Результаты вашего поиска

А деньги мы вам не отдадим…

Опубликовано michail на 29.08.2018
| 0

Что главное в строительстве? Правильно – надежность и безопасность, ну и соблюдение, естественно, всех строительных норм, что, в общем-то, и должно обеспечивать эту надежность и безопасность. Именно с этой целью десять дет назад на смену лицензированию в строительстве, которое тогда мог получить любой желающий за соответствующее вознаграждение, разумеется, пришли СРО – саморегулируемые организации, которые, по мнению авторов этих СРО, должны были навести порядок в строительной отрасли.

Причем наличие членства в такой организации стало обязательным для всех, кто занимается строительной деятельностью. В противном случае занятие это будет считаться незаконным. Мало того, теперь, чтобы стать членом какого-либо СРО, надо не только суметь подтвердить свою профпригодность, но и внести в фонд некоммерческой организации очень даже приличный взнос. Для чего? Ну, мало ли что… А вдруг кто-то в этом сообществе, несмотря даже на имеющиеся допуски, окажется не совсем честным, порядочным и профессиональным… Вот из этого фонда и будут выплачиваться компенсации и за причиненный материальный ущерб, и за некачественно выполненные работы, и за нанесенный моральный вред всеми членами этой саморегулируемой организации.

Правда, за все время существования СРО невозможно припомнить ни одного случая, чтобы деньги из этого фонда пошли бы на устранение брака или недоделок. Неужели все наши застройщики так замечательно и добросовестно трудятся, что за ними никому ничего и переделывать не надо? Я бы так не сказал… Наверное, если бы все так было на самом деле, то и обманутых дольщиков не наблюдалось бы…

Но вот что интересно, компенсационный фонд никто никогда не трогал, а из него за эти годы исчезло ни много ни мало 40 млрд рублей… Куда ж они делись? Говорят, все эти 40 миллиардов пропали в проблемных банках. Лопнули… И вот, чтобы оставшиеся 77 миллиардов также бесследно не испарились, в Госдуму поступил интересный законопроект, предлагающий использовать средства компенсационных фондов строительных СРО для решения проблем обманутых дольщиков. А что? Пускай эти лежащие без дела деньги послужат хорошему делу. В пояснительной записке к данному законопроекту так и говорится: «Эти накопления пополняются, но по разным причинам практически не используются. Отсутствие должного контроля, финансовой дисциплины и плохое управление этими фондами уже привело к значительным бесцельным потерям средств. В то же время размер выплат по возмещению ущерба дольщикам составил менее 0,1% от объёма денег, собранных в эти фонды». Не используемые средства фондов можно было бы задействовать в решении проблем обманутых дольщиков, помочь им обзавестись жильем, и бюджетные деньги тратить не надо…

Впрочем, эти деньги давно многим покоя не дают. Их уже хотели использовать при обсуждении поправок в 214-ФЗ, принятых в 2017 году. Но, не вышло. И сейчас так же, скорее всего, не получится. Поскольку членами СРО являются не девелоперы, не застройщики, а генподрядчики, подрядчики, и к обманутым дольщикам, по крайней мере, официально они никакого отношения не имеют. К пуговицам, то бишь окнам, сантехнике или штукатурке претензии есть? Нет! Так в чем проблема? Мы же работаем не с дольщиками. А с застройщиками… Какие могут быть к нам претензии. Не могут. И деньги мы вам из нашего фонда не отдадим. Не для того мы их собирали. Пускай они в банках еще лет десять полежат, пока совсем не исчезнут…

В. Каминский

Оставить комментарий

  • Расширенный поиск

    0 руб. до 50 000 000 руб.

    Дополнительные параметры
  • Ипотечный калькулятор