дома пришла к нам из глубины веков. Нашим предкам дерево обеспечивало надежные стены, многочисленные предметы быта и согревающий огонь в печи. Они ценили этот материал за его практические достоинства и красоту. В старину говорили, что дом из дерева “дышит” или, выражаясь современным языком, создает полезный для человека микроклимат. Сегодня наша жизнь далека от природы, но по сути своей мы мало чем отличаемся от наших прародителей. И дерево для нас — это проводник в загадочный и в то же время такой родной мир всего живого и естественного.

Хороший деревянный дом при должном уходе живет до ста лет и почти не требует отделки. Он выразителен своей архитектурой и самобытен интерьером. Дереву свойственны утонченность цвета, разнообразие оттенков и богатство текстуры. Причем каждая порода дерева отличается своеобразием. К примеру, тополь, клен и карельская береза обладают удивительной декоративной текстурой — “птичий глаз”. А у ореха, березы, клена и карагача встречаются наплывы, создающие живописное переплетение волокон, темных линий и атласный блеск.

На Руси, в стране бескрайних лесов, где дерево было самым доступным материалом, сложились особенные традиции возведения жилья. Не только деревни и села, но и российские города оставались деревянными вплоть до ХVII в. Если не считать землянки с печью без трубы, бревенчатые стены которой вкапывались в землю и ей же засыпались, то все началось с избы. Или “истьбы”, так ее называли раньше, от “истопки” — отапливаемой части дома с печью. Печь, конечно, хозяйка дома — чем она больше, тем теплее в доме. Неудивительно, что печь порой занимала почти четверть избы.

На русском севере с его долгими студеными зимами дома строили просторные, часто двухэтажные. На втором этаже избы жили, на первом был подклет, служивший кладовой, здесь же зимовал молодой скот. Строились избы в основном из хвойных пород дерева: ели, пихты или сосны, которые легко ложились в сруб и не боялись непогоды. Сруб, связанный по углам специальными врубками, был основой избы. Чаще всего использовали врубки “в чашу”. В верхнем поперечном бревне вырубался полуцилиндр, повторяющий профиль нижнего продольного бревна. Бревна соединялись таким образом, что концы их выступали за пределы сруба и хорошо предохраняли углы дома от промерзания. Русская изба отличалась от своих зарубежных братьев и сестер особенной конструкцией с выносом бревен, на которых держались крыльцо, балкончики и крыша. Впрочем, настоящие избы в русском стиле и по сей день строят именно так.

В доме прорубали невысокие двери с порогом, так сберегали тепло. Окна тоже делали маленькими, чтобы света хватало только для работы. Полы настилали из половиц — половинок бревен, уложенных вдоль избы от двери к передним окнам — так они служили дольше, и мести было удобно. Крышу делали покатой с двух сторон. Богатые крестьяне покрывали ее тоненькими дощечками из осины, кто победнее — клали на крышу щепу или дрань. В дело шла и солома, но совсем не из бедности, а из практических соображений. Соломенная крыша, политая жидкой глиной, была долговечнее, а главное, становилась несгораемой, как черепица. Верх кровли прижимали тяжелым бревном, передний конец которого вырезали в форме конской головы, отсюда и пошло название “конек”.

Конской головой древний декор не заканчивался. На Руси любили украшать избы, да так замысловато, что только настоящему профессионалу под силу. И строительством, и украшением занимались специальные артели плотников, которыми руководили опытные талантливые мастера, чьи имена иногда включались в тексты надписей на выстроенных ими зданиях. Фронтон украшали резными причелинами (резными досками, защищающими от влаги торцы кровли) и полотенцем (короткой резной доской, закрывающей стык причелин). Фасад — резными столбами и наличниками на окнах. Русская изба — самая нарядная из всех традиционных деревянных домов.

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор