Результаты вашего поиска

Зона повышенного притяжения

Опубликовано michail на 22.12.2016
| 0

Калининград уже не раз побывал в первых строчках рейтингов – и по части наращивания квадратных метров жилья, и по благоустроенности, и по туристической привлекательности. Не будем скромничать – так оно и есть. 2016 год не стал исключением – в наш город по-прежнему едут не только отдыхать, но жить и работать, и эта «прибыль» еще более подстегивает его рост, его развитие. О том, как строится и благоустраивается Калининград – рассказывает заместитель главы администрации города и руководитель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

— Городу опять удалось «выйти за рамки» намеченных планов по сдаче жилья. Как удается городу не в самые тучные годы выполнять намеченные объемы?

— Главное — четко наметить приоритеты и разумно распределить средства, не особенно полагаясь на манну небесную (но имея ее в виду).

Начнем со строительства.

Не смотря на перманентное изменение законодательства в градостроительной сфере, на сложности с экономической ситуацией и ввозом стройматериалов (которые в нашей области не производятся), годовой план по вводу жилья был практически выполнен уже в ноябре. Причем выполнен с хорошим качеством — и не только потому, что дольщики сегодня, как никогда прежде, следят за ходом строительства не хуже надзорных органов: уважающие себя компании стремятся держать марку, так как конкуренция обязывает-с.

Правда, есть проблемы с архитектурным обликом зданий, но мы над этим работаем. Теперь, чтобы получить разрешение на строительство, застройщик согласовывает и паспорт фасадов, и колористику, а в ближайшем будущем очередь дойдет и до согласования архитектурной составляющей.
Сегодня продать квартиру не так просто — покупательская способность переживает спад, и люди стали более взыскательны к таким вещам, как внешний облик дома и прилегающей территории. В этом смысле мы еще отстаем от Москвы и Санкт-Петербурга. В Северной столице я был на архитектурном форуме — уровень требований, предъявляемых к проектам, в том числе к архитектурным элементам в целом и благоустройству, гораздо выше, чем в Калининграде и в среднем по России. Пора об этом подумать и нам: архитектура оказывает не меньшее влияние на формирование личности, чем регулярное образование. Да и патриотизм, наверное, станет глубже и качественнее, если человек будет гордиться своим домом, своим двором. А, значит, постарается поддерживать свою «малую родину» в надлежащем порядке.

— Горожане следят, как один за другим появляются новые проекты благоустройства, которые хотелось бы видеть реализованными…

— Конечно, город мог бы осилить первоочередные планы собственными силами, однако помощь никогда не бывает лишней. В настоящее время правительством страны предпринята попытка осуществить комплексное благоустройство городов и поселений, для чего разработана программа формирования комфортной городской среды и даже определены ее координаторы. На эти цели выделено 20 миллиардов рублей, и те мероприятия, которые попадут в эту программу, с марта 2017 года начнут финансироваться из федерального бюджета.
У Калининграда есть шанс попасть в эту программу — за последние два года мы подготовили ряд проектов благоустройства рекреационных зон, зон уличной — малой — торговли, в том числе и целых торговых улиц, так что нам есть, что предъявить в качестве входного билета в программу.
Например, проект благоустройства улиц Соммера-Рокоссовского, с помощью которого можно перевести пешеходные потоки с Ленинского проспекта и ул. Черняховского — с их интенсивным трафиком — в более спокойное русло. Кстати, подобный маневр повысит привлекательность этой территории и соединит Ленинский с улицей Черняховского удобной пешеходной зоной — с детскими игровыми площадками, скамеечками, торговыми рядами. Этот проект уже готов — дело за реализацией. Плюс проект благоустройства пруда Школьный.

Готов и утвержден также и проект благоустройства территории вдоль ручья Воздушного. Весьма интересный проект, который должен понравиться горожанам.
Не меньший интерес горожан вызвал и проект благоустройства территории вдоль Солнечного бульвара, причем дорогу мы там уже реконструировали. В этот проект входит создание скверов, мини-площадей (небольшие мощеные площадки, где можно проводить мероприятия районного масштаба).
Можно включить в программу также проект благоустройства трехкилометровой рекреационной зоны по проспекту Мира (первая часть которой — на стадии завершения).
Проект замечательной рекреационной зоны — с красивыми фонарями, лавочками, прогулочными площадками, спортивными элементами» — по Аллее Смелых и ул. Черниговской.
Готов и проект по обустройству сквера, что рядом с Рыбной биржей — в районе Ленинского-Парусной-Старопрегольской. Мы хотели успеть реализовать его к 70-летию области, но на тот момент денег не него не хватило.

Работаем мы и над проектами въездных знаков — один из них, что на ул. Невского, уже утвержден.
Есть еще идеи по созданию благоустроенных мест для торговых павильонов и палаток, например, в районе Толстикова-Панина-Иванихиной.
В общем, нам есть, с чем войти в федеральную программу — знать бы только поточнее критерии отбора, сравнить с ними то, что у нас есть, если надо, то доработать — и быть первыми. Потому что уже в марте 2017-го планируется подписание соглашений о финансировании с субъектами.

— Сейчас много говорится о развитии прибрежных пространств. Вроде бы Калининград стоит на реке, но пока это не слишком ощущается. А будет, как вы думаете?

— Этим летом был проведен День реки, в рамках которого эксперты, — в том числе зарубежные, — изучали берега центра Калининграда непосредственно с воды. Затем в сентябре был проведен серьезный семинар по реновации прибрежных территорий, на котором стало ясно, что бизнес готов вкладываться в проекты, которые позволят сделать город более привлекательным и на этих землях.

На данный момент мы заказали проект обустройства набережной, соединяющей «Рыбную деревню», набережную Ветеранов в направлении стадиона, строящегося к ЧМ-2018. Этот проект сейчас в работе. К слову, раздел, посвященный набережным, в федеральной программе тоже есть.

— Как вы относитесь к тому, что многие проекты разрабатываются не калининградскими специалистами, а представителями из других регионов? Это касается и разработки генерального плана, и Правил землепользования и застройки, и архитектурных концепций и проектов? Тот же проспект Мира для нас разрабатывают уральские архитекторы.

— Отношусь к этому спокойно. Все процедуры по выбору подрядчиков проводятся в соответствии с российским законодательством, среда достаточно конкурентная, принимать участие в конкурсах могут компании, зарегистрированные на территории РФ, имеющие соответствующие допуски. Территориальная принадлежность здесь значения не имеет. А если говорить об опыте работы с компаниями из других регионов, то с административной точки зрения с ними работать сложнее, потому что они не знают наш город, плохо знакомы с нашими нормативными документами. Поэтому подготовительный период, время вхождения в проекты, изучения территории затягивается. Но! Если компания ответственна, заинтересована, обладает навыками и методиками по аналогичным проектам в других субъектах, то в принципе сложностей не возникает. Более того, есть в этой ситуации определенные плюсы, поскольку архитекторы и проектировщики из других городов смотрят на Калининград, на наши территории другими глазами. Появляются иные взгляды, потом эти новации отображаются на бумаге, появляются архитектурные проекты, как мне кажется, более свежие.

Кроме того, у нас очень цивилизованное архитектурное сообщество, все проекты и концепции рассматриваются на градостроительном совете при главном архитекторе Калининграда, и нет какого-то негатива, связанного с тем, что работают иногородние специалисты. Чувство ревности не превалирует над разумом. Все предложения объективные, доброжелательные, критика разумная. Складывается положительный диалог. Среди авторов работ из других городов нет отрицания, они воспринимают наши замечания, очень адекватно реагируют и устраняют их.

— На градосовете, где рассматривался проект по пр. Мира, наши архитекторы аплодировали его авторам, столь понравились им предложенные идеи. Вы же выразили иную позицию.

— Я не приемлю плагиат и прямую информацию из интернет-ресурсов. Пользоваться идеями из сети допускается, но они должны быть трансформированы и адаптированы к той территории, с которой вы работаете. Поэтому разработчикам концепции благоустройства проспекта Мира и было предложено доработать ее с учетом местных условий.
Подобная история была у нас с компанией «Стрелка», очень известной в Москве и Московской области, популярной и, я бы сказал, ангажированной. Мы с ними отработали два проекта. И на первом у нас состоялся такой разговор, что первая и аналитическая работа по Калининграду содержала в себе набор информационных материалов из интернета. Об этом мы письменно объявили руководителю команды, чем их очень удивили. Они пытались спорить, но в результате просто исправили свою работу. Поняли, что здесь не детский сад, а работают специалисты высокого уровня, и компиляция общеизвестных материалов, находящихся в открытом доступе в интернете, у нас не пройдет. Если вы взялись изучать территорию, пожалуйста, пользуйтесь. Тем более, если дело касается исторических справок, особенностей территории, от этого никуда не уйдешь. Но выводы-то и предложения свои должны делать.

Спрашивала Елена Чиркова

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор