Результаты вашего поиска

ЖКХ: Как у нас дела с капремонтом?

Опубликовано v.kulyabin на 01.06.2016
| 0

или Куда, сколько, как и когда?

Скоро, совсем скоро калининградцы и жители региона узнают, наконец, во что им обойдется приватизация жилья. Потому что во втором полугодии нам всем – от Калининграда до Владивостока — придется платить за будущий капитальный ремонт.

Россия велика, и в каждом субъекте федерации будут свои «субъективные» особенности.

Как это будет происходить в Калининградской области, рассказывает директор по развитию СРО «Альянс» Ольга Аринцева, которая, к слову, и ведает в «Альянсе» жилищным просвещением, есть такой департамент в этой организации, где желающие получают знания предмета по искусству выживания в условиях современного ЖКХ.

Надо заметить, что мэрия уже произвела набор в первый класс среди желающих освоить этот предмет, а желающих было не счесть: и товарищи из ТСЖ, из ЖСК, и просто обычные собственники квартир, которым нужно знать, на каком свете они живут. Первый выпуск – числом, как обычный класс общеобразовательной школы, — не за горами. Второй набор ожидается в августе. Кстати, не прекратится просвещение и летом – ликбез бросил якорь в летнем лагере «Балтийская мечта», возможно, что случится это и в «Балтийском Артеке».

Так что зря управляющие компании относятся к своей подопечной пастве как к «чайникам», то есть, совсем некомпетентному народу – большая часть «первоклассников» жилищного просвещения, по словам Ольги Аринцевой, имеет высшее и среднее техническое образование. И учатся не за страх, а за совесть – с полным погружением в тему.

Но вернемся к грядущим изменениям в платежных квитанциях: когда, как и сколько? Или сколько, как и когда? И – главное – куда. Слово – Ольге Аринцевой:

— Жилищный кодекс изначально поставил точки над i – собственник жилья просто обязан отвечать за поддержание дома в должном состоянии, так что текущее содержание и капремонт не должны восприниматься им, собственником, аки снег на голову или камни с неба. Бесспорно, законодатели гуманно отнеслись к электорату: людям надо было привыкнуть к этой идее, поэтому им дали время. И не только время — чтобы реальность не оказалась столь страшной, народу предложили «адаптер» — 185-й Федеральный закон о софинансировании капремонта государством с участием жителей в размере пяти процентов.

Чтобы люди легче пережили переход.

Для тех же, кто не успел и опоздал попасть в программу, скоро будет введен ежемесячный платеж…

— Рост платежа не будет чрезмерным. Главное, мысленно отделить коммунальные платежи и платежи на капремонт: «коммуналка» идет исключительно за ресурсы и услуги по текущему содержанию, а капремонт – статья отдельная. Серьезная.

Постановление правительства под номером 146, устанавливающее стандарты и предельные размеры на коммунальные услуги в целом, и на капремонт в отдельности, показывает, что изъятия на столь необходимые нужды не будут чрезмерными. В среднем по России в 2013 году ежемесячный платеж составит 6,4 рубля, в 2014-м – 6,9, а в 2015-м — 7,4. Заметим, что эти цифры в расчете на один квадратный метр капитального ремонта.

В Калининградской области этот платеж опережает среднероссийский – у нас предполагается взимать в текущем году по 6,6 рубля (с учетом того, что собственники жилья уже должны были вложить — но пока не вложили — в содержание и ремонт дома в текущем году). В 2014-м платеж составит по 7,1 рубля за квадратный метр, далее – как сложится.

Для сравнения: в Ленинградской области эти цифры в 2013-м — 7,4 рубля, а в 2014-м – 7,9. В Петербурге соответственно — 7,6 и 8,2, рубля за квадратный метр, а в Первопрестольной – 7,2 и 7,7.

Эти взносы на капремонт, как и сама программа капремонта, все равно должны быть утверждены нормативным актом – законом Калининградской области и, скорее всего, вряд ли результат уйдет далеко от намеченных цифр.

Региональные законы по системе капитального ремонта должны быть представлены к 1 июля – по всем субъектам РФ, то есть, опубликованы, причем с комментариями по программе капремонта в данном регионе. Это будут два нормативных акта, с которыми нам потом жить. И считаться.

— Платежи долго ждать себя не заставят. После публикации программы нам дадут не более двух месяцев, чтобы решить, как именно и куда именно мы будем платить за будущий капитальный ремонт. То есть, на какой счет мы будем перечислять свои условные 7 рублей за квадратный метр на капремонт.

Если за это время граждане собственники не смогут друг с другом ни о чем договориться, то через месяц приходит муниципалитет и берет на себя организацию общего собрания – с тем, чтобы все-таки определиться. И если в течение этого последнего месяца «увертюры» жители так ничего и не решат, то процесс пойдет по стандартной схеме, или, как ее обозвали в народе, «в общак», через регионального оператора.

Но в случае, если жители сумели принять решение и правильно оформили протокол, они могут открыть специальный счет на ЖСК, ТСЖ или отдельное избранное на общем собрании для этой цели ответственное лицо, и не где-нибудь, а в российском банке (ибо «шустрики» могут учудить и кипрский вариант). К слову, таким лицом может быть все тот же региональный оператор, получив от собственников какого-либо дома соответствующие полномочия, он перераспределит поступающие средства, как положено.

— Предусмотрена в законе и возможность для региона оказать посильную поддержку своим гражданам в трудном деле капремонта. Не всегда это прямое участие и софинансирование (поскольку не все муниципалитеты и даже не все регионы располагают соответствующими бюджетами). Это могут быть гарантии, так как не исключается возможность кредитования затрат на капремонт, как это делается в Большой и Ближней Европе (например, в той же Эстонии, Литве и Латвии).

Такую поддержку регион вполне может оказать своему населению, а если еще найдутся какие-то деньги для софинансирования – вообще здорово…

Причем вне зависимости от того, какой способ финансирования капремонта выберут жители, и кто будет их оператором, никто не будет лишен возможности такой региональной поддержки.

— В законе прописано, что очередность капремонта должна определяться региональной программой. Датой же, определяющей очередность каждого конкретного дома, будет срок самой первой приватизации в данном доме: если до этого дом капитально не ремонтировался, то вероятность попадания в первую строку довольно высока.

Правда и то, что «самых первых» домов у нас в Калининграде предостаточно, так что «самая первая» строка будет длинной – не на один год.

А вообще программа должна включать все без исключения дома области и будет действовать, пока не будет отремонтирован последний дом.

Это долгий срок. Поэтому появятся «дети» программы – трехлетние планы капремонта, каждый из которых должен быть выполнен в срок, и за каждый муниципалитету придется отчитываться.

— И вот еще мой добрый совет — рекомендую собственникам жилья уже сейчас устанавливать контакты с соседями и договариваться о способах и формах оплаты ежемесячных взносов на капремонт. Потому что в случае, если вдруг вы платите на спецсчет, но захотите перейти в «общак», сделать это будет легко и просто. Но если наоборот – с общего счета на специальный – то уж никак не раньше, чем через два года.

Так что – решайте и решайтесь.

zp8497586rq

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор